Главная » История Франции

Расправа с «бешеными»

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:12 дпНет комментариев

В критические дни якобинцы сумели понять волю масс и пошли им навстречу. Они проявили огром­ную энергию и выполнили значительную часть требований «бешеных». Однако буржуазная природа якобинцев постоянно сказывалась на их действиях, и они не смогли до конца стать на позиции социальных низов. На протяжении всего пе­риода якобинской диктатуры сохранялся антирабочий закон Ле Шапелье. Рабочие всегда боролись за фиксацию минимума зара­ботной платы, а якобинцы ввели максимум заработной платы (всеобщий максимум распространялся и на заработную плату рабочих). Вот почему мероприятия якобинского Конвента не удовлетворяли «бешеных».

Хотя якобинцы и пошли на уступки «бешеным» в ряде вопро­сов и временами даже блокировались с ними, относились они к ним неприязненно. Робеспьер обвинял их в клевете на патрио­тов и в пылу полемики назвал честнейшего Ру австрийским шпионом. Ру был отстранен от редактирования газеты «Объявле­ния», а затем на него посыпались самые чудовищные и неправдо­подобные обвинения. Воспользовавшись тем, что «бешеные» вы­двинули несвоевременный и опасный для республики лозунг «Немедленно ввести в действие конституцию 1793 г.», якобинцы решили расправиться с ними. В начале сентября один за другим были арестованы Жак Ру, Варле, Леклерк, было закрыто поддер­живавшее «бешеных» «Общество женщин — республиканок», была арестована его руководительница Клер Лакомб. Жак Ру по­кончил жизнь самоубийством. Варле, Леклерк и Лакомб содер­жались в тюрьме до конца якобинской диктатуры и их дальней­шая судьба неизвестна.

Разгром «бешеных» обнаружил буржуазную сущность якобин­ской диктатуры. Якобинцы расправились с самой демократиче­ской группировкой и подрубили сук, на котором держались сами.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.