Главная » Революции 1848-1851

Проект социальных реформ, составленный Люксембургской комиссией

Опубликовал в Июль 6, 2013 – 9:07 ппНет комментариев

Воззвание рабочих национальных мастерских ко всем рабочим. Март 1848 г. АфишаПеред своим роспуском Люксембургская комис­сия составила и опубликовала обширный проект социальных реформ. Проект этот (авторами его были Видаль и Пеккёр) начинался с критики существующего общественного строя, основанного на принципе невмешательства государства в экономическую жизнь и под­верженного периодическим кризисам, влекущим за собой безработицу, голод и нищету трудящихся, разорение предпринимателей. Спасти обще­ство, заявляли авторы проекта, может только новая система, базирующаяся на государственном вмешательстве и на развитии ассоциаций. Первым шагом будет создание рабочей ассоциации на отдельном предприятии. За вычетом заработной платы, процентов на капитал и издержек производ­ства, весь остальной доход ассоциации делится на четыре части: одна часть предназначается для погашения капитала прежнего владельца пред­приятия, другая — на пособия старикам и больным; третья распределяется поровну между рабочими, четвертая образует резервный фонд. Следующий шаг будет состоять в применении принципа ассоциации ко всем предприятиям одной и той же отрасли производства. Окончательная цель — рас­пространение того же принципа на всю промышленность — будет достиг­нута «постепенно и без применения насильственных мер».

Устройство земледельческих колоний проект изображает в следующем виде. Каждые 100 рабочих семей должны составить одну колонию: одна треть колонистов будет состоять из земледельцев, другая треть — из реме­сленников, связанных с сельским хозяйством, третья — из бывших фаб­ричных рабочих. Общее руководство производством и потреблением будет принадлежать государству. Государство организует товарные склады, куда каждый производитель будет иметь право помещать свои продукты, получая в обмен расписку с обозначением количества, качества и цены их. Государство организует базары. Частные магазины и лавки остаются, но скупка товаров и спекуляция ими исчезнут. Государство берет в свои руки, путем выкупа у капиталистов, железные дороги, каналы и рудники. Частные страховые компании остаются, но наряду с ними создаются государственные. Французский банк должен быть преобразован в наци­ональный. Банки будут заниматься учетом векселей, выдавая взамен свои билеты и удерживая в свою пользу лишь 2—4%; они будут также выдавать ссуды под залог рабочим ассоциациям. Новая организация кредита, по мнению авторов проекта, сделает государство «банкиром бедных». Наряду с коммерческим банком, в каждом департаменте будет существовать земельный банк для широкого кредита земледельцам. Орга­низация дешевого земельного кредита облегчит крестьянам приобретение земли в собственность и позволит государству поощрять земледельческие ассоциации, которые должны подготовить переход к новому обществен­ному строю и в деревне.

Таковы были основные пункты проекта социальных реформ, вырабо­танного Люксембургской комиссией. Некоторые из них вполне уклады­вались в рамки экономической программы мелкобуржуазных демократов и даже буржуазных республиканцев 1848 г. (национализация кредита, выкуп железных дорог и т. п.). Однако проект в целом отражал в себе планы мелкобуржуазных социалистов. Утопическая сущность этого про­екта, осуществления которого Луи Блан и его единомышленники ждали от государственной власти, заключалась прежде всего в непонимании классовой сущности революции 1848 г., закрепившей господство буржуа­зии. Проект Люксембургской комиссии оказался мертворожденным. Буржуазная печать замолчала его. Учредительное собрание не нашло нужным заняться его рассмотрением.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.