Главная » География

Природные богатства Америки и их использование.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 9:19 дпНет комментариев

Америка, как мы видели, богата разными полезными ра­стениями. Многие из них впервые появились в Америко: кукуруза, картофель, табак, кокосовая пальма, какао, хлопок и др. Большая часть их растет в Южной Аме­рике и на островах.

В Северной Америке главное растительное богатство — это леса ее северной части и прерии (степи) средней полосы.

Полезными животными Южная Америка совсем не бо­гата. Там нет ни пушных зверей, ни крупных травоядных, которых можно или приручить, или убить на мясо, кожу, шерсть. Единственное такое животное водится в Андах — это лама. Ее приручили для перевозки тяжестей по горам, с нее получают много теплой шерсти.

Весь домашний скот привезен в Южную Америку из Ев­ропы.

Северная Америка имела очень много полезных живот­ных. В лесах — пушные звери и крупные травоядные вроде лося, оленя. В прериях — стада бизонов и оленей. В ре­ках — бобры. Но ни одно из этих животных не могло быть приручено. И до прихода европейцев в Северной Америке не было никаких домашних животных. Теперь многие дикие животные почти истреблены (бизоны, олени), а в прериях па­сутся несметные стада скота, принадлежащие капиталистам и мясным фабрикантам.

Главное богатство Америки, открытое в ней европейцами, — это ископаемые: каменный уголь, железо, нефть, золото, серебро, медь.

Железо и каменный уголь добываются в огромных коли­чествах в восточных (старых) горах Северной Америки. Есть они и в восточном плоскогорье Южной Америки, но эти ме­ста мало заселены и исследованы.

Нефть находится иод землей во многих местах на обоих материках. Ее много добывают и на южной низменности Се­верной Америки, и по склонам Кордильер, и по берегу Тихого океана в Южной Америке. Многие места здесь еще не разве даны.

Медью, золотом и серебром богата вся цепь Кордильер и Андов.

1. Найдите на карте Америки главные места добычи ископаемых.

2. Отметьте их условными знаками на контурной карте.

3. Ответьте на вопросы: кто добывает природные богатства Америки? Кто пользуется прибылью от этих богатств?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.