Главная » Революции 1848-1851

Рабочие волнения в пригородах

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 7:52 дпНет комментариев

Меттерних  14 марта 1848 Г. Литография неизвестного художникаСделанные правительством час­тичные уступки не удовлетворили трудящихся. Рабочее население пригородов продолжало волно­ваться. Ночь с 13 на 14 марта прошла в Вене чрезвычайно тре­вожно. В предместьях гнев народа обратился в первую очередь про­тив сборщиков налогов и агентов полиции. Несколько полицейских участков и контор по сбору нало­гов на продукты питания было сожжено. Затем начался разгром продовольственных магазинов и домов крупных торговцев. Рабочие начали разрушать машины, в ко­торых видели причину безрабо­тицы и нищеты. Несколько про­мышленных предприятий было подожжено. Одновременно была сделана попытка поджечь загородную виллу Меттерниха.

Грозные выступления трудящихся масс вызвали панику среди крупной буржуазии. Власти использовали это обстоятельство, чтобы натравить бюргеров на рабочих. В ночь на 14 марта отряды гражданской гвардии и Академического легиона были направлены в пригороды, чтобы поло­жить конец происходившим там волнениям. Буржуазные гвардейцы ре­тиво восстанавливали «порядок», задерживали рабочих, пускали в ход оружие. Иначе вели себя студенты: они действовали уговором, а не силой.

Утром 14 марта борьба на улицах Вены продолжалась. «Венская газета» опубликовала сообщение об отставке Меттерниха. Меттерних ушел, но его «система» сохранилась, его помощники остались у власти. Восставший народ Попрежнему требовал выдачи оружия и отмены цен­зуры. В пригородах продолжались разрушения машин и поджоги фабрик.

«Правительство оказалось перед лицом двух опасностей: перед тре­бованиями буржуазии, стремившейся вместе с тем сохранить порядок, и перед бурным выступлением рабочих масс пригородов и безработных. Не имея возможности противостоять этим опасностям, правительство идет на уступки буржуазии и использует ее вооруженную силу для вос­становления порядка в пригородах». Так характеризовал в донесении графу Нессельроде советник русского посольства Фонтон создавшееся в Вене положение.

Создавая 14 марта национальную (иначе — гражданскую) гвардию, правительство приняло все меры, чтобы не допустить в ее ряды проле­тарских элементов; в основу ее организации лег принцип имуществен­ного и образовательного ценза (так было не только в Вене, но и во всей Австрии).

Одновременно с указом о национальной гвардии был издан указ о свободе печати. Часть требований буржуазной оппозиции была, таким образом, удовлетворена.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.