Главная » Отечественный Пантеон

Происхождение и расселение славян до монархического правления.

Опубликовал в Январь 8, 2013 – 1:06 ппНет комментариев

Происхождение и расселение славян до монархического правления.Происхождение, первобытное состояние, постепенное образование для гражданской жизни, древних, даже исторических народов или мало, или совершенно неизвестны. Нелепые басни, мутные предания и са­ма древность похитили это историческое сокровище у любомудрого исследователя. История описывает нам быт Греков, Египтян, Индийцев , Китайцев и других народов ; но в некоторых только отношениях, и с того времени, когда они вошли в связь с другими народами. Всё прочее погибло в неизследимой древности.

К таковым народам принадлежат и Славяне. Греческие и Римские историки раздробили их на разные племена, и дали им особенные названия ; но следы, оставленные Славянами в западной, северной и южной Европе—каковы суть: курганы, названия городов и урочищ—неисчезнувшие  еще с лица земли, доказывают, что они составляли некогда народ первобытный , многолюдный , нераздельный на племена и образованный дли общежития. Но где ко­лыбель его; какая грозная и вместе благотворная часть земного шара укрепила браноносные его силы, и расположила сердце их к впечатлению высоких, мирных добродетелей ? откуда явился он в Евро­пе, и занял ее от Эльбы до Волги , от морей Черного и Средиземного до моря Балтийского ? Раз­борчивая и строгая история отвечает молчанием; неопытная и легковерная представляет неосновательные догадки.

В такой или подобной неизвестности, жили Сла­вяне в опустевшей от переселений , и покрытой дремучими лесами Европе. Наконец, в начале VI века по Р. X. часть их подалась от севера к югу и расположилась по берегам Дуная. Теплый климат, благотворное небо и обилие во всем были приманкою для Славян , скитавшихся в полуночных, холодных пустынях, и довольствовавшихся скудною пищею от звериных и рыбных своих промыслов. Но соседство народа храброго, хищного, поклонявшегося идолам, потеря полей и селений были несносны для Греков-Христиан. Они реши­лись вытеснить их, как буйных пришельцев, силой. Славяне взялись за оружие; поражали греческие полки за Дунаем. Ничто не могло удержать их быстрого и опустошительного стремления, и в 559 году гордые жители Царьграда увидели перед стенами своими  презираемых ими Славян-варваров. Греческий Император Юстиниан усмирил их силою золота.

Покойно жили Славяне в Греческой империи ; строили города; перенимали от Греков полезный рукоделия, и мирно занимались обрабатыванием по­лей; по тогдашнее волнение народов заставило их вновь приняться за оружие. Северо-восточная Азия не истощилась еще в народах военных-хищных. Авары, кочевавшие в степях Великой Татарии, не могли устоять против силы Турок, славившихся тогда военным ремеслом, и подались к Черному морю. Здесь, победив многие мелкие народы , напа­ли они и на Дунайских Славян. Долго не терпевшие порабощения и чуждой над собою власти , бо­ролись Славяне с неведомыми пришельцами; и за­щищали свою собственность; но когда многие сооте­чественники их, спасаясь от лютости Аваров и от рабства, перешли за Карпатские горы, посели­лись по обоим берегам Вислы и при Балтийском море; тогда и Дунайские Славяне принуждены были уступить силе. Они не без сопротивления оставили злачные берега Дуная, и решились сохранить свою независимость под туманными облаками севера, и среди глубоких снегов жестокой зимы. Вскоре пало и владычество Хозаров на Дунае. Куврат, князь Болгарский, владевший плодоносными странами на Дону и около Азовского моря, и плативший дань Хану, в 635 году свергнул с себя иго Аваров; а сын его, Аспарух, получивший, по смерти своего отца , в удел страну , между Днестром и Дунаем, в 679 г. завоевал всю древ­нюю Мизию, и там, где около ста лет, мирно или мятежно против империи жили Славяне ; где не долгое время владычествовали Авары, основал силь­ное Болгарское царство.

Не без сожаления расстались Славяне с красны­ми берегами Дуная. Все старинные песни , в которых воспевается Дунай, отзываются унылостью.

Но Славяне возвращались в знакомые им страны, в первобытные свои жилища, к своим единоземцам , и мыслию, что они не несут на себе постыдных оков чуждого рабства, облегчали грустное воспоминание о потере страны, приобретенной ценою их крови.

