Главная » Измаил

Политическое значение взятия Измаила.

Опубликовал в Май 29, 2014 – 12:36 ппНет комментариев

Карта действий русских войск при штурме Измаила.Впечатление от измаильского побоища было потрясаю­щим— многие турецкие крепости, боясь участи Измаила, сда­вались без боя.

Взятие Измаила имело большое политическое значение.

Совпадая по времени с этим событием, на Балканах в городе Систове происходило упоминавшееся выше совещание пред­ставителей целого ряда враждебно настроенных к России госу­дарств. Тон на заседаниях в Систове задавали английские ди­пломаты, которые всячески подбадривали турок, уже разгром­ленных Суворовым при Фокшанах и на реке Рымник. Первые неудачи русских войск под Измаилом до приезда Суворова весьма радовали это сборище врагов России.

Представители Англии, науськивая турок против России, вербовали Австрию, Пруссию, Францию и Польшу в качестве военных союзников Турции. Внезапно прибыло известие о том, что Суворов штурмом взял Измаил Возникло смятение. Сове­щание было прервано на несколько дней. В конечном итоге оно закончилось провалом всех попыток раздуть пламя русско-ту­рецкой войны.

Грозный Измаил, надежда турок, не мог устоять перед ге­роизмом русских воинов и полководческим искусством А. В Су­ворова. Измаильская армия турок исчезла. Турции был нане­сен решающий удар. После штурма Измаила для русских войск был открыт прямой путь через Балканы к Константинополю. В этих условиях возобновились переговоры о мире. Турция признала себя побежденной и в 1791 году заключила с Россией мирный договор в Яссах.

* * *

Выдающаяся деятельность Суворова по подготовке и про­ведению штурма Измаила имеет большое познавательное и воспитательное значение. В XVIII веке действия против крепо­стей сводились либо к долговременной осаде, либо к инженер­ной атаке. Взятие крепости и в том и в другом случае требовало много времени и труда. Суворов не прибег ни к длительной осаде, ни к инженерной атаке крепости. Он создал новую тео­рию штурма и практически осуществил свой способ штурма крепости, в котором решающую роль играли артиллерия и пе­хота. Искусно проведенный А. В. Суворовым штурм Измаила доказал реальность и подтвердил превосходство суворовского способа штурма крепостей. Успех был основан на тщательно продуманном плане действий и великолепной организации са­мого штурма. Суворов в полной мере использовал сокрушитель­ную мощь всей артиллерии своих войск и флота. Умелая маски­ровка обеспечила внезапность приступа. Русские войска при штурме Измаила понесли меньше потерь, чем за все время дли­тельной осады крепости.

В штурме Измаила выявились высокие морально-боевые ка­чества русских воинов. Суворовская школа военного обучения и морального воспитания войск дала при штурме Измаила свои замечательные плоды.

Одержанная победа поистине произвела переворот в воен­ных взглядах на приемы борьбы с крепостями и явилась ярким выражением суворовской стратегии сокрушения противника.

На опыте штурма Измаила в 1790 году Суворов продолжал совершенствовать свою новую наступательную стратегию со­крушения, столь характерную для всей его полководческой дея­тельности. Наступательная стратегия Суворова преследовала цель не оттеснения, а полного уничтожения живой сита против­ника.

Штурм Измаила — выдающееся событие в истории военного искусства.

Штурм Измаила явился одним из величайших подвигов А. В. Суворова. Однако в своем рапорте о штурме крепости он ни слова не говорит о себе самом.

В. Суриков. Портрет А.В. СувороваВосхваляя воинское искусство и доблесть русских бойцов, Суворов описывал в рапорте их героизм:

«День бледно освещал уже предметы. Все колонны наши, преодолев и неприятельский огонь и все трудности, были уже внутри крепости, но отверженный неприятель от крепостного вала упорно и твердо защищался, каждый шаг подлежало при­обрести новым поражением. Многие тысячи неприятеля пали от победоносного нашего оружия, а гибель его как будто воз­рождала в нем новые силы… Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, через шесть часов с половиной с помощью божией, наконец, решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочислен­ным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами ..»

В память сланного сына русского народа — генералиссимуса русских войск Л. В. Суворова и его выдающихся побед над врагами нашей Родины советское правительство учредило орден Суворова и создало суворовские военные училища.

Рядом с Суворовым при штурме Измаила сражался другой замечательный полководец великого русского народа — гени­альный Кутузов, о котором Суворов говорил: «Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой».

Советские люди не забывают своего героического прошлого и свято чтут память погибших за свободу Родины.

* * *

Иосиф Михайлович де Рибас.Английские политики и дипломаты, много раз натравливав­шие Турцию на Россию, просчитались в своих коварных про­исках. Русские воины под Измаилом нанесли решающий удар по Турции и расстроили антирусские планы Англии. Штурм Измаила Суворовым в декабре 1790 года и разгром Кутузовым остальных турецких войск в июне 1791 года у Бабадага и Мачина окончательно сорвали все расчеты английских захватчиков, любящих загребать жар чужими руками.

Уроки истории ничему, однако, не научили незадачливых правителей современной Турции. Играя с огнем, турецкие реак­ционеры чуть-чуть не обожглись в 1941 и 1942 годах, когда они, будучи в союзе с гитлеровской Германией, вынашивали бредо­вые планы вторжения в СССР ч создания «Великой Турции», в которую предполагалось включить Кавказ, все Заволжье до Казани, Среднюю Азию, Крым и даже часть Сибири Эти пла­ны были высказаны 27 августа 1942 года турецким премьер-министром Сараджоглу, который в беседе с германским послом заявил, что «как турок он страстно желает уничтожения Рос­сии… Русская проблема может быть решена Германией только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских…»

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.