Главная » История Франции

Рабочее и социалистическое движение в 80-х годах

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:50 дпНет комментариев

Молодая Рабочая партия, созданная в 1880 г., была далеко не однородной по своему составу. Проводники мелкобуржуазной идеологии Брусс (в прошлом прудонист) и Малон (в свое время активный член бакунистского Альянса) пытались захватить руководство партией и выхолостить марксистские идеи из ее программы. Ополчаясь против ее основного пункта борьбы за социальную революцию, Брусс, Малон и их единомышленники выдвигали реформистскую платформу. Главной целью борьбы пролетариата они провозглашали завоевание местных органов самоуправления — муниципалитетов. Оппортунисты стремились убедить рабочих, что по мере приобретения большинства мест в муниципалитетах возможно осуществить социальное преобра­зование во всей стране без социалистической революции и дикта­туры пролетариата. Подобную тактику мирной революции Малон называл «политикой возможностей» («politique des  possibililes»). Поэтому правое крыло Рабочей партии и получило наименование «поссибилистов».

В ходе борьбы с поссибилистами Гед и его сторонники допу­стили серьезные ошибки. Гед не учитывал степени классовой со­знательности французского пролетариата и не считался с живу­честью мелкобуржуазных традиций среди значительной части рабочего класса. По ряду важнейших вопросов он занял сектант­скую позицию, отрицая, в частности, необходимость борьбы за реформы, за удовлетворение повседневных требований трудя­щихся.

На выборах в 1881 г. радикалы, прибегнув к социальной де­магогии, сумели привлечь значительное число голосов трудя­щихся.

Кандидаты Рабочей партии собрали всего 60 тыс. голосов. Неудача на выборах, по словам Энгельса, в значительной степени объяснялась пустой революционной фразеологией гедистов, их тактическими ошибками.

Поссибилисты, использовав поражение рабочих кандидатов на выборах, усилили свои атаки против гедистов и попытались на съезде в Реймсе (1881 г.) захватить руководство партией в свои руки. Им удалось провести решение по организационным вопро­сам, составленное в духе отказа от принципов демократического централизма. Вслед за этим поссибилисты начали наступление на основные программные положения Рабочей партии.

Ухудшение положения трудящихся, вызванное экономической депрессией, привело к росту стачечного движения. В 1882 г. ко­личество стачек во Франции возросло до 182, в то время как в 1880 г. их насчитывалось лишь 65. Гедисты, приветствуя подъем рабочего движения, стремились помочь стачечникам и выступали в их поддержку; поссибилисты же поворачивались спиною к бо­рющимся рабочим, заявляя, что стачечными делами должны за­ниматься лишь местные организации, а не вся партия в целом.

Используя недостойные методы политической борьбы — кле­вету, интриги, личные выпады, обвинения своих противников в стремлении к диктатуре в партии — Брусс и Малон готовились к очередному съезду в сентябре 1882 г. в Сент-Этьенне. Теперь поссибилистам удалось сколотить большинство: из 112 делегатов 86 являлись противниками гедистов. Оказавшиеся в меньшинстве гедисты покинули заседания и собрали свой конгресс в Роанне, провозгласивший себя шестым конгрессом Рабочей партии. Посси­билисты же приняли название Социал-революционной рабочей партии.

Основным вопросом, обсуждавшимся на параллельных кон­грессах, был программный вопрос. Если участники Сент-Этьенского конгресса отказались от единой партийной программы, пре­доставив полную самостоятельность местным организациям в выработке своей собственной программы, конгресс в Роанне под­твердил верность марксистской гаврской программе.

На поссибилистском съезде были представлены южные и за­падные районы Франции, а также парижские синдикальные ка­меры, т. е. организации, стоящие на позициях классового сотруд­ничества пролетариата и буржуазии и организации ремесленного пролетариата, выражавшие прошлое, а не будущее рабочего класса.

Энгельс в ряде писем, написанных после раскола, приветство­вал происшедшее во французском рабочем движении событие и призывал Геда и его сторонников бодро смотреть в будущее. «Быть временно в меньшинстве — организационно — с правиль­ной программой все же лучше, чем иметь без программы боль­шой, но при этом почти номинальный круг мнимых сторон­ников».

Опорой гедистов стал промышленный пролетариат департа­ментов Нор и Па-де-Кале, рабочие крупных предприятий Па­рижа, Лиона, Бордо, Лилля и других городов. Гедисты, сохранив марксистские принципы, приступили к новому этапу борьбы за превращение Рабочей партии в массовую организацию проле­тариата.

Наряду с Рабочей партией и Социал-революционной рабочей партией некоторое влияние в пролетарском движении имел блан­кистский «Центральный революционный комитет», созданный в 1881 г. Газета «Л’ом либр», имевшая характерный подзаголовок бланкистов «Ни бога, ни господина» (Mi Dieu , ni Maitre), выдви­гала ультра-революционные лозунги, призывала к сплочению всех оппозиционных сил. Но бланкисты, оставаясь верными по­следователями взглядов своего учителя О. Бланки, умершего в 1881 г., по-прежнему ориентировались на заговор и действия меньшинства и тормозили создание массовой рабочей партии.

Принятие в 1884 г. закона о легализации синдикатов способ­ствовало оживлению профсоюзного движения, что нашло свое выражение в росте числа местных синдикатов (1884 г.— 68, 1890 г.— 1006). Однако французские профсоюзы находились под влиянием самых различных группировок. На них пытались опе­реться гедисты, их стремились использовать поссибилисты; мно­гие профсоюзы становились сферой деятельности буржуазных по­путчиков — сторонников классового сотрудничества.

Важнейшей задачей французского профсоюзного движения 80-х годов являлось создание единого руководящего центра, объ­единение в национальном масштабе.

Стремление передовой части пролетариата к единству полу­чило мощный толчок после большой стачки, происшедшей в 1886     г. в Деказвиле (деп. Авейрон). Более 3 тысяч горняков под­нялось на борьбу, протестуя против невыносимых условий суще­ствования. Особенно возмущала шахтеров система расчета за труд продуктами из хозяйской лавки. Рабочие разгромили лавку и расправились с ненавистным инженером Вотреном. Правитель­ство направило в Деказвиль войска. Бастующие держались чрез­вычайно стойко и забастовка закончилась лишь через несколько месяцев частичным удовлетворением требований рабочих.

События в Деказвиле приковали внимание широкой обще­ственности. Впервые в палате депутатов на обсуждение был по­ставлен рабочий вопрос. Три рабочих депутата, в том числе Камелина, в дальнейшем активный деятель Коммунистической пар­тии Франции, порвали с группировкой радикалов и образовали самостоятельную фракцию, к которой примкнул еще ряд депу­татов.

В поддержку бастующих выступила Рабочая партия. Прави­тельство пыталось упрятать в тюрьму руководителей партии Геда и Лафарга, однако судом присяжных они были оправданы.

Во второй половине 1886 г. на конгрессе в Лионе была со­здана Национальная федерация синдикатов. Значение конгресса и организованной федерации заключалось главным образом в том, что профсоюзное движение Франции навсегда порывало с открытыми проповедниками классового сотрудничества. Вид­ную роль в работе Лионского конгресса сыграли гедисты. Это свидетельствовало об усилении их влияния среди француз­ского пролетариата.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.