Главная » География

Поверхность и реки Америки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 9:02 дпНет комментариев

Рис. 86. Кордильеры в Северной Америке.По устройству поверхности оба материка Америки имеют много общего между собой.

Вдоль обоих материков, с севера до юга тянутся высокие молодые горные складки до 6 километров. Они занимают весь западный берег и обрываются к Тихому океану, оставляя только узкую полосу низменности в некоторых местах.

К востоку эти горы спускаются более отлого и постепенно переходят в широкие низменности. На восточном, Атланти­ческом побережье опять поднимаются горы, но уже невысокие, сильно разрушенные. В Южной Америке они сглажены до уровня плоскогорья. Эти «старые» горы богаты ископае­мыми.

Рис. 87. Водопад Ниагара.Высокие горы западного берега называются Кордилье­рами (рис. 86). В Северной Америке они идут несколькими параллельными цепями и носят еще другие названия. В Юж­ной Америке они уже подымаются в один или два ряда; там их зовут Андами. Они особенно высоки, имеют вершины до 7 километров, среди них много потухших и действующих  вулканов. Здесь нередки землетрясения. Все это показывает, что земная кора на этом берегу Тихого океана еще находится в движении (как и на другом берегу — на островах Азии).

С высоких снежных гор Америки стекают на низменности к востоку самые большие реки земного шара.

В Северной Америке течет самая извилистая и длинная река Миссисипи с притоком Миссури. Их общая длина 7000 километров.

Кроме Миссури, река Миссисипи имеет много больших и малых притоков, текущих и с запада, и с востока. Отложениями этих рек образована широкая Миссисипская низменность Северной Америки.

Северная Америка имеет также самые большие озера в мире с пресной водой. Они такого же ледникового происхождения, как озера Финляндии, так как Северная Америка была когда-то тоже покрыта огромным ледником. Между рекой Миссисипи и полуостровом Лабрадор лежат 5 самых больших озер Аме­рики. Они называются Великими озерами. На реке, соеди­няющей два из этих озер, находится величайший в мире водо­пад Ниагара (рис. 87).

 

1. Найдите на карте цепи Кордельеров в Северной Америке.

2. Зарисуйте на контурной карте условным цветом Кордильеры и горы восточного побережья.

3. Найдите истоки Миссури и Миссисипи, обведите обе реки чернилами.

4. Закрасьте низменности и возвышенности Северной Америки согласно физической карте. Научитесь показывать Миссисипскую низменность.

 

На карте видно, что Кордильеры переходят из Северной Америки в Южную, понижаясь только на Панамском пере­шейке.

Рис. 88. Вид на реке Амазонке.К югу от экватора горы повышаются. С ледников этих гор (Андов) стекает самая широкая и многоводная река в мире — Амазонка (рис. 88). Она принимает множество при­токов со всех гор и возвышенностей Южной Америки, течет по широкой низменности и разливается около устья так, что с одного берега не видно другого. Вся низменность по тече­нию этой реки называется Амазонской.

В Южной Америке также текут большие и малые реки. Все эти реки впадают в Атлантический океан. Самая большая из них — Парана, текущая по Лаплатской низменности.

 

1. Отметьте на контурной карте цепь Андов, плоскогорья на востоке и на севере Южной Америки.

2. Найдите исток Амазонки и обведите ее до устья. Обведите также несколько рек, стекающих к югу с восточного плоскогорья.

3. Закрасьте условным цветом все низменности Южной Америки.

4. Почему ни одна большая река Америки не стекает в Тихий океан?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.