Главная » История Франции

Рабочее и социалистическое движение в начале XX в.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:59 дпНет комментариев

Вступление «независимого социалиста» Мильерана в правительство Вальдека-Руссо привело к возникновению серьезного кризиса во француз­ском социалистическом движении.

Вопрос об отношении к вступлению Мильерана в буржуазное правительство обсуждался на конгрессе французских социалистов в Париже в декабре 1899 г. После долгих и горячих прений 818 делегатов осудили поступок Мильерана. Однако значительное число делегатов — 634 — положительно отнеслись к его поступку. Подобное соотношение голосов свидетельствовало о довольно сильных позициях «министериалов» (так стали называть сторон­ников Мильерана) в социалистическом движении Франции.

Парижский конгресс II Интернационала (1900 г.), также уде­ливший большое внимание «казусу Мильерана», вынес так назы­ваемую «каучуковую резолюцию», автором которой являлся вид­ный германский социал-демократ Карл Каутский. Резолюция Ка­утского. формально осуждала поступок Мильерана, но содержала оговорки, смысл которых сводился по существу к оправданию сотрудничества с буржуазными правящими кругами.

В. И. Ленин в работе «Что делать?» разоблачил мильеранизм как «практическое бернштейнианство»; «… новое «критическое» направление в социализме есть не что иное, как новая разно­видность оппортунизма».

После Парижского конгресса II Интернационала борьба в со­циалистическом движении между «министериалами» и их про­тивниками обострилась. В 1901 г. гедисты и бланкисты, реши­тельно осудившие Мильерана, объединились в Социалистическую партию Франции. Социалисты-«министериалы» в 1902 г. обра­зовали Французскую социалистическую партию, возглавляемую Жаном Жоресом.

Существование двух параллельных социалистических партий лишало французское рабочее движение единого руководства. Вы­полняя решение Амстердамского конгресса II Интернационала (1904 г.), французские социалисты вскоре вступили в перего­воры об объединении. Успеху переговоров и созданию в 1905 г. Объединенной социалистической партии Франции в значительной степени способствовал подъем рабочего движения в стране под влиянием первой русской революции. Создание Объединен­ной социалистической партии произошло на основе признания классовой борьбы, осуждения оппортунизма, и, в частности, мильеранизма.

Крайне правые элементы социалистического движения (Миль­еран, Бриан, Вивиани) отказались принять принципы объеди­нения, вышли из партии и образовали группу «Республиканская социалистическая партия», окончательно сомкнувшись с буржу­азными политическими группировками. Создание Объединенной Социалистической партии было крупной победой социалистичес­кого движения. Однако наличие в партийных рядах мелкобур­жуазных оппортунистических элементов в скором времени начало оказывать пагубное влияние на политику партии.

Жан Жорес (1859— 1914 гг.), взявший руководство Социа­листической партией в свои руки, до конца своих дней не сумел преодолеть мелкобуржуазных взглядов. Страстный и неутоми­мый борец за мир, гибкий и умелый тактик, великолепный оратор и публицист, ученый-историк, Жорес не был марксистом. Он от­давал себе отчет в значении классовой борьбы пролетариата и неоднократно выступал с горячими призывами к развертыванию стачечного движения. И тем не менее Жорес ошибочно считал, что в конечном итоге победа пролетариата может быть обеспе­чена при помощи буржуазной демократии. Переоценивая буржу­азный парламент, он утверждал, что развитие капитализма в пе­риод империализма мирным путем, без революции, приведет к социализму. Жорес сравнивал избирательный бюллетень с клю­чом от тюрьмы. «Если повернуть ключ вправо, т. е. голосовать за правых кандидатов,— утверждал он,— то тюрьма запрется еще крепче; если же повернуть влево — т. е. голосовать за левых кандидатов — капиталистическая тюрьма откроется и рабочие выйдут на свободу». Теоретическая слабость Жореса не могла не сказаться и на деятельности Социалистической партии.

Гед и его сторонники, хотя и выступали нередко с критикой оппортунистических установок Жореса, по-прежнему допускали серьезные ошибки: отрицали стачечную борьбу, отказывались вести антимилитаристскую работу. Центристская позиция гедис­тов самой логикой вещей толкала их к оппортунизму.

Таким образом, Социалистическая партия Франции, несмотря на свое кажущееся единство, представляла собою организацию, руководимую разнородными элементами, все больше и больше тяготевшую к неприкрытому оппортунизму. В период усиления стачечной борьбы трудящихся французская Социалистическая партия оказалась не на высоте положения.

В начале XX в. положение рабочего класса продолжало ухудшаться. Средний уровень жизни французского пролетариата был значительно ниже, чем в США или в Англии. Рабочий день, как правило, составлял в среднем 10 часов; в предвоенные годы в среднем 6 — 8% трудящихся были безработными. В связи с ростом производительности (в металлургической промышленности производительность труда возросла на 54% накануне ми­ровой войны по сравнению с 1900 г.) и интенсификации труда возрастало число несчастных случаев на производстве.

«Казус Мильерана» оказал влияние и на положение во фран­цузском профсоюзном движении.

