Главная » История Франции

Правление Генриха IV

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:05 дпНет комментариев

С прекращением гражданских войн XVI в. для Франции наступил период более быстрого развития капиталистического уклада и укрепле­ния абсолютного строя. На рубеже XVI—XVII вв. цены стабили­зировались на довольно большой срок, что в немалой степени содействовало подъему экономики в разоренной стране. Трудо­любие народа в сравнительно короткое время привело в цвету­щее состояние поля, сады и виноградники страны. Обстраива­лись и расширялись города. Восстановление внутреннего и внеш­него мира вновь мобилизовало бездействовавшие в период разрухи капиталы буржуазии. Процесс первоначального накоп­ления протекал с большой силой, тем более, что разорение и ни­щета во время междоусобицы способствовали дальнейшей экс­проприации народных масс. В результате стали гораздо быстрее расти мануфактуры, особенно централизованные, получавшие от правительства субсидии. Некоторые их них представляли со­бой уже крупные предприятия с несколькими сотнями рабочих. Особое развитие получило производство предметов роскоши: шелковых, бархатных и парчевых тканей, гобеленов, стеклянной и фаянсовой посуды, ювелирных изделий, дорогих кружев, мебели, различных украшений, предметов искусства. Высокое качество продукции, обусловленное художественным вкусом французских мастеров, обеспечивало широкий сбыт этим товарам не только внутри страны, но и на мировом рынке. Генрих IV (1589—1610 гг.) проводил политику протекционизма, по преимуществу промышленного, ограждая французскую мануфактуру от ввоза изделий североитальянской, голландской и английской промыш­ленности. В 1599 г. был введен покровительственный таможен­ный тариф, а в 1601 г. учреждена «Комиссия торговли», руково­дитель которой, Лаффема, в прошлом придворный портной, много сделал для насаждения мануфактур, особенно в шелковой промышленности и для развития технических усовершенствова­ний. Не меньшими были достижения французской торговли. При содействии правительства французские купцы вновь отвоевали утраченные во время гражданских войн выгодные торговые по­зиции в Леванте и на Пиренейском полуострове. В 1604 г. ком­пания нормандских купцов положила начало французским ко­лониальным владениям в Канаде.

Положение крестьян улучшилось, так как правительство в лице сюринтенданта (министра финансов) Сюлли несколько снизило прямой налог с крестьян — талью. Однако косвенные налоги были увеличены. Новые дворяне-землевладельцы исполь­зовали известную интенсификацию сельского хозяйства (про­гресс в виноградарстве, садоводстве, шелководстве и т. д.) и уси­лили эксплуатацию своих арендаторов.

При Генрихе IV чиновники добились юридического закрепле­ния за ними наследственной собственности на государственные должности (так называемая «полетта» 1604 г.), а государствен­ные секретари из «людей мантии» окончательно завоевали пре­обладающую роль в королевском совете.

Генрих IV был осторожным и ловким политиком, талантли­вым дипломатом и полководцем. Во время своей длительной по­литической карьеры он накопил большой и разносторонний опыт. Живой и остроумный, он не замыкался в стенах дворца и любил встречаться с людьми самых различных положений и состояний. Из всех французских королей XVI—XVIII вв. он был единствен­ным, о котором в народе сохранилась доброжелательная память.

Правительству Генриха IV удалось значительно упрочить зда­ние абсолютной монархии; Генеральные штаты, возродившиеся в XVI в. главным образом благодаря усилиям феодальной знати, не собирались. Но знать не переставала устраивать заговоры против короля. Стремясь сохранить внутренний и внешний мир, Генрих IV придерживался осторожной, оборонительной поли­тики. Казнен был в 1602 г. только один из многих знатных заго­ворщиков — маршал Бирон. Во внешней политике король под­держивал силы, противостоявшие Габсбургам: герцога Савой­ского, Венецию, Голландскую республику, протестантских князей в Германии. При этом он избегал разрыва с испанским королем и германским императором. Только в последние годы жизни Генрих IV стал открыто готовиться к войне, организуя союз европейских стран против Габсбургов. С этим обстоя­тельством связана и его гибель. Он был убит в 1610 г. като­ликом Равальяком, послужившим орудием испанского двора и папского престола.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.