Главная » Революции 1848-1851

Положение Венгрии накануне революции

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 11:50 дпНет комментариев

Шандор Петефи.  Литография неизвестного художникаВенгрия 40-х годов XIX в. была аграрной страной, в которой полностью господствовали феодально-крепостнические порядки. В этой стране крупного помещичьего землевладения разви­тие капитализма еще только начиналось. Тяжелое положе­ние Венгрии усугублялось еще тем, что она находилась в ко­лониальной зависимости от Австрии. В этой обстановке кризис разла­гающегося феодализма отражался чрезвычайно тяжело на положении низших слоев общества. Среди закабаленного крестьянства, городской бедноты и обнищавшего деклассированного мелкого дворянства росло озлобление против помещичьей аристократии, про­тив феодальных и колониальных уз габсбургского абсолютизма, сковывавших экономическое, поли­тическое и культурное развитие страны.

Среднее, обуржуазивавшееся дворянство, втянутое в товарное произ­водство, было заинтересовано в индустриализации страны, в ее самостоя­тельном капиталистическом развитии. Оно стремилось реформировать систему крепостного права и покончить с зависимостью Венгрии от Ав­стрии. Эти стремления встречали резкое сопротивление Габсбургского двора и тесно с ним связанной венгерской аристократии. Однако страх либерального дворянства перед начавшимися крестьянскими волнениями сдерживал его весьма скромные реформаторские начинания.

Феодальные условия землевладения препятствовали интенсификации сельского хозяйства. Сохранение барщины, десятины и множества других повинностей не только приводило к упадку крестьянское хозяйство, к разорению мелкого дворянства, но и тормозило экономическое разви­тие хозяйств среднего дворянства. Помещики искали выхода в увели­чении числа рабочих дней своих крепостных и, пользуясь своими судебно­административными правами, безжалостно усиливали эксплуатацию крестьян. В процессе перехода на товарное хозяйство и развития с этой целью животноводства помещики отнимали у крестьян их выгоны. Крепо­стные убегали в леса и болота, скрываясь там от невыносимого бремени и произвола своих помещиков. В связи с неурожаем 1847 г. зимой 1847/48 г. число обнищавших крестьян еще более увеличилось. Они мстили помещи­кам за все несправедливости, угоняли помещичьи стада, поджигали усадьбы.

Опустившиеся, в. значительной части безземельные, мелкие дворяне по экономическому положению мало чем отличались от крестьянства.

Они кое-как перебивались на своих мелких земельных участках или арен­довали земли у крупных помещиков. Но в отличие от крестьян мелкое дворянство обладало политическими правами: оно выбирало депутатов в ко­митатские (областные) собрания. Однако выборы эти полностью контроли­ровались средним дворянством, державшим управление комитатами в своих руках.

К середине XIX в. численность мелкопоместной дворянской интелли­генции возросла. Дворянская молодежь пыталась устраиваться на службу, стремилась к свободным профессиям (к адвокатуре, медицине, лите­ратуре), но в условиях замедленного капиталистического развития и в обстановке, когда центральная администрация страны, в отличие от ме­стной (комитатской), находилась в руках венской дворцовой канцелярии и немецкой бюрократии, это мало кому удавалось. Большая часть венгер­ской интеллигенции жила случайными заработками. Неудивительно, что очень многие из этой молодежи, зачитывавшиеся произведениями глаша­тая революционно-демократических идей, народного поэта Шандора Пе­тефи, становились в ряды борцов против феодального гнета и австрийского господства.

К лагерю буржуазно-дворянской интеллигенции примыкали и обра­зованные выходцы из крестьянства. Во второй половине 40-х годов наи­более передовые представители оппозиционной интеллигенции отделились от либерального движения среднего дворянства и потребовали для Венгрии, говоря словами Петефи, «не заплаток на старую одежду, а совершенно но­вой одежды». Основанная Петефи в 1847 г. «Молодая Венгрия» высказалась за отмену всех феодальных привилегий в Венгрии и за ее национальную не­зависимость. К «Молодой Венгрии» присоединились передовые писатели, и под их влиянием в городах возникли политические клубы. Наиболее влиятельным клубом был в первое время «Союз оппозиции».

Либералы не скрывали своей враждебности к растущему влиянию группы Петефи в массах городской бедноты; особенно боялись они ее влия­ния на крестьянство. Неутомимый борец за освобождение крестьян, пи­сатель Танчич, сам выходец из крепостных, был в 1847 г. посажен в тюрь­му якобы за нарушение цензурных правил. Тогда же началась клевет­ническая кампания против Петефи. Песни Петефи не издавались, но они все же распространялись в народе и возбуждали массы против феодального гнета и австрийского деспотизма. Петефи связывал вопрос об освобождении венгерского народа от социального и национального гнета с вопросом о «мировой свободе», под «красные знамена» которой он призывал венгер­ский народ. Он боролся за «осуществление свободы, равенства и братства всех народов» и призывал вести борьбу до тех пор, пока каждый человек не «получит своей доли из рога изобилия». Весьма вероятно, что Петефи был знаком с идеями утопического социализма.

Беднота Пешта, для которой имя Петефи стало знаменем, состояла из мелких ремесленников, подмастерьев, мелких торговцев, строительных и сезонных рабочих. Фабричных рабочих в Пеште, по официальным данным, было в 1847 г. лишь около 800 человек (и это в городе с населением в 100 тыс. жителей!). Вся эта беднота, как и близкие к ней по материаль­ному положению группы интеллигенции (студенчество, служащие) группи­ровались вокруг оппозиционных политических клубов. Именно эти слои в 1848 г. явились главной движущей силой буржуазной революции.

Слабо развитая буржуазия Венгрии не могла играть и не играла существенной роли. Немалое значение имело и то, что буржуазия в Вен­грии была большей частью либо немецкой, либо еврейской. Место буржуа­зии в борьбе за самостоятельное капиталистическое развитие Венгрии заняло среднее дворянство.

Обуржуазивавшееся среднее дворянство Венгрии, борясь за общена­циональные интересы, не смогло привлечь на свою сторону крестьянство, так как не шло в своей программе далее частичного освобождения кре­стьян от крепостной зависимости на условиях сохранения феодальных привилегий в измененном виде. Это обстоятельство ослабляло полити­ческое влияние среднего дворянства. Тем не менее большой политический опыт, приобретенный в управлении комитатами, которые были в то же время центрами национального сопротивления габсбургскому абсолю­тизму, дал вождям среднего дворянства, и прежде всего Лайошу Кошуту, возможность возглавить буржуазную революцию. Они вынуждены были в конце концов порвать с политикой умеренных реформ под давлением широких масс плебейского лагеря, возглавлявшегося Петефи.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.