Главная » История Франции

Поход Наполеона на Россию

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:52 дпНет комментариев

Отношения Наполеона с Россией ухудшались. Континентальная блокада причиняла русской эко­номике огромный ущерб. Общественное мнение России все активнее выступало против франко­русского союза, в котором Россия играла подчиненную, второсте­пенную роль. Александр I чувствовал, что империя Наполеона слабеет — недаром еще в 1809 г. французский министр иностран­ных дел Талейран, предвидя неизбежное крушение империи На­полеона, вступил в тайные отношения с русским императором и настойчиво советовал ему занимать твердую позицию и ни в чем не уступать французскому императору.

Наполеон убедился, что он не может и мечтать о господстве над Европой, не разгромив Россию. Только победа над ней могла обеспечить конечную победу над Англией. И Наполеон, поте­рявший к этому времени реальное представление о соотношении сил, решился на войну с Россией. Мобилизовав людские и мате­риальные ресурсы всех порабощенных им стран и собрав огром­ную армию в 678 тыс. человек, Наполеон 12 (24) июня 1812 г., без объявления войны, перешел Неман и вторгся в пределы России.

Главные силы Наполеона («Великая армия») под его коман­дованием направляли удар на Смоленск —Москву. Левый фланг — прусская армия — наносила удар на Прибалтику, а правый фланг — австрийцы — нацеливались на Украину.

Русская армия численно была значительно меньше француз­ской — она насчитывала всего около 240 тыс. человек. К тому же план войны; разработанный прусским генералом Фулем, был крайне неудачным. Русские армии, согласно этому плану, были разделены на три части, далеко отстояли друг от друга и должны были отступать к Западной Двине, в район Дриссы (близ По­лоцка), где был сооружен специальный лагерь.

Наполеон использовал эту разобщенность и вклинился между русскими войсками, стремясь разбить армии Барклая де Толли и Багратиона поодиночке. Разгадав этот план, русские армии прилагали усилия к скорейшему соединению; им это удалось 20 июля (3 августа) в районе Смоленска. Французский план про­валился.

С самого начала войны Наполеон столкнулся в России с реши­тельным сопротивлением народа. На борьбу против захватчиков поднялись многомиллионные массы русского крестьянства, в тылу у французов возникло мощное партизанское движение. В этих ус­ловиях остро встал вопрос о снабжении французских армий — в отличие от других стран, в России Наполеон ничего не мог получить у населения, реквизиции вызывали еще большее оже­сточение народа, а партизанские налеты на растянутые коммуни­кации затрудняли подвоз из-за границы.

9 (18) августа 1812 г., после кровопролитного сражения, фран­цузы заняли Смоленск. Через два дня, уступая настоятельным требованиям русского общественного мнения, Александр I был вынужден назначить главнокомандующим талантливого полко­водца М. И. Кутузова, который продолжал отступление вплоть до Бородина, где решил дать сражение. В битве при Бородине 26 августа (7 сентября) 1812 г. французские войска были обес­кровлены, их потери составили 58 тыс. человек. Русская армия потеряла 44 тыс. человек. Бородинское сражение объективно представляло собой поражение Наполеона и во многом предоп­ределило исход Отечественной войны 1812 г. Русская армия не имела достаточных сил, чтобы немедленно перейти в наступление. Кутузов понимал, что контрнаступление должно быть рассчитано и подготовлено так, чтобы полностью исключить возможность неудачи. Убедившись в том, что давать новое сражение под Мо­сквой значит поставить под угрозу срыва весь план контрнаступ­ления, Кутузов принял тяжелое, но единственно правильное ре­шение— оставить Москву. Вместе с армией Москву покинуло население (2 (14) сентября). Французам достался почти пустой, горящий город.

Отступив от Москвы, русские войска совершили знаменитый фланговый марш-маневр, перешли с Рязанской дороги на Калуж­скую и расположились в лагере под Тарутиным. Этим маневром Кутузов ввел в заблуждение Наполеона, не подозревавшего, где находятся русские, и занял очень удобную для последующего контрнаступления позицию. Полученную передышку Кутузов ис­пользовал для пополнения армии, снабжения ее вооружением и боеприпасами и тщательной подготовки наступления. Одновре­менно под руководством Кутузова развернулась партизанская война. Партизаны наносили французам смелые внезапные удары и вконец расстроили снабжение войск.

Французская армия в Москве оказалась в катастрофическом положении. В начале октября уже не только партизаны, но и ре­гулярная русская армия перешла к активным действиям против французов. Надвигалась зима. Тогда Наполеон принял решение оставить Москву и направиться на юг, в богатые плодородные районы России, чтобы провести там зиму, привести в порядок войска, подтянуть подкрепления, а весной нанести новый, смер­тельный удар.

7 (19) октября французы покинули Москву, предав ее огню и разрушению. Кутузов был начеку. 12 (24) октября он встретил противника под Малоярославцем; после упорного сражения французы были отброшены. Путь на юг был прегражден. Теперь им не оставалось ничего иного, как отступать из России по опу­стошенной Смоленской дороге.

Настал час контрнаступления Кутузова. Русские преследовали противника по параллельным дорогам, окружали большие группы французов и уничтожали их. Это был полный разгром. Француз­ская армия уже не представляла собой единой боевой силы, вой­ска были разобщены и полностью деморализованы. К концу

1812 г. русская территория была полностью освобождена от врага. Из 600 тыс. вражеских солдат, вторгшихся в Россию, в обратном направлении русскую границу пересекли только 27   тыс. Более 500 тыс. человек и вся артиллерия Наполеона по­гибли в России. Бросив остатки своих войск на произвол судьбы, Наполеон уехал в Париж, чтобы собрать новую армию и теперь уже спасать Францию от нашествия врагов.

Так закончилась Отечественная война русского народа — ве­ликий подвиг, приведший к гибели империю Наполеона.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.