Главная » История Франции

Политика правительства весной 1794 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:16 дпНет комментариев

Казнь эбертистов и дантонистов значительно су­зила социальную базу якобинской диктатуры. Расправа с эбертистами оттолкнула от якобинцев плебейские массы, а гибель дантонистов восста­новила против Робеспьера собственнические круги города и де­ревни. Последующие действия правительства в еще большей сте­пени способствовали ослаблению социальной опоры якобинской диктатуры.

Весной 1794 г. был закрыт клуб кордельеров — главный центр парижской демократии. Руководство Парижской Коммуной пе­решло в руки людей, не пользовавшихся доверием масс. Револю­ционная армия, также состоявшая в большинстве своем из эбер­тистов, была распущена.

Буржуазная ограниченность робеспьеристов проявилась в их отношении к религии. Отрицательно относясь к католической церкви и ее догматам, робеспьеристы в то же время резко осуж­дали атеизм, и Робеспьер метал громы и молнии по адресу без­божия и безбожников. Этим объясняется попытка Конвента со­здать новую религию. 18 флореаля II года Конвент по предложе­нию Робеспьера принял странный декрет, гласивший: «Француз­ский народ признает существование Верховного Существа и бес­смертие души. Он признает, что культ, достойный Верховного Существа, заключается в выполнении человеком его обязанно­стей. Из этих обязанностей он считает первейшими: ненавидеть нечестность и тиранию, наказывать тиранов и изменников, помо­гать несчастным, уважать слабых, защищать угнетенных, делать другим добро и не быть ни к кому несправедливым». Робеспьер надеялся, что новая религия, основанная на учении Руссо, скре­пит единство нации. Однако новый культ не вызвал народного энтузиазма.

К весне 1794 г. основные задачи буржуазной революции были решены и были созданы условия для быстрого развития капита­листических отношений. В связи с этим правительство вступило на путь поощрения торговцев и промышленников — им предо­ставлялись субсидии, принимались меры для восстановления за­пущенного в годы войны и революции производства предметов роскоши. Поощрение свободы торговли повлекло за собой смяг­чение наказаний за спекуляцию, смертная казнь за нарушение за­кона о максимуме была заменена тюремным заключением.

Эти действия правительства вызывали недовольство масс. Когда рабочие ряда профессий (табачники, булочники, портовые рабочие, водники, оружейники и др.) начали бастовать, Комитет общественного спасения обрушился на них репрессиями и объя­вил их мобилизованными. Батракам, настаивавшим на повыше­нии зарплаты, было заявлено, что их будут рассматривать как подозрительных со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Весьма характерно для Робеспьера,— писал по этому поводу Маркс,— что в то время, когда «конституционность» в духе Со­брания 1789 г. считалась преступлением, достойным гильотины, все законы этого собрания против рабочих продолжали сохра­нять свою силу».

Было бы, однако, неверным утверждать, что опорой диктатуры в это время стали новые богачи. Конвент сохранил и даже уси­лил меры, направленные на улучшение продовольственного снаб­жения городов, издал декреты о реквизиции урожая и распреде­лении его государством среди городского и сельского населения, а также решения, обязывающие государство обеспечить всех нуждающихся работой и землей, содержать нетрудоспособных граждан, воспитывать их детей. Хотя это решение носило чисто декларативный характер, сам факт его принятия вызвал раздра­жение буржуазии; никак не устраивало ее и продолжение террора.

Имя Робеспьера стало ненавистным для буржуазии. Повсюду возникали заговоры. Ответом на них был принятый Конвентом  22 прериаля II года (10 июня 1794 г.) закон «О врагах народа».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.