Главная » Французская революция

Предистория Великой Французской революции.

Опубликовал в Июнь 1, 2014 – 7:00 дпНет комментариев

Предистория Великой Французской революции.Более столетия отделяет нас от Великой Французской революции. И тем не менее она продолжает приковывать к себе внимание не только специалистов-исследователей, обязанных извлечь социалистические обоб­щения из всякой исторической эпохи, как бы отдаленна она ни была, но и всякого, кто интересуется общественными вопросами и желает решить их научно, опираясь на прочный исторический и социологический фундамент.

В этом нет ничего удивительного: Великая Французская революция является, без сомнения, самой замечательной из всех буржуазных рево­люции, пережитых европейским Западом. Революция, конечно, есть не что иное, как известный момент эволюции, наступающий тогда, когда ясно проявляется социальная дисгармония, когда юридическая надстройка слишком сильно отстает от экономического базиса, перестает ему соответ­ствовать совершенно. Старый порядок, приспособленный к крепостниче­ским социальным и хозяйственным отношениям и приспособлявшийся в известной мере к условиям, свойственным первой ступени в развитии капитализма—эпохе первоначального накопления, оказывается отсталым по отношению к условиям капиталистического накопления, которые по­этому рвут старые путы, ниспровергают основы сословности и абсолю­тизма. На смену сословно-крепостническому обществу и самодержавно- полицейскому государству выступают массовое общество и буржуазное правовое государство. Новые общественные в политические формы рожда­ются на свет в великих мучениях: это рождение сопровождается восста­нием народных масс—крестьян я рабочих, кровавыми казнями, диктату­рой якобинцев, попыткой заменить буржуазное общество обществом социалистическим, цезаризмом Бонапарта. Во многих, я бы хотел сказать даже—во всех почти отношениях Великая Французская революция является типической буржуазной революцией. И потому знакомство с ней под надлежащим углом зрения, научно-обоснованным как богатым факти­ческим материалом, так и в особенности материалистическим понима­нием истории, представляет задачи первенствующего значения для всякого человека, сознательно относящегося к окружающей действительности. Понять историю Великой Французской революции—значит, понять законы развития всякой буржуазной революции.

Великой Французской революцииСамо собою разумеется, это не значит, что всякая буржуазная рево­люция и революция Французская похожи друг на друга, как две капля воды. И в жизни природы нет таких полных повторений и безусловных сходств: и падение одного камня не во всем тождественно с падением другого. Там, где старая юридическая надстройка держится особенно прочно в силу исторических причин, ее укрепивших,—главным образом, под влиянием того, что сплачивать и объединять для докапиталистического денежного хозяйства приходилось слишком большую территорию и огром­ные массы населения,—там она обнаруживает, естественно, большую,  чем то было во Франции, инерцию, оказывает более продолжительное сопротивление натиску новых сил, затягивает процесс, делает его еще более бурным и мучительным. Но в то же время тот же самый старый порядок волей или неволей содействует тому экономическому процессу, который совершается в жизни. Он придает отдельным проявлениям этого процесса часто уродливые, болезненные формы, но победная колесница капитализма неуклонно шествует вперед. И вместе с тем вырастают и  организуются новые силы—залог грядущей новой победы—силы созна­тельного пролетариата и революционного крестьянства. И чем позднее  разгорается революция и чем, следовательно, лучше организуются эти новые силы, тем демократичнее в конце концов оказывается переворот.

Все эти и другие особенности, свойственные революционной истории других стран, без труда поймет и учтет тот, кто усвоит себе материа­листическое понимание истории и сравнит силы, вызвавшие Французскую революцию, и процесс ее развития с соответствующими явлениями в жизни других стран. Знакомство с Французской революцией послужит, следовательно, и здесь основой для понимания смысла, значения, хода и исхода других революций.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.