Главная » История Франции

Положение рабочих

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:26 дпНет комментариев

Развитие промышленности и торговли приносило огромные барыши капиталистам, положение же рабочего класса оставалось очень тяжелым. Ши­рокое применение машин принесло с собой рост продолжитель­ности рабочего дня, замену квалифицированного мужского труда низкооплачиваемым женским и детским трудом (в Париже около 25% всех рабочих составляли женщины и около 7% —дети), увеличение продолжительности рабочего дня, снижение реальной заработной платы. Предприниматели взыскивали с рабочих мно­гочисленные штрафы, заставляли их покупать продукты в своих лавках с огромной наценкой, устанавливали низкие ставки по­жилым рабочим. Продолжительность рабочего дня составляла 11 —13 часов, а на некоторых предприятиях достигала 17 и даже 18 часов. В то же время росла интенсификация труда, изматы­вавшая рабочих и преждевременно превращавшая их в стариков.

Цены на продукты питания в 50—60-х годах XIX в. быстро росли. Цена 1 кг мяса, например, возросла за годы Второй импе­рии в 1,5 раза, 1 кг масла — почти в 2 раза и т. д. В городах ца­рил жестокий жилищный кризис (речь идет о дешевых кварти­рах), ибо рабочее население промышленных центров росло гораздо быстрее, чем строительство жилищ. С 1860 по 1869 г. население Парижа возросло более, чем на 250 тыс. человек, и составляло около 2 млн. Префект столичного департамента Сены Оссман признавал, что свыше половины населения Парижа вла­чит жалкое нищенское существование.

Имя Жоржа Эжена Оссмана связано с перестройкой центра Парижа, осуществленной в период с 1853 по 1870 г. За это время было создано кольцо больших бульваров, узкие улички были заменены широкими авеню, сооружались дорогие, но как правило безвкусные, эклектической архитектуры, здания, разби­вались парки и сады. Сам Оссман не скрывал, что одной из глав­ных целей перепланировки города было затруднить народные восстания — широкие улицы невозможно было перегородить бар­рикадами. Рабочее население Парижа очень пострадало от этой перестройки — десятки тысяч человек были выселены из разру­шаемых домов в центральных кварталах за городскую черту. Буржуазный публицист Лазар так писал об этом: «Все чудеса искусства, все соблазны роскоши, все разнообразие наслаждений сконцентрированы в Париже. Но вся эта роскошь, все богатства, все чудеса заперты, стиснуты словно обручем, блокированы в ог­ромном муравейнике. Вокруг города имущих классов грозно воз­вышается город рабочих. Один наряжен в кружева, шелка, бар­хат, бриллианты; у другого нет ничего, кроме блузы для прикры­тия его наготы».

В Париже и по всей стране насчитывались сотни тысяч нищих; многие умирали с голода в полном смысле этого слова. Так, в период Второй империи, наряду с почти сказочной роскошью обогащавшейся правящей верхушки, крупной финансовой и тор­гово-промышленной буржуазии, крупных землевладельцев и ку­лачества, происходило разорение трудового крестьянства, мелкой городской буржуазии и прогрессирующее обнищание рабочего класса.

Несмотря на это, в первый период существования Империи (1852—1860 гг.), который обычно именуется периодом «автори­тарной Империи», положение Наполеона III казалось прочным. Этому способствовал экономический подъем и отсутствие массо­вого рабочего движения в стране. Обескровленный французский пролетариат еще не выступал тогда против нового строя. Правда, тайные республиканские общества не прекращали своей деятель­ности, но их террористическая тактика не могла принести успеха. Покушения на императора приводили лишь к суровым репрес­сиям. Так, после покушения итальянца Орсини (1858 г.), бросив­шего в карету Наполеона три бомбы, которые вызвали около 150 жертв, был издан закон «Об общественной безопасности», предоставлявший властям право отправлять в ссылку без след­ствия и суда лиц, подвергавшихся репрессиям во время июнь­ского восстания 1848 г. и в декабре 1851 г. На основании этого закона свыше 600 чел., не имевших ни малейшего отношения к покушению Орсини, были отправлены на галеры или в изгнание.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.