Главная » География

Поверхность и реки Европы.

Опубликовал в Август 8, 2013 – 9:47 дпНет комментариев

Поверхность Европы, как и береговая линия, отличает ее от других частей света. Две трети всей ее площади зани­мает низменность. Посмотрим на физическую карту Европы. Особенно обширная низменность раскинулась в восточной части Европы. Вся она покрыта сетью больших и малых рек. Эта низменность продолжается и на запад более узкой полосой, переходя на полуострова и острова (посмотрите на Британские острова). Кроме того, по южным рекам Европы также протянулись зеленые полосы — это плодородные низ­менности между горных хребтов. По краям этой обширной равнины Европы во многих местах подымаются горы. Эти горы разного «возраста».

На юге Европы, вдоль берегов Средиземного моря, тя­нутся цепи высоких гор, нередко покрытых вечными снегами. Их хорошо видно на карте по коричневой окраске. Это «моло­дые», не разрушенные временем горы.

На востоке, западе и в средней части Европы лежат невысокие горы. Они сильно разрушены, иногда сгла­жены временем до высоты холмов. Это «старые» горы; на карте они обозначены светлокоричневым и даже желтым цветом.

Горы Европы никогда не были большим препятствием при заселении ее людьми. Даже самые высокие из них пере­резаны долинами, по которым нетрудно добраться до пере­валов. По долинам текут реки — удобные пути сообщения. Склоны гор покрыты лесами, а выше — лугами. Эти при­родные богатства очень важны для человека. Старые горы содержат большое количество полезных для человека иско­паемых: железо, уголь, медь и др. Удобство поверхности Европы для жизни человека тоже способствовало ее засе­лению.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.