Главная » Очерки истории Италии

Поход Наполеона Бонапарта в Италию и его последствия.

Опубликовал в Июль 15, 2013 – 12:21 ппНет комментариев

Италия в 1796—1799 гг.После падения якобинской диктатуры характер войны со стороны Франции стал меняться. Коа­лиция феодальных европейских монархий, руко­водимая буржуазно-аристократической Англией, продолжала военные действия против Франции с целью восстановления в ней дореволюционных порядков. Поэ­тому в войнах, которые вели термидорианский Конвент и Директо­рия, был элемент обороны завоеваний французской буржуазной революции от феодальной реакции. Но с каждым годом в этих вой­нах усиливался и рос другой элемент — элемент завоевательной, грабительской войны со стороны самой Франции. Республиканская армия перерождалась. Из армии революции, подлинно народной армии, какой она была при якобинцах, она постепенно превращалась в орудие обуздания собственного народа и внешних захватов. Ло­зунгами этой армии стали слова «слава» и «добыча», вместо великих слов «свобода» и «отечество», воодушевлявших героев 1792—1794 гг. На первый план в армии выдвигались генералы, претендовавшие на влияние и власть. Наиболее удачливым из них оказался генерал Бонапарт.

В 1796 г. директория решила нанести удар Австрии и тем завер­шить разгром первой коалиции. Главные силы французской армии были сосредоточены на Рейне. Командовали ими генералы Моро и Журдан, на которых директория и возлагала все свои надежды. На итальянском фронте стояла малочисленная и изнуренная дли­тельной борьбой армия, командование которой было поручено Наполеону. Директория считала армию Наполеона неспособной к наступлению и рассчитывала лишь на то, что эта армия отвлечет на себя часть австрийских сил. Но получилось иначе. На Рейне австрийцы и англичане держали крупные силы и добиться там ре­шающего успеха Моро и Журдан не смогли. На итальянском же фронте были одержаны блистательные победы.

Военно-политическая обстановка в Италии была чрезвычайно благоприятной для Наполеона.

Правда, численно австрийцы и пьемонтцы значительно превос­ходили французов. Армия Наполеона насчитывала около 35 тыс. человек. У пьемонтского короля было под ружьем свыше 40 тыс. человек. Австрийский император прислал ему на помощь армию фельдмаршала Болье в 30 тыс. человек. Однако противники Бона­парта придерживались порочной кордонной стратегии и разбро­сали свои силы на большом пространстве. Половина пьемонтской армии стояла к западу от Турина, другая половина — в Мондови. Австрийские войска прикрывали пути в Ломбардию с юго-запада. Пьемонтцы и австрийцы хотели быть сильными повсюду и повсюду оказались слабыми. Бонапарт, искусно маневрируя, бил своих про­тивников поодиночке.

Моральное состояние австрийских и пьемонтских войск было низким. Солдаты сражались из-под палки. Население ненавидело австрийцев. Вся Северная Италия была охвачена революционным  брожением. Австрийские и пьемонтские генералы находились под угрозой восстания в своем тылу и потому действовали нерешительно.

Наоборот, Бонапарт был окружен ореолом «освободителя».

Население приветствовало французские войска и оказывало им поддержку.

В действительности же французские «освободители» мечтали лишь о славе и добыче. Бонапарт не скрывал от своих солдат захват­нических целей похода в Италию. Перед началом похода в приказе по армии Наполеон писал: «Солдаты! Вы не одеты, вы плохо накорм­лены. Я поведу вас в самые плодородные страны в свете».

В начале апреля 1796 г. армия Наполеона перешла Приморские Альпы и расположилась в Генуэзской Ривьере. Навстречу ей уст­ремился австрийский корпус генерала Аржанто (14 тыс. человек), значительно опередивший пьемонтцев. Бонапарт не замедлил исполь­зовать эту ошибку. 12 апреля 1796 г. в битве при Монтенотте авст­рийцы были разбиты. Фельдмаршал Болье отступил к реке По. Вслед затем Бонапарт обрушился на пьемонтцев и разгромил их в битве при Мондови (23 апреля). Путь на Турин был открыт.

Виктор-Амедей III, опасавшийся восстания в своей столице, заключил 28 апреля перемирие с Бонапартом и вышел из войны. 15 мая 1796 г. между Францией и Пьемонтом был подписан мир. Виктор-Амедей III уступил Франции Савойю и Ниццу, девять крепо­стей и некоторые отдельные местности. Бонапарт заставил его амни­стировать и выпустить на свободу всех политических заключенных, вернуть им конфискованное у них имущество и прекратить все поли­тические процессы. Со стороны Бонапарта это был ловкий демаго­гический жест, который привлек к нему симпатии широких общест­венных кругов.

Взяв в Пьемонте деньги, фураж и провиант, армия Бонапарта двинулась дальше на восток, преследуя австрийцев, которые были теперь полностью изолированы.

10 мая 1796 г. Бонапарт разбил главные силы австрийцев у Лоди и пошел на Милан.

В Милане начались уличные демонстрации. Группа патриотов пыталась взять штурмом замок, в котором укрылся австрийский гарнизон. Австрийцы отбили атаку, но приближение Бонапарта заставило их бежать из города. 15 мая 1796 г. в Милан вступила французская армия, горячо приветствуемая населением. Милан­ская буржуазия создала новое городское управление и националь­ную гвардию. В состав созданного Бонапартом «генерального управления Ломбардией» также вошли видные миланские либералы.

