Главная » Революции 1848-1851

Различные течения в ирландском национально­освободительном движении

Опубликовал в Июль 10, 2013 – 12:54 ппНет комментариев

Выселение  ирландских фермеров . Ксилография. 1848 г.«Верхи» ирландского общества — буржуазия и часть помещиков—до 40-х годов были представ­лены в национальном движении Католической ассоциацией, созданной Даниэлем О’Коннелем для борьбы за политическое равноправие като­ликов с протестантами, а в 40-х годах — Ассоциацией рипилеров, ста­вившей своей целью отмену закона об унии. Эти ассоциации всегда огра­ничивали борьбу «законными» рамками, и О’Коннель со своей «брига­дой», т. е. ирландской фракцией в английском парламенте, наивно надеялся, что, поддерживая вигов, он добьется законодательных уступок в само­управлении Ирландии.

«Низы» Ирландии вели свою упорную, длившуюся многие десятилетия борьбу. Многочисленные крестьянские тайные общества выступали про­тив чрезвычайно тяжелой арендной платы, против самовольного выселе­ния фермеров, против наглого произвола владельцев земли и их управ­ляющих.

Эта борьба являлась в то же время и национальной борьбой против господства английских лендлордов.

Ирландские рабочие вследствие своей слабости и неорганизованности не могли возглавить это движение, но они составляли наиболее револю­ционное ядро ирландского национального движения. Включившись в национально-освободительную борьбу, рабочие сразу встретили противо­действие собственной буржуазии. Ассоциация О’Коннеля выступила против первых же попыток рабочего класса создать самостоятельные орга­низации. Особенно враждебно относились О’Коннель и его сторонники к чартистскому движению в Ирландии.

Возглавлявшая национальное движение буржуазия была вынуждена апеллировать к массе крестьянского и городского населения, но она вся­чески старалась избегать революционных методов борьбы.

Ирландские лендлорды, напуганные ростом аграрного движения, пред­почитали союз с английскими правящими классами и уже осенью 1847 г. обратились к английской королеве с просьбой защитить их от «беспоряд­ков», царящих в стране. Ответом английского парламента был закон о немедленной сдаче всего имеющегося у населения оружия, о запрещении выхода из дома после определенного времени и о праве полиции произ­водить обыски в любом помещении.

Обострившаяся в 1846—1847 гг. классовая борьба толкала массы на более активные действия, и среди рипилеров росло недовольство полити­кой О’Коннеля. Недовольные группировались вокруг газеты «Нация», возглавлявшейся Чарльзом Даффи и Диллоном, которые боролись за отмену унии без помощи англичан. Эта оппозиция О’Коннелю, известная под именем «Молодой Ирландии», ставила своей целью просвещение народа, развитие собственной ирландской культуры и «возрождение национального духа».

В конце 1846 г. в Ассоциации рипилеров произошел раскол, и отко­ловшиеся «молодые ирландцы» создали свою собственную организацию — Ирландскую конфедерацию, руководящее ядро которой составляли О’Брай­ен, Даффи, Мигер, Митчел, Рейли, Диллон, Догени, О’Горман и другие. Наиболее решительную борьбу против коннелистов вел Митчел, справед­ливо утверждавший, что «худшим врагом Ирландии после британского правительства является О’Коннель…».

Но в Конфедерации не было единства по вопросу о целях и методах борьбы. Ее правое крыло, представленное О’Брайеном, Даффи, Догени и другими и отражавшее интересы среднего ирландского джентри и буржуазии, стремилось перевести массовое национальное движение с пути классовой борьбы на путь «конституционных действий». Несмотря на решение о разрыве с коннелистами. они делали попытки (весной и летом 1848 г.) примириться с Ассоциацией рипилеров, которую с 1848 г. возглавлял сын умершего Даниэля О’Коннеля — Джон О’Коннель.

Левое крыло, возглавлявшееся Митчелом, Рейли и Лалором, считало главной силой в борьбе за независимую Ирландскую республику кресть­янское население острова и открыто ориентировалось на вооруженное восстание.

К концу 1847 г. Конфедерация насчитывала уже около 11 тыс. человек, объединявшихся в 17 клубах. Она охватывала в основном городское население: рабочих, мелких торговцев, служащих, интеллигенцию; к ней примыкала и часть помещиков; возглавлялась она либерально настроенной буржуазией. Руководитель Ирландской конфедерации О’Брайен, принад­лежавший к крупнопомещичьей семье, был тесно связан с ирландским джентри. О’Брайен, стремясь подчинить классовую борьбу общенациональ­ной задаче, с первых дней возникновения Конфедерации выступал с про­поведью классового мира как единственного, по его мнению, залога успеха в борьбе с английским господством.

Джон Митчел. Ксилография. 1848 г.«Мы хотим,— говорил О’Брайен,— иметь ирландский парламент, из­дающий законы для Ирландии, ирландское правительство, ответственное перед парламентом и составленное из ирландцев, ирландскую армию и ирландский флот, ирландскую национальную гвардию. Этого мы сможем добиться только путем мирной, законной агитации».

