Главная » Революции 1848-1851

Продолжение борьбы

Опубликовал в Июль 10, 2013 – 12:58 ппНет комментариев

Процесс Джона Митчела. Ксилография. 1848 г.В течение двух дней, 28 и 29 мая, в Дублине вспыхи­вали разрозненные попытки восстания, в рабочих кварталах появлялись баррикады, но все эти выступления были подавлены полицией и войсками. Такие же разрознен­ные и неудачные выступления произошли 29 мая в Лондоне, где револю­ционная фракция чартистов сделала неудачную попытку вооруженного выступления.

Неудаче восстания способствовала политика Совета Конфедерации, стремившегося помешать любому массовому выступлению. Совет Конфе­дерации, боясь восстания в Дублине, которое немедленно перекину­лось бы в другие города и сельские округа Ирландии, и не рискуя вы­ступить прямо против решений клубов, так как это означало бы открытое признание отказа от своих же собственных революционных высказываний, направил к Митчелу делегацию, чтобы просить его подписать обращение к клубам с просьбой не предпринимать никаких попыток для его осво­бождения. Митчел отверг это с негодованием. Одновременно во все клубы были разосланы члены Совета, которые убеждали массы отложить вы­ступление до сбора урожая. Это дезориентировало массы и в самую реши­тельную минуту лишило их необходимого боевого руководства.

Одновременно английское правительство начало жестокие репрессии как в Ирландии, так и по другую сторону пролива. 7 июня был арестован вождь революционных чартистов Джонс, одновременно был отдан приказ об аресте 118 лидеров Конфедерации в Ирландии, в первую очередь всех редакторов демократической прессы. Намечавшаяся отмена Habeas Corpus Act грозила отдать всю Ирландию в руки полиции.

Но репрессии не могли остановить движения. Газеты сообщали о кре­стьянских волнениях в течение июня и в начале июля, тайные общества продолжали нагонять страх на помещиков, в городах возникали все новые клубы, вооружение масс приняло широкие размеры. Создавались клубы имени Митчела, Эммета, «1798 года», клубы «государственных преступни­ков» и т. д. Некоторые клубы в Дублине стали принимать только людей, умевших владеть оружием.

По всей Ирландии продолжалась запись в национальную гвардию, причем особенное внимание обращали на уволенных из армии солдат, ко­торых привлекали в качестве военных инструкторов клубов. На митингах и собраниях произносились страстные речи с призывом готовиться к борьбе.

Заключенные в Ньюгетской тюрьме революционеры издавали свой ор­ган «Ньюгетский календарь», ставивший своей целью «учить народ сред­ствам и методам своего освобождения». Журнал печатал статьи о «борю­щихся городах», о «практике гражданской войны», «как создавать военные запасы» и т. д. Центром революционного движения стала газета «Айриш- Фелон», возглавлявшаяся Рейли, Мартином и Лалором и продолжавшая борьбу за революционные принципы. Проповедь восстания не сходила с ее страниц, «более похожих,— по свидетельству чартистской «Полярной звезды»,— на прокламации, издаваемые в городе баррикад, из которого изгнаны вражеские войска, чем на газету, выходящую под королевской цензурой». В каждом номере Лалор обращался к крестьянству Ирландии, доказывая и убеждая, что есть один только путь для получения земли — революционная борьба против английского и ирландского лендлордизма. Но газета была одинока в своих выступлениях, и эта агитация вскоре была прервана арестом Лалора.

В связи с обострением борьбы О’Брайен сделал новую попытку овладеть движением, снова выдвинув проект объединения Ассоциации рипилеров О’Коннеля с Ирландской конфедерацией.

Совет Конфедерации начал переговоры с Джоном О’Коннелем о слия­нии двух организаций, лишний раз подтвердив, что О’Брайен и его окружение никогда не помышляли о действительном восстании. Буржуаз­ная английская пресса широко извещала о переходе о’брайенистов на сто­рону О’Коннеля. Но проект слияния организаций натолкнулся на со­противление двух сил.

Одной из них было католическое духовенство, примыкавшее к Ассо­циации рипилеров, другой— широкие массы конфедератов. Священники выступали против объединения, боясь революционного воздействия кон­федератов на их «мирную паству». 28 июня 1848 г. на общеирландском со­брании прелатов была принята резолюция, осуждающая публичные ми­тинги, клубы и пропаганду вооруженного восстания. Под влиянием ду­ховенства колебалась и часть рипилеров и тем сильнее, чем больше воз­ражений встречал этот проект в массах. Конфедераты и слушать не хотели о разоружении, которое выдвигалось главным условием слияния.

Все же в результате долгих переговоров «верхам» удалось придти к со­глашению, и в июне появилась новая организация «Ирландская лига для достижения законодательной независимости Ирландии, объединяющая все классы Ирландии». Таким образом, всего за месяц до восстания О’Брайен пошел на роспуск собственной организации и сдачу всех революционных позиций. Но так как в «низах» слияния так и не произошло и попрежнему продолжались и учащались вооруженные столкновения, то О’Коннель и его сторонники вскоре отказались от союза с Конфедерацией. Лига ока­залась нежизненной и распалась.

Английское правительство получило подкрепление в лице Ассоциации рипилеров, целиком поддерживавшей политику репрессий. С 24 июля в Ир­ландии был отменен Habeas Corpus Act.

Начались массовые аресты и процессы по обвинению в незаконном но­шении оружия. В таких условиях надо было срочно принять решение, так как дальнейшая затяжка могла вызвать стихийное восстание и привести к потере влияния в массах. После длительных совещаний Совет Конфеде­рации послал своих представителей в провинцию для выяснения обста­новки и для агитации на местах, но никакого определенного плана дейст­вий у него не было. Диллон и О’Горман требовали провозгласить независи­мость Ирландии и призвать народ к оружию, но О’Брайен колебался, боясь решительных действий.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.