Главная » История Франции

Поощрение развития промышленности

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:43 дпНет комментариев

Французская буржуазия стремилась добиться промышленной гегемонии в Европе. Поэтому На­полеон всячески поощрял развитие промышлен­ности и торговли.

В годы консульства и империи во Франции начался промыш­ленный переворот, машины стали вытеснять ручной труд. Прави­тельство предоставляло промышленникам крупные субсидии, основывало новые предприятия, устраивало промышленные вы­ставки, ввело протекционистские тарифы, способствовало внедре­нию машин. «Доказывать необходимость применения машин,— говорил Бонапарт,— это все равно, что доказывать, что солнце дает больше света, чем свеча». Изобретателям машин выплачи­вались большие премии. В 1801 г. было основано «Общество поощрения национальной промышленности». В городах и депар­таментах создавались торговые палаты. Наполеон щедро отбла­годарил финансистов, субсидировавших его перед переворотом. В феврале 1800 г. был основан Французский банк, руководство которым находилось в руках двухсот крупнейших акционеров,— так зародились те «двести семейств», которые по сей день правят Францией. Французская внутренняя торговля, не говоря уже о внешней, быстро развивалась. Если в 1799 г. торговый оборот страны составлял 553 млн. франков, то в 1804 г. он выразился уже в сумме 821 млн. франков.

Правительство Бонапарта придавало большое значение кре­стьянству, считая его своей главной опорой. Крестьян оно скло­нило на свою сторону прежде всего категорическим обещанием закрепить за ними в постоянное владение землю, приобретенную в годы резолюции. Наполеон заботился также о повышении про­дажных цен на зерно, внедрении новых культур (например са­харной свеклы), о повышении урожайности. Недаром Маркс на­зывал династию Бонапартов династией крестьян. Однако, говоря так, Маркс имел в виду не всех крестьян, а крестьян-собственников, зажиточных и богатых. «Нам нужны добропорядочные крестьяне,— заявил как-то Наполеон.— Они, а не парикмахер­ские подмастерья, привыкшие прозябать в грязи городов, состав­ляют силу и мозг армий».

В годы консульства и империи ускоренно шел процесс диф­ференциации крестьянства. Наряду с ростом богатства на одном полюсе, росла нищета па другом. Но и это было выгодно бур­жуазии — она получала дешевые рабочие руки, необходимые для промышленности.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.