Главная » Революции 1848-1851

Попытка республикан­ского переворота в Вене

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 9:59 дпНет комментариев

Бегство Императора Фердинанда из Вены.  Карикатура. Литография КанБуржуазия Вены восприняла бегство императора как катастрофу для себя. Потеряв защиту в его лице, она оказалась наедине с народом и трепе­тала перед призраком «республики, анархии, коммунизма». Кроме того, бегство императора и знати привело к резкому сокращению доходов крупных предпринимателей и торговцев — постав­щиков двора и аристократии. Паника среди буржуазии еще более усили­лась, когда министерство специальным указом 18 мая ограничило выдачи вкладов из сберегательных касс.

В тот же день министерством была направлена в Инсбрук делегация во главе с графом Гойосом с целью добиться возвращения Фердинанда в Вену, но император отказался удовлетворить просьбу делегации.

Контрреволюция верно рассчитала свой ход. В среде буржуазии бег­ство императора вызвало прилив монархических чувств. Первыми под­няли голос члены «Политико-юридического» и «Промышленного» союзов. «Отъезд императора,— писала «Венская газета»,— может сыграть ту же роль, что и бегство Людовика XVI, т. е. стать сигналом к установлению республики. Этого нельзя допустить».

В этот момент выступили демократические деятели Гефнер и Тувора. Убежденные, что со дня на день можно ждать перехода контрреволюции в наступление, они решили предупредить врага и сделали попытку сверг­нуть министерство. Гефнер, редактор газеты «Конституция», «Марат австрийской революции», как его называли современники, был ярым врагом аристократии и духовенства, пламенным пропагандистом идеи народного суверенитета. Он решил, что в связи с бегством императора и растерянностью в правительственных кругах создались условия, бла­гоприятные для республиканского переворота. Утром 18 мая он, вместе со своим соратником литератором Тувора, направился в западные пред­местья Вены и стал призывать рабочих к восстанию, свержению мини­стерства и созданию временного правительства. Во главе нового прави­тельства должны были стать видные деятели демократического лагеря: Тувора — в качестве министра иностранных дел, Гефнер — министра внутренних дел, журналист Киш — министра торговли и т. д. Призыв Гефнера и Тувора встретил сочувствие и поддержку рабочих, но мелкая буржуазия и студенчество не поддержали их. Министерство приказало немедленно арестовать обоих революционеров. Из рядов сопровождав­ших их национальных гвардейцев раздавались крики: «На фонарь их, на фонарь!» Подоспевшие члены Комитета общественной безопасности Гольдмарк и Винше взяли арестованных под свою защиту, но в пути они снова подверглись оскорблениям со стороны национальных гвардейцев; только выдержка и спокойствие Гефнера спасли им жизнь.

Попытка создания демократического временного правительства потер­пела неудачу. Причиной этой неудачи был поворот буржуазии вправо. Этот поворот был вызван страхом имущих классов перед народом, перед республиканским движением. Немалое значение имели и материальные интересы тех венских купцов и промышленников, которые были постав­щиками двора и аристократии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.