Бонапарт изображал из себя «освободителя» Италии. Из Брешии он обратился с прокламацией к итальянскому народу, в которой писал: «Народы Италии! Французская армия идет разбить ваши оковы. Французский народ — друг всех народов. Идите же ему навстречу. Ваша собственность, ваши обычаи и ваша религия останутся неприкосновенными. Мы будем воевать благородно и только с тиранами, которые держат вас в рабстве».

Эта прокламация пробудила большие надежды среди итальян­ских патриотов. Поэт-республиканец Уго Фосколо восторженно приветствовал Бонапарта одой «Бонапарт-освободитель». Генуэз­ский патриций Серра обратился к Бонапарту с письмом, в котором призывал его объединить всю Италию в одно государство и про­возгласить себя ее королем.

Однако итальянские патриоты очень скоро разочаровались в Бонапарте. Этот «освободитель» подверг жестокому ограблению покоренную им страну.

Падение Милана — главной цитадели австрийского владычества в Северной Италии — произвело огромный морально-политический эффект. Революционное движение на полуострове еще более уси­лилось. С другой стороны, итальянские государи были объяты ужа­сом перед Бонапартом и покорно склонялись перед ним.

Продолжая гнать австрийцев на восток, Бонапарт направил часть своих сил в малые страны Центральной Италии. Сопротивле­ния ему здесь не было оказано.

Герцог Пармский изъявил свою покорность Бонапарту, уплатил ему 20 млн. франков и выдал все картины и мрамор своей коллек­ции. Герцог Моденский поступил точно так же. Он уплатил Бона­парту 10 млн. франков и отдал ему свои драгоценности, картины и статуи. Оба эти герцогства были заняты французами. Француз­ские войска заняли также Романью. Папа поспешил заключить перемирие с Бонапартом, выплатил ему 15 млн. франков и «подарил» ему бесценную коллекцию древних манускриптов. Вслед затем французы вторглись в Тоскану и ограбили на 20 млн. франков анг­лийские склады и магазины в Ливорно. Бонапарт грабил не только монархов, но и «освобожденные» им от австрийцев территории. Ломбардия выплатила ему 25 млн. франков. Ее музеи также были опустошены. Целые караваны подвод, груженные драгоценностями и произведениями искусства, потянулись из Северной Италии во Францию.

Грабежи и вымогательства Наполеона и его генералов сделали свое дело. Уже во второй половине мая 1796 г. в Северной Италии начались восстания против французских оккупантов. 10 тыс. кре­стьян напали на французский гарнизон в Павии. Начались волне­ния в Милане. Французы подавили эти восстания с беспощадной жестокостью. Ланн бомбардировал Павию и предоставил ее своим солдатам на разграбление. Городской совет Павии был расстрелян. Село Бинаско было сожжено, а его мужское население расстреляно.

Подчинив себе Северную и значительную часть Центральной Италии, Бонапарт обратил все свои усилия против австрийцев. Разбитая в ряде сражений и полностью вытесненная из Италии Австрия была вынуждена заключить в апреле 1797 г. в Леобене пред­варительный мирный договор с Французской республикой.

Папа, который возобновил военные действия против Франции, был жестоко наказан. По мирному договору, который ему навязал Бонапарт в феврале 1797 г., он вынужден был отказаться от Бо­лоньи, Феррары и Равенны, допустить французский гарнизон в Ан­кону и уплатить еще 15 млн. франков контрибуции.

Венецианская республика не участвовала в войне 1796—1797 гг. Однако у нее не было сил, чтобы отстоять свой нейтралитет. Ее территория стала театром военных действий между австрийцами и французами. Обе воюющие стороны проводили свои войска через венецианские владения, захватывали крепости республики и т. д. Французские завоеватели превзошли даже австрийцев в грабежах и вымогательствах. Население Венеции их возненавидело. В апреле 1797 г. жители Вероны напали на французский гарнизон и частично истребили его, Бонапарт воспользовался этим случаем («веронская пасха»), чтобы занять столицу республики дивизией своих войск, французские солдаты в течение нескольких месяцев бесчинствовали в Венеции. Они для забавы ломали гербы республики и надели цепи на шею льва св. Марка. В июне 1797 г. Бонапарт сверг дожа и сформировал в Венеции марионеточное правительство, которому навязал кабальный мирный договор. Венеция уплатила Франции 6 млн. франков контрибуции, выдала ей 10 тыс. ружей, 5 военных кораблей, лучшие картины своих старых мастеров и 500 древних рукописей.

Однако и этой ценой она не смогла отстоять своего существования.

17 октября 1797 г. в Кампоформио был подписан окончательный мирный договор между Францией и Австрией. По этому миру (в части, касавшейся Италии) Австрия уступила Франции Ломбар­дию, но получила от Бонапарта Венецию и ее владения на Адриатике.

Так, одним росчерком пера, Бонапарт ликвидировал республику св. Марка, просуществовавшую тринадцать столетий.

Кампоформийский мир закрепил французское господство в Ита­лии и предоставил Бонапарту возможность перекроить карту этой страны по своему произволу.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.