Главная » История Франции

Политика колониальных захватов

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:48 дпНет комментариев

В 80-х годах французская буржуазия резко акти­визирует политику колониальных захватов. В но­вой заморской экспансии Франция была не оди­нокой. Именно в это время Англия захватывает Египет, а Германия основывает свои первые колонии на запад­ном и восточном побережьях Африки. На путь колониальных при­обретений вступает Италия; царская Россия ведет военные дей­ствия в Средней Азии.

Значительные круги французской буржуазии, вынужденные отложить планы реванша, предпочитают направить свое основное внимание к еще «свободным» землям в Африке и Азии.

На путь колониальных захватов финансовую буржуазию тол­кали ее экономические интересы, ненасытное стремление к обога­щению. В. И. Ленин отмечал: «. . .во Франции как раз особо бы­строе развитие финансового капитала, при ослаблении промыш­ленного, вызвало с 80-х годов прошлого века крайнее обострение аннексионистской (колониальной) политики».

Оправдывая грабительскую колониальную политику, премьер- министр Ферри заявлял: «Колонии являются для богатых стран одним из самых выгодных объектов для капиталовложений.. . Франция, которая переполнена капиталами и вывозит их в значи­тельном количестве за границу, заинтересована в рассмотрении этой стороны колониального вопроса».

Используя как плацдарм территорию Алжира, французские войска в 1881 г. напали на соседний Тунис, привлекавший фран­цузских колонизаторов своим чрезвычайно выгодным географиче­ским положением. Захват Туниса, расположенного в центральной части южного побережья Средиземного моря, усиливал военно­стратегические позиции Франции в этом районе. Недра Туниса богаты свинцом, цинком, железной и марганцевой рудой. Боль­шое значение имели также запасы фосфатов.

Благодаря внезапности нападения и современной военной тех­нике, французы сломили сопротивление местных племен и навя­зали Тунису договор, установивший французский протекторат и полный контроль над всей экономической и политической жизнью страны. Формально власть сохранялась за беем, но по существу правителем становился генеральный резидент, назначаемый фран­цузским правительством. Овладев Тунисом, французские колони­заторы приступили к грабежу вновь приобретенной территории. В течение нескольких лет плодороднейшие земли Туниса были за­хвачены французскими капиталистами, генералами, высшими чиновниками.

Аннексия Францией Туниса вызвала сильное недовольство в соседней Италии. Итальянская буржуазия, готовившаяся в свою очередь захватить Тунис, оказалась обойденной. Отношения между двумя «латинскими сестрами» достигли крайней напря­женности. В следующем, 1882 г., Италия присоединилась к австро­германскому военному союзу. Это означало образование в Европе тройственного военного союза, направленного и против России, и против Франции.

Одновременно с захватом Туниса была предпринята экспеди­ция в Индокитай. Французских колонизаторов манили богатства Индокитайского полуострова: каменный уголь, цинк, свинец, кау­чук, рис, тутовое дерево. Помимо огромных естественных богатств этот район имел исключительно важное стратегическое значение на юге Азии.

Французы создали опорные пункты в Аннаме и Тонкине, но встретили стойкое сопротивление местного населения. Колониаль­ная экспедиция переросла в тяжелую и затяжную войну (1882— 1885 гг.). Поражение французских войск при Ланг-Соне (март 1885 г.) вызвало серьезный кризис во Франции. Тонкинская экс­педиция обошлась в несколько сот миллионов франков. Затяжной характер войны вызвал недовольство средней и мелкой буржуа­зии. В палате депутатов радикалы во главе с Клемансо резко критиковали правительство и его главу — Ферри, прозванного «тонкинцем». Клемансо — сторонник континентальной ориента­ции— требовал обратить главное внимание на европейские дела и сосредоточить усилия на подготовке реванша за поражение в войне 1870—1871 гг. С решительными протестами против войны выступили и рабочие.

Ферри вынужден был подать в отставку. Тем не менее, война в Индокитае продолжалась; она завершилась через несколько месяцев установлением французского протектората над завоеван­ными территориями.

Однако и после оккупации борьба населения Индокитая про­тив французских колонизаторов не прекращалась. Партизанское движение развернулось во многих районах страны, но особой силы оно достигло на севере Индокитая — в Тонкине, где ее воз­главил народный герой Де Там. С начала XX в. в Индокитае вновь развернулось широкое крестьянское движение.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.