Главная » Занимательные истории.

Пресмыкающийся гигант

Опубликовал в Август 20, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Пресмыкающийся гигантВ описаниях путешествий и книгах по зоологии хладнокровных животных на­зывают пресмыкающимися, ведь многие из них, например змеи, у которых нет ног, и в самом деле могут передвигаться только ползая на животе, то есть пресмы­каясь. Но это им совсем не трудно и не мешает. У многих змей движения мол­ниеносно быстрые, и они удивительно хорошо умеют ползать по ветвям дере­вьев.

Змеи, живущие на деревьях, когда охо­тятся в сплетении ветвей, по быстроте ус­тупают лишь немногим позвоночным жи­вотным.

В длинном мускулистом теле змеи не­сколько сот позвонков, и соединены они друг с другом очень подвижно. Когда змея ползет, позвоночник ее легко изги­бается то в одну, то в другую сторону и его волнообразные движения продвигают вперед вытянутое в длину тело. Таким образом, змеи двигаются изгибаясь гори­зонтально, а не вертикально, как это иногда неверно изображают некоторые художники и скульпторы.

Пресмыкающийся гигантНо змеи не всегда были ползающими, пресмыкающимися, безногими животны­ми. В древние времена, миллионы лет назад, у них были предки, ходившие на четырех лапах. Змеи происходят от жи­вотных, похожих на ящериц.

Как же ученые узнали об этом?

Крупный удав лениво греется на сол­нышке на прогалине в джунглях. Вокруг него все дремлет в застывшем полуденном зное.

Наполовину свернувшись в клубок, огромное животное отдыхает. Шум его не тревожит: ведь змеи глухие. Они не ушами, а всем телом ощущают звуки, но только очень сильные, сотрясающие воз­дух и землю. Только такие звуковые вол­ны дают им знать о приближении опасно­сти. Шестиметровое тело гиганта не по­дает никаких признаков жизни. В гуще ветвей базарят обезьяны. Но змею сейчас они не интересуют.

Из покрывающих землю зарослей па­поротника осторожно, сантиметр за сан­тиметром высовывается, поднимаясь, ствол ружья. Он нацеливается прямо на плоскую змеиную голову. Сухой треск на мгновение заставляет замолчать обезья­ний базар. Змеиной голове достаточно нескольких крупных дробин. Гигантское,толщиной с человеческое туловище тело змеи опадает. Жизнь покидает его.

Пресмыкающийся гигантОхотник со своими помощниками бе­режно стягивает с огромного тела че­шуйчатую кожу. Особенно осторожны их движения у живота змеи, там, где перед задним проходом под чешуйками скрыты две тоненькие косточки. Одна из них бедренная кость, а вторая — берцовая, и на ней даже есть коготок. Эти косточки —    остатки имевшихся когда-то, но в ходе тысячелетий атрофировавшихся конечно­стей. Они станут важным экспонатом в музее эволюции животных. У некоторых гигантских змей можно обнаружить даже тазовые кости, а в плечевом поясе — пле­чевые мускулы и кровеносные сосуды передних конечностей, хотя кости их за миллионы лет развития исчезли.

Вытянувшееся в длину мускулистое тело все лучше приспосабливалось к пол­зучей жизни. Ноги стали ему не нужны: слабенькие и короткие, они могли бы только помешать быстрому скольжению.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.