Главная » География

Растительность и животный мир Африки.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 8:20 дпНет комментариев

Растительность и животный мир меняются на земле вместе с климатом. Мы видели в Азии все природные зоны земного шара. Даже Европа при небольшом ее протяжении имеет почти все зоны, кроме тропической. Это зависит от разнообразия климата этих частей света.

В Африке мы напрасно стали бы искать ие только тундру, но и хвойные леса. Не найдем мы в ней и обычных сме­шанных лесов Европы и Азии с березами, липами, ду­бами. Даже самые прохладные места Африки — север и юг — имеют растительность субтропическую. Остальная по­верхность ее покрыта тропической или пустынной расти­тельностью ( Покажите на карте области тропической и субтропической раститель­ности Африки ).

Здесь все приспособлено к жаркому климату — и расте­ния, и животные. Но в жарком и сыром климате Центральной Африки (близ экватора) мы встретим множество растений и животных, а в жарком и сухом климате (близ тропи­ков, в полосе бездождия) и растений, и животных очень мало.

Эти две области Африки — тропическая и пустынная — сходны в одном: и там и здесь преобладают дикие растения и животные, а не культурные, как в Европе. Места эти насе­лены не густо, и человек не покорил еще дикой природы Аф­рики. Да и не легко покорить раскаленные пески и камни Сахары или непроходимую чащу болотистых тропических лесов.

Самые населенные места в Африке— ее северное побе­режье и долина реки Нила. Здесь с глубокой древности живут люди, разводя культурные растения и домашних животных. За последние сто лет европейцы (голландцы и потом англичане) заселили Южную, субтропическую Африку и образовали небольшие республики ( Найдите на карте наиболее населенные части Африки ). Здесь теперь тоже преобладают культурные растения и домашние животные.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.