Расхождение во взглядах вызвало на собрании дублинских конфедера­тов бурную дискуссию, продолжавшуюся с 5 до 7 февраля 1848 г О’Брайе­ном был предложен ряд резолюций, наиболее полно отражавших точку зрения правого крыла Конфедерации. Суть их сводилась к следую­щему:

1) Ирландская конфедерация образована исключительно с целью за­щиты национальных интересов, чтобы силой убеждения и сотрудничества всех классов добиться законодательной независимости Ирландии; 2) един­ственной силой, способной добиться освобождения, является союз всех классов независимо от религиозных различий; 3) Конфедерация отказывается от всякого намерения вовлечь страну в гражданскую войну; 4) безоговорочно осуждает призывы крестьян к отказу от платежа на­логов или ренты; 5) категорически возражает против призывов к оружию, считая это гибельным для народа; 6) ставит своей целью строго консти­туционными действиями добиваться доступа в парламент для всех классов.

Таким образом, правое крыло Конфедерации не шло дальше тре­бований самоуправления для Ирландии, при сохранении всех позиций анг­лийского землевладения в стране. Но существовала другая программа национальной борьбы, программа, изложенная Митчелом, Лалором и Рейли в ряде выступлений и статей и рассчитанная на развертывание одновременно с национальным движением и классовой борьбы.

Основную и решающую силу национального движения Митчел и Лалор видели, как уже сказано, не в союзе буржуазии с ирландскими поме­щиками, а в крестьянстве, выступающем рука об руку с мелкой буржуа­зией и городскими рабочими.

Лозунг «Ирландия для ирландцев», утверждал Митчел, означает в первую очередь, что земля должна принадлежать ирландским крестьянам. Не агитация за отмену унии, а отказ крестьян платить налоги и ренту, вооруженное сопротивление при попытках изгнать их из их же домов, пропаганда вооруженного восстания, — вот методы борьбы, предла­гавшиеся левым крылом Кон­федерации.

«Земля,— писал Лалор в «Айриш Фелон»,— вместе со всем, что она производит, есть свободная и обществен­ная собственность, принад­лежащая всему народу. Все люди равны, и никто поэто­му не имеет права захваты­вать в свою собственность какую-либо часть земли…

Поэтому отказ от уплаты ренты есть законный акт, так как ренту крестьяне должны платить самим себе, как единственным хозяевам зем­ли». Лалор требовал осу­ществления в процессе ре­волюции национализации земли.

И Митчел, и Лалор, так­же как и остальные предста­вители левого крыла, буду­щую Ирландию представ­ляли в виде независимой демократической республи­ки и отвергали конституцию 1782 г., которая была установлена «аристократами для аристократов» и являлась ничем не прикрытым обманом. «Моя цель,— говорил Лалор,— неотмена унии, а завоевание независимости… не назад к 1782 г., а вперед к 1848 г., не восстановление старой конституции, а создание новой нации».

Но для того, чтобы добиться республики и уничтожить английский гнет, есть только один путь — вооруженное восстание. «Лозунг „агитируйте и голосуйте” должен быть заменен теорией и практикой гражданской вой­ны, как единственным действительно надежным методом возрождения Ирландии, столь долго усыпляемой легальным обманом, — писал Митчел,— и вместо лозунга „агитируйте, агитируйте»,— надо провозгласить другой лозунг: „вооружайтесь, вооружайтесь”». От «имени своей партии» Митчел призывал к вооружению народа, к подготовке восстания и к борьбе против лендлордизма. «Содержание национального движения,— писал И. В. Сталин,— конечно, не может быть везде одинаковым: оно всецело определяется разнообразными требованиями, выставляемыми движением.

В Ирландии движение имеет аграрный характер…». Среди революцион­ных вожаков ирландского народа Лалор, повидимому, более других выражал подлинную сущность ирландского национального движе­ния — его аграрный характер. Митчел и Рейли — первые среди революционеров-демократов выделяли из массы трудящегося населения рабочий класс. Обращаясь со своей агитацией главным образом к кресть­янству, они в то же время признавали особые интересы «рабочих классов», неоднократно призывали к уничтожению тирании капитала над трудом. В заслугу Митчелу и Рейли надо поставить то, что они осознали, хотя лишь в самых общих чертах, противоположность интересов рабочих и буржуазии.

Обострение классовых противоречий внутри Ирландии, нарастание революции на континенте и развертывание борьбы английских рабочих настолько усилили столкновения между правым и левым крылом Конфеде­рации, что полный раскол, казалось, был неминуем.

В результате трехдневной дискуссии в феврале 1848 г. большинство Конфедерации приняло в Дублине предложения О’Брайена. За них голосовало 317 человек. За предложение Митчела, осуждающее мирный путь действий,— 188. Это привело к выходу Рейли и Митчела из Совета Конфедерации, но формального раскола Конфедерации не произошло.

Организующим центром революционной борьбы стала еженедельная газета «Юнайтед Айришмен», первый номер которой вышел 12 февраля 1848 г. Ее владельцем и редактором являлся Митчел; в состав редакции входили его ближайшие соратники. Рейли, Мартин, Мюррей, Манган, священник Кеньон, Бренан и другие лидеры революционно-демократиче­ского крыла. Джемс Финтан Лалор активно выступил только летом 1848 г., когда вместо закрытого «Юнайтед Айришмен» начал выходить «Айриш Фелон». Девизом газеты служили слова ирландского революционера XVIII в. Теобальда Вольфа Тона: «Мы должны добиваться независимо­сти любыми средствами. Если собственники не поддержат нас, то они должны погибнуть; мы найдем поддержку в многочисленном классе обще­ства — людей, не имеющих собственности».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.