Главная » Очерки истории Италии

Раскол в Итальянской социалистической партии. Съезд в Реджо-Эмилиа (июль 1912 г.).

Опубликовал в 16 июля, 2013 – 7:56 дпНет комментариев

Рис. 69. Джачинто СерратиРазвернувшаяся по всей стране борьба против им­периализма, милитаризма и нищеты привела к более четкому классовому размежеванию и росту созна­тельности рабочих. Это, в свою очередь, способ­ствовало расколу в верхах социалистического дви­жения.

Ливийская война явилась серьезным испытанием для Италь­янской социалистической партии. Рядовые социалисты с честью выдержали это испытание. Не поддавшись шовинистическому угару, они решительно осуждали колониальную затею империа­листов и протестовали против нее и словом и делом. Что же ка­сается руководителей партии, то среди них наблюдался идейный разброд, колебания, а то и просто предательство. Правые рефор­мисты — одни явно и грубо, другие более тонко и осторожно — защищали и поддерживали империалистическую политику пра­вящих классов. Они пытались сорвать всеобщую стачку протеста против войны.

Вместе с правыми реформистами войну в Ливии поддерживали и анархо-синдикалисты, которые, правда, в то время находились уже вне социалистической партии. Колониальные захваты, утверж­дали синдикалисты, будут способствовать развитию капитализма, а это, в свою очередь, создаст благоприятные экономические усло­вия для перехода к высшему общественному строю. И не удиви­тельно, что многие из лидеров синдикализма перекочевали в лагерь национализма, а оттуда — к фашизму.

Коренные разногласия между партийной массой и некоторыми социалистическими лидерами по вопросу об отношении к триполитанской войне и явились непосредственной причиной кризиса, возникшего в это время в Итальянской социалистической партии.

Рядовые социалисты требовали немедленного изгнания из пар­тии всех остававшихся еще в ее рядах ренегатов, выступавших в поддержку войны. На XIII съезде социалистической партии в Реджо-Эмилиа (7—10 июля 1912 г.) подавляющим большинством голосов Биссолати, Бономи и некоторые другие лидеры правых ре­формистов были исключены из партии. Вслед за своими вожаками из партии ушли и остальные правые реформисты. Они основали свою партию, которую назвали «Социалистической реформистской пар­тией». «За этой вывеской,— писал В. И. Ленин,— скрывается на деле «партия» либерально-монархических «рабочих» политиков». В своем манифесте новая партия заявила, что реформизм есть «про­грессирующее приспособление социалистической мысли к меняю­щимся условиям». То была формула, оправдывающая любую из­мену социализму.

Раскол социалистической партии был необходим и полезен. Именно так оценивал его В. И. Ленин. Удалив из своей среды сна­чала анархо-синдикалистов, а затем правых реформистов, партия «встала на верный путь».

Изгнание из социалистической партии наиболее откровенных соглашателей нанесло тяжелый удар всей «системе» Джолитти, которая, как известно, основывалась на использовании социали­стической партии в качестве проводника политики господствующих классов среди рабочих. Отсеченная от социалистической партии, группа «друзей Джолитти» превратилась в «засохшую ветвь». Ее влияние в рабочем классе было ничтожным, и реформистская пар­тия стала в сущности партией мелкой буржуазии, по преиму­ществу— мелкобуржуазной интеллигенции.

Порвав с правыми реформистами, Итальянская социалистиче­ская партия подтвердила свое враждебное отношение к политике империалистиче­ских войн. Антивоенная по­зиция партии способствовала росту ее влияния среди тру­дящихся и общему подъему социалистического движения в стране.

Оценивая положительно значение раскола в Реджо, надо, однако, иметь в виду, что и после этого Итальянская социалистическая партия да­леко еще не стала последо­вательно революционной про­летарской партией. Борьба с оппортунизмом не была до­ведена до конца. В партии осталась значительная груп­па так называемых левых ре­формистов во главе с Турати. Эта группа фактически хо­зяйничала в парламентской фракции партии и пользовалась большим влиянием в руково­дящих органах Всеобщей конфедерации труда. Новые руководи­тели партии—даже лучшие из них, те, которые были наиболее тесно связаны с массами и питали самую глубокую ненависть к буржуазии, — не обладали необходимой теоретической и по­литической зрелостью. «Не поняв сущности марксистского уче­ния, они так и не сумели выйти за рамки сентиментальной ре­волюционности и «непримиримости» на словах»,— говорил о них впоследствии Тольятти. Секретарь партии Ладзари вскоре сполз на позиции центризма.                     Серьезные    политические ошибки допу­скал и другой                         видный деятель  партии — Серрати. Необходимо принять во внимание и то, что среди итальянских социалистических лидеров не всегда лучшим оказывался тот, кто занимал наиболее «радикальную», наиболее «левую» позицию Одним из руководителей партии, редактором ее центрального органа «Аванти!» после съезда в Реджо стал Муссолини — политический оборотень и авантю­рист, беспринципный карьерист и демагог, который в начале мировой войны переметнется на сторону империалистической бур­жуазии.

Идеологическая и политическая слабость, терпимое отношение к оппортунизму, политически незрелое и неустойчивое руководство— все это обрекало социалистическую партию на колебания и шата­ния, делало ее неспособной четко руководить борьбой трудящихся на крутых поворотах истории Италии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.