Главная » История Франции

Политический строй Второй империи

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:24 дпНет комментариев

Социальной опорой Второй империи, так же как и Первой, была крупная финансовая буржуазия, промышленники, а также зажиточное крестьян­ство и католическое духовенство. Следуя по стопам Наполеона I, Наполеон III создал разветвленный полицей­ско-бюрократический аппарат. Еще в январе 1852 г. он опубли­ковал конституцию, в основных чертах повторявшую конститу­цию Консульства. Парламент, состоявший из трех палат, был чисто показным учреждением. Члены Сената и Государственного совета назначались президентом (с декабря 1852 г.— импера­тором), а Законодательный корпус, хотя и считался выборным органом, созывался самим императором, назначавшим даже его председателя и вице-председателей. Заседания палат проходили негласно и их решения были лишь изложением директив На­полеона III. Бюджет фактически определял император.

В дополнение к конституции был издан декрет, ликвидировав­ший свободу печати посредством целой системы предварительных разрешений, штрафов и репрессий против оппозиционных газет. Сохраняя из демагогических соображений всеобщее избиратель­ное право, правительство Второй империи ввело систему «офи­циальных кандидатур», которые выставлялись в каждом депар­таменте; они пользовались особыми привилегиями, их были обязаны поддерживать местные власти, а все остальные канди­даты, по существу, лишались возможности вести предвыборную агитацию.

Наполеон III подобрал себе министров и советников по своему образу и подобию. Это были, в подавляющем большин­стве, авантюристы и карьеристы с темным прошлым, не имевшие никаких прав и оснований управлять Францией. Ближайшее окружение императора, которого Маркс охарактеризовал как «вульгарную, пустую, позирующую, ничтожную личность», со­ставляли: военный министр генерал Сент-Арно, изгнанный в свое время из полка за растрату казенных денег, а затем задержанный при попытке заложить в ломбард чужие вещи; министр полиции Мопа, снискавший расположение Луи Бонапарта своим пред­ложением подбросить намеченным жертвам улики и распра­виться с ними на основании этих улик; министр внутренних дел Персиньи, цинично заявивший своим чиновникам: «Наши пред­шественники практиковали лишь мелкую коррупцию, мы же, действуя напрямик, с деньгами в одной руке и железом в дру­гой, сумеем далеко повести за собой страну»; министр финансов, богатейший банкир Фульд, тайно субсидировавший Луи Бона­парта накануне переворота; сводный брат императора, биржевой спекулянт и карточный игрок Морни и другие. Эти люди, пребы­вавшие в заслуженной безвестности до переворота, ныне оказа­лись вершителями судеб народа и поставили французскую поли­тику на службу своим корыстным и низким интересам.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.