Главная » История Франции

Пятая коалиция

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:51 дпНет комментариев

Неудачи Наполеона в Испании пробудили наде­жды на освобождение у всех покоренных им на­родов. Англия, ободрившись, стала вновь сколачивать антифранцузскую коалицию. Александр I тайком побуждал Австрию выступить. Собрав 400-тысячную армию, Франц I всту­пил в союз с Англией. Австрия и Англия составили пятую коали­цию и в апреле 1809 г. начали военные действия. Однако и на этот раз Наполеон стремительными ударами нанес поражения австрийским армиям в нескольких крупных сражениях. 5—6 июля произошла решающая битва при Ваграме (18 км. северо-восточ­нее Вены), после которой Австрия пошла на мир, подписанный 14 октября в Вене. Австрия потеряла свою часть Польши, пере­шедшую к герцогству Варшавскому и частично к России; часть территории она уступила Баварии, а Триест, Адриатические про­винции и Хорватию — Наполеону, который присоединил их к Французской империи под названием Иллирийских провинций.

После победы над пятой коалицией могущество Наполеона казалось беспредельным. Ему принадлежало господство над всей Западной и Центральной Европой, русский царь был его союз­ником, Англия переживала тяжелый экономический кризис; Шве­ция присоединилась к континентальной блокаде; наполеоновский маршал Бернадотт стал наследником шведского престола; сопро­тивление папы было сломлено, и Наполеон присоединил папскую область к Французской империи, а когда папа отлучил его от церкви, приказал вывезти Пия VII во Францию, где он и содержался под охраной.

В 1810 г. Наполеон, после развода с Жозефиной,женился на дочери австрийского императора, племяннице казненной коро­левы Марии-Антуанетты, 19-летней Марии-Луизе, которая в 1811 г. родила ему сына — наследника престола.

Однако всемогущество Наполеона было только внешним.

Война в Испании продолжалась, и конца ей не было видно. Во всех порабощенных странах народы все более и более явно выра­жали свое недовольство французским владычеством, поборами и мобилизациями. В самой Франции в 1811 г. разразился экономи­ческий кризис, предприятия закрывались, росла безработица. Так, в Лионе закрылась половина предприятий, на севере 75% рабо­чих остались без работы. Кризис был вызван сокращением рынка сбыта для французских товаров, которые раньше покупали Анг­лия, Америка и все заморские страны — никакой заморской тор­говли Франция теперь вести не могла. Объем внешней торговли, составлявший 456 млн. франков в 1806 г., упал в 1811 г. до 322 млн. франков. Резко возросли цены на колониальные товары (хлопок, чай, сахар, кофе, какао, индиго, перец, корицу и др.)» хлопчатобумажные фабрики закрывались из-за недостатка сырья (в 1811 г. Франция смогла ввезти только 8 тыс. тн. хлопка). Даже родной брат Наполеона, король Голландии Луи, убедившись в том, что континентальная блокада разоряет его страну, выступил против политики императора. Наполеон ответил на это смеще­нием своего брата и аннексией Голландии. Крупнейшие порты Франции и Европы (Нант, Марсель, Амстердам, Неаполь и др.) замерли. Наполеону приходилось самому нарушать континенталь­ную блокаду и выдавать лицензии на ввоз колониальных товаров. В 1810 г. число таких лицензий составило уже 18 тысяч.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.