Главная » География

Поверхность, реки и озера Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:11 дпНет комментариев

Рис. 72. Горы Абиссинии.Поверхность Африки так же проста, как и очертания. Если в Европе преобладала низменность, если Азия — страна гористая, то Африку можно назвать страной возвышенной. Ни больших низменностей, ни высоких гор в ней мы не видим. Почти вся она окрашена желтым и светлокоричневым цве­том. Надо очень внимательно рассмотреть карту, чтобы найти на ней отдельные зеленые пятна небольших низмен­ностей. А окраска гор показывает, что высота их невелика даже по сравнению с горами Европы, не говоря уже про Азию.

Главное, что надо заметить о положении низменностей в Африке, — это то, что они лежат почти все по берегам Аф­рики. А чем дальше в глубь страны, тем выше подымается возвышенность. Такое строение имеет северная часть Аф­рики.

В южной части Африки низменность окаймляет только узкой полосой самые берега. И сразу за этой полосой поды­мается высокая возвышенность, а по восточному берегу — линия гор. Это служило вторым препятствием для вторже­ния империалистов в середину материка Африки.

Гористая восточная часть Африки делится на несколько отдельных хребтов. Но эти горы не образуют складок, как горы Европы и Азии. Они образовались от длинных трещин в земной коре и опускания одной части поверхности земли. Такие горы называются сбросовыми. Они идут не цепями, а подымаются большими глыбами, которые потом рассекаются на части водой, ветром, солнцем. Такой вид имеют горы Абис­синии (рис. 72) и Драконовы горы.

Только одна горная складка протянулась по северу Аф­рики. Она переходит туда из Европы и относится тоже к «мо­лодым» горам, как Альпы, Апеннины и другие горы южной Европы. Называются эти горы Атласскими. Как видим, в Африке нет тех «старых» горных складок, из которых легче всего добыть ископаемые богатства. Эти богатства лежат здесь глубоко под землей и редко выходят на поверхность. Поэтому Африка небогата ископаемыми, кроме золота и драгоцен­ного камня — алмаза (в южной части материка).

 

1. Найдите низменные места в Северной Африке и в Южной. Закрасьте их на контурной карте зеленым карандашом.

2. Всю остальную поверхность Африки закрасьте желтым.

3. Найдите места расположения гор Абиссинии, Драконовых и Атлас­ских.

4. Закрасьте их светлокоричневым карандашом.

Рек в Африке немного, потому что немного снеговых гор, питающих реки водой. А жаркий климат и бездождие в неко­торых частях Африки не позволяют им образоваться на воз­вышенностях, как в Европе.

Но зато Африка богата пресными глубокими озерами, и эти озера дают начало двум огромным рекам Африки — Нилу и Конго.

Озера расположены в восточной части Африки, близко от экватора. Это глубокие трещины, провалы в земной коре, которые заполнились водой и все время пополняются бла­годаря дождям. Некоторые из этих озер узки и длинны, как наш Байкал. Самое большое озеро — Виктория. Из него берет начало река Нил — вторая по длине река в мире. Она течет прямо от экватора на север, пересекает северный тропик и впадает в Средиземное море близ Суэцкого пере­шейка.

Рис. 73. Река Нил в Египте.В середине своего течения Нил принимает большой при­ток — Голубой Нил, текущий с Абиссинских гор. Его вода чиста и прозрачна, почему ему и дали такое название. Вода же самого Нила мутна от размыва берегов на плоскогорье, и его зовут Белым Нилом. Соединившись с Голубым Нилом, Белый Нил делается особенно многоводным. Он сбегает, нако­нец, с возвышенностей и при спуске образует много порогов. Это мешает плавать вверх по Нилу, поэтому его истоки долго оставались неизвестными.

После порогов Нил разливается по долине среди песча­ных пустынь. Во время половодья (от дождей у экватора) он затопляет всю долину, делая землю плодородной своим илом. Целое древнее государство Египет лежит на этой узкой полосе земли в долине Нила и существует только бла­годаря реке (рис. 73) ( Прочтите рассказ «Река Нил» ).

Другая большая и самая многоводная река Африки — Конго — начинается в тех же озерах, что и Нил, и, круто изгибаясь к северу около экватора, поворачивает снова на юг.

Впадает Конго в Атлантический океан. На своем пути река пересекает все Африканское плоскогорье с востока на запад и почти на всем течении имеет пороги. Плавать по Конго можно только на участках без порогов; проникнуть по ней от устья в глубь страны невозможно.

Третья большая река — Нигер — течет к северу от эква­тора. Она описывает дугу в обратном направлении, чем Конго: с запада на восток. Ее начало было очень трудно найти: она стекает с возвышенности почти около берега Атлантического океана и, сильно изогнувшись к северу, впадает в тот же океан по тому же берегу, но много восточнее.

Остальные реки Африки невелики. Многие из них текут не в океаны, а по наклону возвышенности — внутрь материка и там впадают в озера.

 

1. Найдите истоки и устья всех трех рек Африки и озеро Виктория.

2. Обведите реки чернилами от истока к устью и обозначьте началь­ными буквами.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.