Единство веры , одинаковый язык , одни и те же обыкновения могли бы и в то еще время составить из Славян народ сильный , но частные выгоды, наклонность к особенным промыслам и сластолюбивые прихоти рассеяли их на пути в тех местах, которые казались им выгоднее и приятнее. Таким образом один из них, любя земледелие и рыбный промысел, остановились на берегах Днеп­ра, около Киева, и обрекши себя на обрабатывание ровных и обширных полей, и на другие мирные про­мыслы, назвались Полянами. Другие, по какой-то дикости в нравах , и по склонности к зверолов­ству, подались на запад от них к дремучим лесам волынским, и приняли название Древляне. Многие заняли места к северу от Киева, и под разными именами, заимствованными от рек и своих предводителей, рассеялись по рекам: Днепру, Десне, Семи, Суле и другим. Последние, помня старинных своих собратий, Вендов , поселившихся по берегам Балтийского моря, между Эльбою, и Вис­лою, и зная по слухам об их богатстве, условились между собою идти далее на север, и там поселив­шись недалеко от моря , или по рекам, в него впадающим , иметь ближайшее и выгоднейшее сношение с Вендами и другими поморянами. В этом, по-видимому, намерении они оставили леси­стые берега Днепровские ; мирными толпами двину­лись к полуночи, и рассеялись там по верховьям рек: Днепра, западной Двины и Волги под разными названиями. Одни только из них, поселившиеся около озера Ильменя и по реке Волхову, удержали при себе имя Славян. Здесь построили они город, и, может быть, в отличие от других, уже существовавших, назвали его Новым (Новгород).

Таким образом частные выгоды , и различные наклонности, вероятно, заимствованный от Греков, разделили Славян на многие колена , а едва прохо­димые леса, топкие болота, быстрые и глубокие ре­ки, препятствуя взаимному сношению, разорвали един­ство между ними , и сделали их чуждыми друг другу.

В непродолжительном времени , хищничество и распри разрушили мир и тишину между соседями, и вооружили братьев против братьев. Полудикие Древляне, наскучив своими темными лесами, и укрепив силы борьбою с свирепыми зверями, за­вистливо смотрели на красивые берега Днепровские, и на луга, покрытые тучными стадами; как крово­жадные звери напали они на Полян; разграбили безоружных поселян, отогнали их скот, и по­жгли обильную жатву. Таковое хищничество предвоз­вещало бедствия, вскоре поразившие всех южных Славян.

Козары или Хозары, народ турецкого поколения, с давних времен имели жилища на западной сто­роне Каспийского моря. Они, под управлением Каганов своих в VII веке сделались страшными в северной Азии и в южной Европе. Завоевав многие страны, и утвердившись на Кавказе и на Дону, напали они и на Славян Днепровских. Мирные жители полей , расковавшие мечи и копья на плуги и серпы, не славившиеся другими сокровищами, кроме обильных даров природы, не ожидали на себя врага алчного—сильного. Они, сделав слабое сопротивление, уступили, и, удаляя от себя все бедствия упорной, кровопролитной войны, обещали ежегод­но платить дань по белке с дома.

Соседи их, жившие к северу по Днепру до вер­ховья Оки, последовали их примеру. С этого вре­мени Днепр и Ока составили — первый восточную, а вторая северную границу — Козарских владений.

Не большим спокойствием пользовались Славяне и на севере. Правда, Новгород, Смоленск, Полоцк и другие города сделались многолюдны и обогати­лись от мены своих отечественных произведений, на красивые иностранные изделия. Но могли ли Нов­городцы, Кривичи, Полочане и другие их соплемен­ники составить из себя нераздробимую крепость, не чувствуя над собою превозмогающей силы Верховного Правителя ? Своекорыстие и зависть разъединили не только колена Славян , но каждое из них дробили на мелкие части.

При таком-то состоянии Славян северных, Нор­манны, жители Дании, Швеции и Норвегии, которых Славяне назвали Варягами, сделались уже страш­ными на морях: Немецком, Атлантическом и Средиземном. В 859 году, или еще прежде, напали они на берега Балтийского моря; проникли до озера Ильменя, по р. Волхову: покорили Новгородцев, Кривичей с их соседями; наложили на всех дань, и ввели правление, ограничивавшее их своеволь­ство. Но гордые своими первобытными подвигами, и не терпевшие на себе ига чужеземцев, Славяне восстали на своих победителей , и изгнали их из своих пределов. Прежняя гордость, то же насилие, та же бедность и вопль беспомощных последовали за мнимой свободой. Наконец старейшины новгородские, утомленные беспорядками, происходившими от безначалия, и не могшие больше действовать на буйных вечах, решились смиренно просить себе князей у того народа, который изгнали от себя в надменном самонадеянности.

С этого времени начинается прочное основание Русского Государства, прежде нежели приступим к систематическому описанию его , рассмотрим быт Славян в отношении свойств их, поклонение и пр.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.