Главная » История Франции

Процесс и казнь короля

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:00 дпНет комментариев

Со всех концов Франции в Конвент направлялись петиции с требованием предать Людовика XVI суду за измену родине. Монтаньяры горячо под­держивали это требование; жирондисты, напротив, старались не допустить суда над королем. Но неопровержимые факты измен­нической деятельности Людовика XVI и возмущение народа заставили жирондистов согласиться на судебный процесс. Было решено, что короля будет судить сам Конвент.

11 декабря 1792 г. Людовик XVI впервые предстал перед Кон­вентом. Вел он себя вызывающе — от всего отказывался, отрицал подлинность подписанных им документов. Жирондисты старались затянуть процесс, и заседания Конвента принимали все более и более острый и напряженный характер.

14 января 1793 г. на голосование был поставлен вопрос: «Ви­новен ли Людовик Капет (Династия Бурбонов была ответвлением династии Валуа (1328—1589 гг.), а эта последняя была ветвью дома Капетингов (987—1328 гг.) Конвент на­зывал бывшего короля Капетом, желая подчеркнуть преемственность фео­дальной монархии и соучастие родственных династий в преступлениях про­тив народа.

), бывший король французов, в заговоре против свободы нации и в покушении на безопасность государ­ства». Все присутствующие депутаты ответили на этот вопрос утвердительно. После голосования жирондисты потребовали, чтобы приговор Конвента был передан на утверждение народа. Они надеялись на монархические предрассудки малосознательных слоев крестьянства и полагали, что таким путем удастся спасти  жизнь короля, Эти планы разоблачил Робеспьер: «Они апеллируют не к народу,— говорил он,— а к новым аристократам, фейянам, которые собираются под их знамена». Предложение жи­рондистов было отвергнуто 424 голосами против 287.

17 января Конвент приступил к обсуждению приговора. С 7 часов вечера в течение 24 часов шло поименное голосование по вопросу о том: «Какому наказанию должен быть подвергнут Людовик Капет?» Почтмейстер Друэ, который задержал короля в Варенне, заявил: «Людовик участвовал в заговоре против госу­дарства; он заставил течь ручьями кровь граждан. Оскорбления, нанесенные нации, осыпавшей его благодеяниями, могут быть смыты только кровью. Я приговариваю его к смерти». Робеспьер сказал: «Я неумолим к угнетателям, ибо я полон сострадания к угнетенным; я не признаю гуманности, которая душит народы и прощает деспотов; я голосую за смертную казнь». Из 726 депу­татов 361 высказался за смертную казнь, 26 — тоже за смертную казнь, но за ее отсрочку; 334 депутата высказались за тюремное заключение, изгнание или условное осуждение. 5 депутатов воз­держались.

Приговор Конвента гласил: «Статья 1. Национальный кон­вент объявляет Людовика Капета, последнего короля французов, виновным в заговоре против свободы нации и в покушении на безопасность государства.

Статья 2. Национальный конвент объявляет, что Людовик Капет будет подвергнут смертной казни…»

21 января 1793 г. Людовик XVI при огромном стечении на­рода был гильотинирован  (  С апреля 1792 г. казнь производилась машиной для обезглавливания, получившей название по имени депутата Учредительного собрания Гильотена, который предложил ввести казнь этой машиной. Вопреки распростра­ненному мнению, Гильотен не изобрел эту машину, она применялась в Ита­лии и Шотландии еще за несколько веков до революции. Введение казни машиной объяснялось желанием отменить сословность наказания, типичную для старого режима, когда дворянина обезглавливали, а простолюдина ве­шали. Революция, ликвидировав сословность, отменила и иерархию смертной казни, уравняв ее для всех преступников ) на площади Революции (ныне пло­щадь Согласия) в центре Парижа.

Казнь короля была одним из важнейших событий революции. Победоносный народ отправил на плаху главу феодально-абсо­лютистского государства. Конвент именем нации казнил преступника-короля и головой Людовика XVI ответил на наглые уг­розы феодальной Европы.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.