Главная » История Франции

Разгром внешних врагов

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:13 дпНет комментариев

Одним из самых славных достижений якобинской диктатуры был разгром внешних врагов. 23 авгу­ста был издан декрет о всеобщем наборе в армию. Само понятие всеобщей мобилизации и поголовной воинской обя­занности было впервые в истории введено якобинской диктату­рой. Якобинцы очистили армию от подозрительных дворян и жи­рондистов. Генералы, нелояльно настроенные по отношению к Конвенту или виновные в поражениях, становились добычей гильотины. Не знавший слова «невозможно» режим революцион­ной диктатуры создал 14 армий, и вскоре оружие республики стало побеждать на всех фронтах. Базой военных успехов яви­лись завоевания якобинской диктатуры в экономической и со­циальной областях: «Побежденный феодализм, упроченная бур­жуазная свобода, сытый крестьянин против феодальных стран — вот экономическая основа «чудес» 1792 — 1793 годов в военной об­ласти»,— писал В. И. Ленин.

Прежде всего необходимо было очистить от врагов террито­рию самой Франции. В августе 1793 г. республиканские войска взяли Марсель. Роялисты были сурово наказаны. По решению Конвента, город, восставший против свободы, был лишен своего прежнего имени и стал отныне «Безымянной Общиной».

Вслед за Марселем настала очередь Тулона, где призванные мятежниками англичане захватили почти весь французский воен­ный флот. Английские власти и роялисты провозгласили королем Франции восьмилетнего сына Людовика XVI под именем Людо­вика XVII. Осаждавшая Тулон республиканская армия долгое время не могла взять город, который обороняла артиллерия анг­лийских кораблей. Смелый план взятия Тулона разработал 24-лет­ний офицер-артиллерист Бонапарт. Он предложил захватить форт Эгийет, господствовавший над гаванью, и открыть оттуда артиллерийский огонь по английским кораблям. План удался блестяще. Форт был взят, и английский флот, попав под ураган­ный огонь, покинул Тулон, понеся большие потери. Город сдался. Это была выдающаяся победа республики. Здесь началась ска­зочная карьера Наполеона Бонапарта, перед которым через шесть лет склонилась Франция. Решением Конвента Тулон был переименован в «Порт Горы».

В октябре пал Лион. Город, мятеж которого принес столько бедствий республике, получил название «Освобожденной Об­щины». Конвент постановил разрушить все дома богачей и воз­двигнуть на их развалинах обелиск с надписью: «Лион восстал против свободы — Лиона более нет». Впрочем, суровый декрет о разрушении города не был приведен в исполнение.

Нельзя не отметить, что один из посланных в Лион комисса­ров Конвента, Жозеф Фуше, бессовестный карьерист и интриган, совершил немало ненужных жестокостей в отношении ни в чем неповинных людей и дал повод врагам революции обвинять в чрезмерной жестокости Конвент и якобинцев вообще.

Власть Конвента над страной постепенно восстанавливалась. После нескольких кровопролитных сражений (самое крупное из них произошло 17 октября 1793 г. при Шоле) были наголову раз­громлены вандейцы; остатки их банд перешли к партизанским методам борьбы. Англичане в критический момент оставили ван­дейцев без поддержки.

Среди участников антифранцузской коалиции не было един­ства. С ходом войны противоречия между ними все более и более обострялись. Борьба за раздел Польши занимала их значительно больше, чем война с революционной Францией. Создать единое союзное командование на суше не удавалось. Пруссия, Австрия и Испания переживали тяжелый финансовый кризис, и если бы не английские займы, коалиция давно бы распалась.

Вскоре соотношение сил изменилось в пользу Франции. К осени 1793 г. численность республиканской армии превысила 1 млн. человек — такой армии Франция никогда не имела. В тылу люди работали не щадя сил. На улицах и площадях Па­рижа, под открытым небом, ковали оружие для фронта. Видней­шие ученые — математик Монж, химик Бертолле и многие дру­гие — отдавали свои знания делу победы. Революция выдвинула талантливых полководцев из народа: бывший конюх Лазар Гош, в 24 года генерал и командующий армией; бывший владелец галантерейного магазина Жан Журдан, в возрасте 31 года коман­дующий Северной армией; Франсуа Марсо, начавший военную карьеру простым солдатом и в 24 года командовавший Западной армией; сын каменщика Жан Клебер, разгромивший вандейцев в битве при Шоле; отважный 25-легний генерал Луи Дезе и мно­гие другие, получившие возможность в полной мере проявить свои способности.

Отбросив устарелые феодальные военные теории, французы применили новую- смелую революционную тактику. «Военное искусство монархии,— говорил Сен-Жюст,— нам теперь не под­ходит. Теперь новые люди и новые враги. Военная система фран­цузского народа должна заключаться в стремительности и на­тиске». Был введен новый рассыпной строй, генералы научились сосредоточивать силы на решающем направлении и бить врагов по частям.

Все это привело к резкому перелому на фронтах. 6—7 сен­тября 1793 г. произошло сражение при Гондсхооте (близ Дюн­керка). Англо-голландские войска потерпели поражение и обра­тились в бегство.

16 октября генерал Журдан, получивший от Комитета обще­ственного спасения приказ «взять Мобеж или умереть» одержал, при содействии Карно, замечательную победу над австрийцами при Ваттиньи, и его армия вступила в Мобеж. Теперь угроза вражеского нашествия с севера была полностью устранена. На Рейнском фронте генерал Богарне, проигравший ряд сражений, был смещен (и впоследствии казнен); на его место был назначен Гош, получивший приказ: «Ландау или гильотина!» В ноябре — декабре в нескольких сражениях Гош разбил австро-прусские войска герцога Брауншвейгского, взял город Ландау и отбросил противника за Рейн. Эльзас был освобожден. На итальянской границе войска Келлермана вынудили сардинскую армию очи­стить Савойю. Вскоре и испанские войска были вытеснены из Руссильона и отброшены за Пиренеи.

Таким образом, к концу 1793 г. Французская республика от­стояла свою независимость. «Как внутри страны,— писал В. И. Ленин,— французский революционный народ тогда впервые проявил невиданный в течение столетий максимум революцион­ной энергии, так и в войне конца XVIII века он проявил такое же гигантское революционное творчество, пересоздав всю систему стратегии, порвав все старые законы и обычаи войны и создав, вместо старых войск, новое, революционное, народное войско и новое ведение войны».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.