Главная » Очерки истории Италии

Разгром у Капоретто.

Опубликовал в Июль 16, 2013 – 8:49 дпНет комментариев

Рис. 74. Пальмиро ТольяттиОсенью 1917 г. австро-германское командование подготовило новое наступление на итальянском фронте. В помощь австрийской армии были приданы немецкие подкрепления в составе 7 дивизий. Итальянское верховное командование знало об австро-германских приготовле­ниях, но отнеслось к этому с безответственным высокомерием.

24 октября австро-германские войска начали наступление, на­правив свой главный удар в сторону деревни Капоретто. Успех на­ступления превзошел надежды самого австро-германского коман­дования. Уже через несколько часов после начала наступления ли­ния итальянской обороны была прервана в нескольких местах. Итальянские войска начали беспорядочное отступление, которое вскоре превратилось в паническое бегство. Растерявшееся итальян­ское командование потеряло контроль над войсками. В течение нескольких дней австро-германские войска продвинулись в глубь итальянской территории на 120 км, достигнув реки Пьяве. За время отступления итальянская армия понесла огромные потери. Одних только пленных австро-германцы захватили 300 тыс. человек.

Итальянский фронт оказался на грани полной катастрофы. Это глубоко встревожило французов и англичан. На итальянский фронт срочно выехали французский главнокомандующий генерал Фош и английский генерал Робертсон. Вслед за ними в Италию прибыли главы английского и французского правительств — Ллойд Джордж и Пенлеве. Англичане и французы в ультимативной форме потребовали смены итальянского верховного командования и только при этом условии соглашались прислать помощь. Итальян­скому правительству не оставалось ничего другого, как только подчиниться требованиям англо-французских союзников. Кадориа и начальник его штаба генерал Порро были сняты, а новым главно­командующим итальянской армией был назначен генерал Диац. После этого на итальянский фронт прибыли 12 английских и фран­цузских дивизий, которые и остановили австро-германское наступ­ление.

Катастрофа при Капоретто была вызвана не только военно­технической отсталостью итальянской армии и слабостью ее коман­дования. Причины катастрофы коренились прежде всего в морально- политическом состоянии итальянских солдат, в их нежелании про­должать ненавистную империалистическую войну.

Разгром при Капоретто способствовал дальнейшему обостре­нию политического кризиса в стране, усилению разлада в правя­щих верхах. 25 октября, при первых известиях о поражении, пало правительство Бозелли. Главой правительства стал Орландо, пользовавшийся репутацией способного и энергичного деятеля. Чтобы смягчить оппозицию со стороны нейтралистских кругов буржуазии, в правительство в качестве министра финансов был включен Нитти — в прошлом нейтралист, близкий по своим взглядам к Джолитти.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.