Главная » История Франции

Расстрел на Марсовом поле

Опубликовал в Август 5, 2013 – 8:41 дпНет комментариев

Декретом 16 июля 1791 г. Учредительное собра­ние официально вернуло Людовику XVI власть. Клуб кордельеров, где сильнее всего ощущались республиканские настроения, обратился к Собра­нию с петицией, которая объявляла декрет 16 июля предатель­ством и категорически требовала пересмотреть его, ибо преступ­ление Людовика XVI доказано, и король, бежав из страны, тем самым отрекся от престола.

17 июля текст петиции был возложен на «алтарь отечества» на Марсовом поле, куда направилась мирная демонстрация па­рижан, главным образом ремесленников и рабочих, чтобы поста­вить под ней свои подписи. Учредительное собрание предложило мэру Парижа, фейяну Байи, «навести порядок». К вечеру, сопро­вождаемый батальоном национальной гвардии с артиллерией (им командовал Лафайет), Байи явился на Марсово поле. На­циональная гвардия дала в толпу несколько залпов. Демон­страция была разогнана, и на поле осталось около 400 убитых и раненых.

Расстрел мирной демонстрации на Марсовом поле ясно обна­ружил контрреволюционную сущность буржуазной власти. Теперь уже ни у кого не могло быть сомнений, что фейяны не остано­вятся ни перед чем, лишь бы не допустить дальнейшего развития революции. После событий 17 июля начались жестокие преследо­вания подлинных революционеров.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.