Главная » Греция

Положение Афин

Опубликовал в Март 18, 2015 – 4:42 ппНет комментариев

Афинам не удалась их попытка распространить свою власть па всю Элладу. Их достоинства и недостатки одинаково содействовали победе их соперницы Спарты в великом междоусобии пелопоннесской войны. Но время принесло с собою отмщение. Людям, не изучающим истории, Спарта и прочие государства Греции известны почти только по именам, а имя Афин отождествилось с историей древней цивилизации. Это превосходство их во всем наилучшем проявилось всего яснее в век Перикла, и это должно служить для меня оправданием, если я рассматриваю дальше греческую историю почти исключительно с афинской точки зрения.

Байрон называет Грецию «страной гор и моря»; он выбрал те именно физические особенности, которые выдаются всего сильнее и оказали наибольшее влияние на судьбы народа. Горы разделяли Грецию на большое число отдельных географических единиц и делали возможным то обособление городских общин, о котором мы уже говорили; море облегчало сообщение между отдельными государствами. Оба эти влияния сильно сказались на Афинах. Хотя Аттика расположена на материке, но она больше связана с островами Эгейского моря, чем со своими материковыми соседями. С севера, запада и востока афинская равнина окружена горными цепями, вершины которых во многих случаях достигают высоты 4000 футов. Дорога в Беотию шла через высокий и трудно доступный хребет Киферона. Доступ в Пелопоннес преграждали отрасли Герании, замыкавшие Исем с одной стороны до другой. Если мы перенесемся воображением к тому времени, когда дорог было мало и они были плохи, а упомянутые горы находились во власти часто враждебных государств, то мы поймем, что сношения с соседями были не легки и не всегда безопасны. Но если горы мешали, то море содействовало странствованиям и сношениям. Меньше чем в пяти милях от Афин находилась хорошая пристань Фалер и превосходная гавань Пирея. Притом афинскому моряку не приходилось пускаться без компаса в далекую невидимую страну: он мог переплывать от острова к острову, укрываясь за ними в случае бури, и достигать берегов Малой Азии, ни разу не теряя из виду земли. География Греции определила судьбу Афин. Если они распространяют свою власть за пределы Аттики, то распространяют ее на острова Эгейского моря, а не на государства материка.

Аттика—не больше среднего английского графства, хотя и была крупнейшей областью, принадлежавшей отдельному городу Греции, за исключением Спарты. Почва её, на современный взгляд, очень скудная, и даже в век Перикла и по понятиям греков она была не особенно плодородна. Большая часть её покрыта холмами, тогда большею частью густо поросшим лесом, а теперь безлесными. В Аттике было три главных равнины: равнина Элевсина, центра мистерий, отделенная от Афин горой Эгалеем; равнина Марафона, отделяемая от третьей равнины, собственно афинской, горой Пентеликом. Один новейший писатель назвал местоположение Афин красивейшим в свете; положим превосходная степень едва ли была бы здесь применена, не иди тут речь о прославленных Афинах, но во всяком случае трудно найти город с более красивыми окрестностями. Правда, теперь равнина отличается сухостью и, за исключением массы оливковых деревьев, безлесностью; но круг гор с красивыми очертаниями, море, представляющееся широкой рекою между островом Саламином и материком, ясность воздуха, которой всегда справедливо гордились афиняне, — все это вместе образует почти несравненный вид. Местоположение имело и другие достоинства помимо живописности. Подобно многим греческим городам, Афины лежат близко от моря, но не на самом берегу его; это позволяло жителям их пользоваться выгодами близости моря, не опасаясь набегов пиратов. У Афин был прекрасный крепостной холм, первая принадлежность всех древних греческих городов и, без сомнения, настоящая причина основания Афин на этом именно месте. В середине равнины есть несколько разбросанных холмов; самый высокий из них, Ликабетт, достигает 910 футов. Холм, действительно выбранный для крепости, возвышается над равниной только на 200 футов; но его сравнительно небольшая высота представляла удобство для населения, спешившего укрыться от нашествия. Его легко было защищать, так как с трех сторон он настолько отвесно спускался в равнину, что почти не нуждался в укреплении. С четвертой стороны, западной, был очень крутой спуск, который легко было сделать почти неприступным. Поверхность холма имела 1000 футов длины и 500 — ширины. Почти у каждого города Греции был свой акрополь или кремль, но ни один из них не был так отлично приспособлен для целей защиты или украшения, как афинский. Тотчас к западу, почти касаясь его, находилась скала поменьше, называемая Ареопагом, или холмом Ареса. Еще дальше к западу лежали другие холмы, не особенно высокие; из них всего важнее холм Пникса, о котором мне еще придется говорить дальше. Сначала городом был акрополь; затем вокруг его основания появилось несколько домов; потом, по мере роста и процветания Афин, город начал быстро расширяться в западном направлении, к Пирею и морю. Но, по мере того как падало военное значение акрополя, он стано-вился важнее в религиозном отношении и оставался до конца настоящим центром и самым священным местом Афин.

Почва, сказали мы, была скудная. Правда, всюду росли в изобилии цветы, и не невероятно объяснение имени Афин, как места цветов. Но почва была слишком не глубока, чтобы давать хорошие урожаи зерна, и хотя климат в течение 2500 лет, вероятно, несколько изменился, отчасти вследствие исчезновения с гор лесов, но недостаток воды чувствовался всегда, и земледелие было возможно только при искусственном орошении. Главным продуктом страны были оливки, и вывоз оливкового масла составлял один из важных источников дохода земледельцев Аттики. У берегов ловилось много рыбы, составлявшей главный предмет пищи. Мяса употреблялось мало. Небольшими участками земли владели афинские граждане, большей частью проживавшие на своих землях. Только много позднее городская жизнь стала правилом, а сельская — редким исключением. Даже и в древнейшее время большая часть работы производилась рабами. Промышленности в современном смысле слова, конечно, совсем не существовало; но ремесленники Аттики пользовались некоторой известностью и за пределами своей страны. Афинская глиняная посуда и обувь развозились по всему эллинскому миру. Впоследствии большой квартал в Афинах был отдан гончарам и получил от них название Керамика (ср. московские названия — Гончары, Кожевники и т. д.).

Каковы были главные ступени в развитии Афин, общественном, политическом и духовном, до появления Перикла? Вот вопрос, на который я постараюсь ответить как можно короче.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.