Ряд руководителей ВКТ воспринял вступление Мильерана в правительство как наступление «новой эры» во взаимоотноше­ниях между трудом и капиталом в буржуазном обществе. Под­давшись на посулы новоиспеченного министра-социалиста, они попытались перетянуть рядовую массу членов ВКТ в лагерь «министериалов». Однако очень скоро трудящиеся на собствен­ном опыте смогли убедиться, что никакого улучшения их поло­жения, никакой «новой эры» нет.

Трудящиеся понимали, что единственным средством, спо­собным сохранить их завоевания и улучшить условия жизни, является классовая борьба.

В этих условиях анархо-синдикалисты в 1902 г. прочно бе­рут в свои руки руководство ВКТ. Анархо-синдикализм нанес немалый вред французскому рабочему движению. Претендуя на роль единственных непогрешимых руководителей рабочего класса, анархо-синдикалисты, на деле являлись врагами мар­ксизма. Ультралевые фразы, на которые не скупились новые ли­деры ВКТ, лишь прикрывали их теоретическую беспомощность, неверие в творческие силы пролетариата.

«Анархо-синдикалист, — писал В. И. Ленин, — отвергает «мел­кую работу», особенно использование парламентской трибуны. На деле эта последняя тактика (анархо-сиидикалистская, Авт.) сводится к поджиданию «великих дней» при неумении собирать силы, создающие великие события».

Основой тактики анархо-синдикалистов являлось «прямое действие — стачка, саботаж, бойкот. Высшей формой борьбы пролетариата анархо-синдикалисты считали «всеобщую стачку скре­щенных рук». Анархо-синдикалисты целиком и полностью отрицали политическую борьбу рабочего класса. Анархо-синдикализм, по выражению В. И. Ленина, представлял собой «ревизионизм слева».

Взгляды французских анархо-синдикалистов на роль проф­союзов, на взаимоотношения между экономической и политической борьбой пролетариата нашли свое законченное выражение в Хартии труда, принятой на съезде ВКТ в 1906 г. в Амьене. «ВКТ — отмечалось в Амьенской хартии — объединяет вне зави­симости от какого-либо политического направления всех трудя­щихся, являющихся сознательными сторонниками борьбы за уничтожение наемного труда».

Трудящиеся массы, разочарованные социальными мероприяти­ями реформистов, теряя веру в способность руководителей Со­циалистической партии возглавить классовую борьбу, нередко оказывались в плену псевдореволюционной фразеологии анархо-синдикалистов.

Стачечная борьба в стране нарастала. Если в 1900 г. басто­вало 222.714 человек, то в 1906 г. бастующих было 438.466 че­ловек. Отдельные стачки, происходившие помимо воли руковод­ства ВКТ, приобретали политический характер. В ноябре 1905 г. забастовали рабочие арсеналов и мастерских морского ведомства в Бресте, Шербуре, Тулоне, Лориане. В ряде городов — Лиможе, Лонгви дело дошло до вооруженных столкновений между басту­ющими и полицией.

Всю Францию потрясло известие о страшной катастрофе на шахте «Курьер» в марте 1906 г. 1300 рабочих были погребены под землей в результате недопустимого равнодушия администра­ции к технике безопасности. Ответом трудящихся явилась стачка шахтеров департаментов Нор и Па-де-Кале, продолжавшаяся 52 дня. Правительство направило против стачечников 20 тыс. солдат. Район забастовки был объявлен на военном положении.

Серьезные события развернулись в первой половине 1907 г. на юге Франции. Мелкие крестьяне — виноделы южных департа­ментов поднялись на борьбу, требуя ограничить произвол круп­ных капиталистических фирм, конкуренцию иностранных произ­водителей вина и организаций, занимающихся фальсификацией вин. Движение крестьян-виноделов, приняло широкий, массовый характер. Начиная с конца марта 1907 г. по воскресеньям в юж­ных городах страны организуются массовые демонстрации. В от­дельные моменты число участников этих выступлений, носивших по преимуществу мирный характер, достигало 500 тыс. человек. 10 июня в четырех южных департаментах крестьяне объявили муниципальную забастовку и отказались платить налоги. Движе­ние приобретало политический характер. «Париж, держись! Юг зашевелился… Зерно молотят, правительство бьют» — провоз­глашали восставшие крестьяне. В ряде мест, в том числе в Нар- бонне, происходят кровавые столкновения.

Правительство Клемансо, напуганное размахом крестьянского движения, направило в районы восстания войска. Однако сол­даты 17 полка, в составе которого было много местных крестьян, отказались участвовать в кровавой расправе над своими земляками-виноделами. С большим трудом правительству удалось справиться с восставшими солдатами. Подвиг солдат 17 полка не был забыт французским народом. Популярная «Песня 17 полка», сложенная в честь бессмертного подвига, горячо любимая В. И. Лениным, через 40 лет, в 1947 г. зазвучала в стенах фран­цузского Национального собрания в знак протеста против реше­ния правительства использовать войска во время ноябрьской за­бастовки шахтеров.

Движение крестьян-виноделов в 1907 г. потерпело пораже­ние. Недостаточная организованность восстания, отсутствие ру­ководства со стороны Социалистической партии, чисто экономи­ческий характер движения предопределили его неудачу. И тем не менее оно свидетельствовало о резком обострении классовых противоречий в буржуазной Франции в начале XX в.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.