Главная » История Франции

Правление Людовика XV

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:13 дпНет комментариев

Еще в конце царствования Людовика XIV на­метились черты упадка абсолютизма. В правле­ние Людовика XV (1715—1774 гг.), правнука Людовика XIV, абсолютизм окончательно утратил свою былую прогрессивность. Централизация страны достигла высокого уровня. После значительных успехов, одержанных при Кольбере в области торговли, промышленности и в колониях, буржуазия экономически твердо стояла на ногах и не нуждалась в опеке государства. Дворянство по существу уже не состояло из двух слоев — старого родовитого и дворянства нового происхождения. Оба слоя фактически слились и те черты в хозяйстве дворян но­вого происхождения, которые были прогрессивными в XVI в., создавая в сельском хозяйстве формы, переходные к капита­лизму, в начале XVIII в., когда появились фермы с наемным трудом, уже не имели прежнего значения. Больше того, теперь они мешали развитию подлинно капиталистических отношений.

В этих условиях абсолютная власть уже становилась для буржуазии ненужной. Абсолютизм XVIII в. выполнил свою исто­рическую функцию и приближался к своему крушению. Теперь он защищал уже прогнивший феодальный строй и охранял реак­ционные права и привилегии паразитических сословий — дворян­ства и духовенства.

В малолетство Людовика XV парижский парламент вновь получил на короткое время политический вес, но уже в 1718 г. была полностью восстановлена власть королевского совета. Огромный государственный долг и хронический дефицит не уда­валось изжить частичными реформами. Поэтому правительство помогло авантюристу шотландцу Джону Лоу организовать в 1716 г. банк, капитал которого составился от продажи акций. Кредитные билеты банка обращались по твердому курсу и принимались в уплату налогов. В 1718 г. банк Лоу стал королевским и государственные долги оплачивались банковскими билетами, т. е. бумажными деньгами, Лоу начал финансировать широкую колониальную экспансию, основал на акционерных началах круп­ную компанию и произвольно увеличивал количество бумажных денег. Сперва курс акций невероятно возрос и в стране началась неистовая биржевая спекуляция. В 1720 г. наступил полный крах, Лоу бежал за границу. В выигрыше оказалось правительство, успевшее расплатиться бумажными деньгами с кредиторами.

В результате войн за польское наследство (1733—1735) и за австрийское наследство (1740—1748) Франция получила Лота­рингию; на престоле Неаполитанского королевства оказались испанские Бурбоны, родственные французской династии.

К середине XVIII в. развитие капиталистического уклада обусловило большие успехи в процессе складывания французской буржуазной нации. Значительно укрепились экономические связи на территории всего государства. Быстро росли и богатели круп­ные промышленные и торговые центры, в первую очередь Па­риж, роль которого в качестве главного центра хозяйственной, политической и культурной жизни страны была чрезвычайно велика. Возрождение и классицизм принесли победу общефранцузскому литературному языку. Крупные достижения в области науки и искусства стали достоянием всех образованных слоев французского общества. В огне классовых боев XVI—XVIII вв. росли и крепли революционные традиции французского народа. Черты общенационального характера выступали на первый план, постепенно отодвигая назад вырабатывавшиеся в течение сред­невековья особенности провинциального склада и традиций.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.