Главная » География

Растительность и животный мир Австралии.

Опубликовал в Август 9, 2013 – 9:33 дпНет комментариев

Рис. 96. Лес древовидных папоротников в Австралии.По размещению растительности и животного мира Австра­лия всего ближе подходит к Африке. Обе имеют только расте­ния тропической и субтропической зон. И там и здесь много места занимают саванны, степи и пустыни.

Тропические леса расположены на острове Новая Гвинея и на северных ( Почему тропические леса растут в Австралии на севере, а не на юге, как в Азии? ) берегах Австралии. Они не так богаты и разно­образны, как леса Африки, но ближе всего по растениям к ле­сам Суматры, Явы и других островов Азии. На материке к югу эти леса переходят в саванны, затем в степи, наконец, в пу­стыню (в центре Австралии). Это вызвано сухостью климата. По восточному побережью, где осадков больше, растут суб­тропические леса из вечнозеленых растений. Такой лее ра­стительностью покрыт и остров Тасмания.

Рис. 97. Утконос.Так расположены в Австралии растительные зоны. Но сами растения и. особенно животные Австралии сильно отличаются от всех других материков. Австралия давно отделилась от Азии. Поэтому в ней сохранились растения и животные, давно исчезнувшие в других частях света.

Так, на сырых местах восточного побережья, в субтропиче­ском климате растет папоротник в виде дерева (древовидный папоротник). Когда-то он рос и на других материках; из его ле­сов образовался камен­ный уголь. Теперь па­поротники растут в умеренном климате как невысокое травянистое растение в сырых лесах. В Австралии он сохра­нился в виде дерева, (рис. 96). Только в Австралии во всей суб­тропической области ра­стут эвкалипты. Они замечательны тем, что листья у них стоят реб­ром к солнцу, почти не дают тени, и в та­ком лесу всегда светло и много травы. Древе­сина у эвкалипта креп­че дуба, растет он очень быстро и много вытя­гивает влаги из почвы. Его разводят теперь у нас в Колхиде (Черноморское побережье Кавказа) для осушки болот. Эвкалипты бывают и в виде ку­старника, и в виде огромных деревьев (рис. 98). Кустарни­ками они растут в австралийских саваннах и степях. Там вместе с акацией и колючими травами они образуют такие заросли, через которые нельзя ни пройти, ни проехать.

Рис. 98. Эвкалиптовая роща.Животных в Австралии немного, но они очень интересны. Нигде больше таких животных встретить нельзя. В некоторых реках живут рыбы, которые дышат и жаб­рами в воде, и лег­кими на воздухе.

Они приспособились к тем рекам, кото­рые пересыхают при  засухе. Тогда рыба за­рывается в ил и дышит воздухом, пока река не наполнится водой от дождей. Есть там еще животные, средние между птицей и млекопи­тающими. Это утконос (рис. 97) и др. Утконос имеет утиный клюв, пи­тается водяными расте­ниями и мелкими жи­вотными и несет яйца.

Этим он похож на птицу.

Но у него четыре ноги, тело покрыто шерстью; и когда детеныш вылу­пится из яйца, мать кормит его молоком.

Почти все остальные животные Австралии — сумчатые. Это значит, что на животе у матери есть мешок из кожи, куда она сажает новорожденного детеныша и носит, пока он не окреп­нет. Таких сумчатых в Австралии очень много: маленький сум­чатый медведь, белка, мышь и другие животные. Самое круп­ное сумчатое — это кенгуру (рис. 99). Кенгуру живет в саван­нах и степях Центральной Австралии, но встречается и на Но­вой Гвинее, в тропиче­ской области.

Это животное давало главную пищу жителям Австралии до прихода европейцев. Там ведь не водятся никакие круп­ные травоядные вроде оленей, антилоп, буйво­лов и др. Поэтому жи­тели питались мясом кен­гуру, птицами и даже насекомыми.

Рис. 99. Кенгуру с детенышем.Птиц в Австралии очень много, особенно белых и черных попугаев — какаду. Кроме того живут там птицы, для нас очень странные: черный лебедь, белый орел, бескрылый страус—эму. Хищных зверей в Австралии нет, кроме не­большой собаки динго. Ее очень давно завезли с азиатских островов, и у австралийцев она служила для охоты как до­машнее животное. Но австралийцы почти вымерли, собаки одичали и живут в лесах, как хищные звери.

Полезных растений в Австралии почти нет, только коко­совая и саговая пальмы на Новой Гвинее, завезенные сюда с азиатских островов.

Европейцы завезли теперь в Австралию многие из культур­ных растений других частей света: бананы, сахарный трост­ник в тропической области (на севере), апельсины, ли­моны, виноград, абрикосы — в субтропиках; на самом юге — яблоки, вишни, сливы. Из хлебов больше всего сеют в степях пшеницу, но иногда она сильно страдает от засухи.

Рис. 100. Артезианский колодец в сухих степях Австралии.Домашних животных (кроме динго) в Австралии не было. Европейцы завезли туда овец, коров, лошадей, кроликов.

Больше всего в степях Австралии разводят овец. Им меньше надо еды и воды, чем крупному скоту, они любят сухую и даже солончаковую траву. Мясом и шерстью овец Австралия снабжает Англию.

Чтобы добыть воду в степях для огромных овечьих стад, европейцы роют во многих местах артезианские колодцы. Это удобно делать в тех местах Австралии, где возвышенность понижается к середине страны. Подпочвенная вода с гористых берегов скопляется в нижних пластах и бьет из колодцев фон­таном (рис. 100). Таких колодцев в Австралии несколько тысяч.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.