Главная » История Франции

Рабочее движе­ние в последние годы Второй им­перии

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:28 дпНет комментариев

В 60-х гг. XIX в. значительно усилилось рабочее движение. Рабочие организации стали выстав­лять своих кандидатов в Законодательный кор­пус. Перед дополнительными выборами 1864 г. парижские рабочие опубликовали так называе­мый «Манифест 60», в котором обосновывалась необходимость самостоятельного рабочего представительства в законодательных органах. Манифест указывал, что буржуазная оппозиция не вы­ражает интересы рабочих, и, таким образом, обширный обще­ственный класс не участвует в обсуждении государственных во­просов. Этот документ свидетельствовал о том, что рабочий класс после продолжительного перерыва вновь выступает на арену политической борьбы. Он показал также, что рабочие на­чинают постепенно освобождаться от влияния мелкобуржуазных учений и, в частности, прудонизма.

Последователи мелкобуржуазного социолога Прудона счи­тали капиталистический строй вечным. Однако они с тревогой констатировали, что с развитием капитализма происходит посте­пенное поглощение мелкой собственности крупной, что мелкая буржуазия разоряется и пролетаризируется. Прудонисты пыта­лись помешать этому процессу и выдвигали утопические теории «улучшения» капитализма.

Сама природа мелкой буржуазии определяла ее место в об­ществе — между крупной буржуазией и пролетариатом. Опа­саясь быть поглощенной крупной буржуазией, мелкая буржуазия испытывала также страх перед пролетарским революционным движением, направленным против частной собственности.

Отсюда стремление прудонистов подчинить себе рабочее дви­жение, лишить его антикапиталистической направленности, отсюда и проповедь гармонии пролетариев и буржуа в освобожденном от язв и пороков капиталистическом обществе. «Не уничтожить капитализм и его основу — товарное производство, а очистить эту основу от злоупотреблений, от наростов и т. п.; не уничтожить обмен и меновую стоимость, а, наоборот, «конституировать» ее, сделать ее всеобщей, абсолютной, «справедливой», лишенной ко­лебаний, кризисов, злоупотреблений — вот идея Прудона», — писал В. И. Ленин.

Прудонисты отрицали необходимость государства, были не­примиримыми противниками политической борьбы, забастовок, профсоюзных организаций, выступали с реакционной идеей дроб­ления государств на небольшие автономные районы. Крикливая критика пороков капитализма и резкие выступления против ка­толической церкви способствовали на первых порах распростра­нению влияния прудонистов на рабочий класс Франции. В един­ственных рабочих организациях того времени, кассах взаимопо­мощи, преобладали прудонисты.

Постепенно рабочие высвобождались из-под влияния прудони­стов. В начале 60-х годов участились крупные забастовки, рабо­чие Франции установили связи с английским пролетариатом, го­рячий отклик и моральную поддержку встретило у них польское восстание 1863 г. Французские рабочие были активными уча­стниками основания Международного товарищества рабочих (I Интернационала) в Лондоне в сентябре 1864 г.

Усиление рабочего движения вызвало тревогу правительства и заставило его пойти на новые уступки. В 1864 г. оно смягчило действовавший в течение 73 лет антирабочий закон Ле Шапелье, отменив судебное преследование за участие в стачках. В этом проявилась одна из черт бонапартизма, который В. И. Ленин определил как «лавирование монархии. . ., которая принуждена эквилибрировать, чтобы не упасть,— заигрывать, чтобы управ­лять,— подкупать, чтобы нравиться, . . .чтобы держаться не только на штыке».

Уже в конце 1864 г. во Франции стали появляться секции I Интернационала, а в последующие годы их число непрерывно возрастало. Секции имелись во всех промышленных центрах, ра­бочие постепенно отходили, от прудонизма и приближались к марксизму.

Помимо прудонистских организаций в Париже имелась также и бланкистская, заговорщическая, которая не входила в состав I Интернационала. Бланкисты действовали нелегально, а секции I Интернационала подвергались, в особенности в последние годы существования Империи, ожесточенным преследованиям. Были организованы три судебных процесса над руководителями фран­цузских секций, которые, однако, не смогли остановить развития рабочего движения. Напротив, оно продолжало нарастать, при­чем выступавшие против политической борьбы и стачек правые прудонисты постепенно теряли влияние на массы. Если до пер­вого процесса (декабрь 1867 г.) во главе бюро парижских сек­ций стояли правые прудонисты Толен, Лимузен и другие, то на втором процессе (май 1868 г.) фигурировали уже левые прудо­нисты, приближавшиеся к марксизму. Они выступали за переход средств производства в коллективную собственность, за активную самостоятельную политическую борьбу пролетариата, были орга­низаторами крупных стачек и демонстраций. Наиболее видным представителем левых прудонистов был рабочий-переплетчик Луи Эжен Варлен. На суде он произнес яркую речь, в которой доказывал право рабочих на свою собственную организацию. Ре­шением суда бюро парижских секций было распущено, а Варлен приговорен к трем месяцам заключения.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.