Главная » Иван Грозный

Развитие крепостного права

Опубликовал в Март 27, 2013 – 2:10 ппНет комментариев

П. Рыженко. Царёво молчаниеОпричнина Ивана Грозного имела ещё  одну сторону, не столь, может быть, бросающуюся в глаза, как полная трагизма борьба царя с князьями и боярами, но не менее важную и существенную. Она ознаменовала собой новый этап в развитии крепостного права. Чтобы по­знакомиться с этой стороной опричнины, надо, однако, покинуть стены московского Кремля и перенестись в русскую деревню XVI в. Именно здесь осуществлялась крестьянская политика опричнины.

Политика опричнины по отношению к крестьянству характеризуется разгромом крестьянско­го хозяйства и экспроприацией значительной части крестьянских земель в пользу феодалов. Захват опричниками княжеских и боярских зе­мель сопровождался захватом и тех земель, которые крестьяне обрабатывали на себя, с пре­вращением этих земель в помещичью, барскую пашню. Одной из форм, в которых осуще­ствлялся этот захват крестьянских земель, было размежевание земских и опричных земель. Как выглядело это размежевание на практике, луч­ше всего можно рассказать словами челобитной крестьян с. Борисовского, Владимирского уезда. В этой челобитной, поданной в 1585 г., кресть­яне просили вернуть им землю, незаконно отмежёванную у них писцом Игнатием Блудовым, причём челобитная так объясняла долгое мол­чание крестьян: «Молчали мы по ся места, по­тому, что Суздальский уезд был в опричнине, а наше село Борисовское было в земском,  и мы ждали времени, как государю побити че­лом, да не лучилося… А как Игнатий Блудов писал и отмежевал в опришнину, и ему тогда была воля: что хотел, то писал, и отписал у нас тогда Игнатей луг за рекою за Нерлью против села Мордаша, а ставитца на нём сена 300 копен; да Игнатей же отмежевал у нас лесу-бору по ту же сторону Нерли, 80 десятин, и тот лес отдал в Суздальский уезд к селу Батыеву, а ныне то село за Савою за Фроло­вым». Так крестьянская земля стала поме­щичьей землёй! Следует заметить, что и 1585 г. не изменил положения вещей. Земля осталась за Саввой Фроловым. Результатом этого захва­та крестьянских земель было резкое уменьшение крестьянской запашки на двор во второй поло­вине XVI в. Если в 50—60-х гг. средняя величина запашки на двор колеблется между 7—8 четвер­тями (четверть — полдесятины), то начиная с 70-х гг. средний размер запашки на крестьян­ский двор падает до 3—4 четвертей.

В период опричнины особую остроту при­обретает борьба за крестьянина как рабочую силу. Стремление опричников-помещиков увели­чить количество крестьян на своих землях вы­ливалось в формы настоящей охоты на крестьян. Не удовлетворяясь переманиванием крестьян правилам Судебника, в Юрьев день, тех кресть­ян, которые не хотели добровольно переходить к ним, опричники вывозили силой. При этом опричники захватывали и крестьянское иму­щество, уничтожая то, что нельзя было пере­везти в своё поместье. Современные документы сохранили яркие факты разорения крестьянского хозяйства опричниками и их насилий над крестьянами. Вот официальный акт-описание одной из деревень Новгородской области, где побывали опричники: «В деревне в Кюлакше лук (участок) пуст Игнатка Лутьянова, запустел от опричнины—опричники живот (имущество) пограбили, а скотину за­секли, а сам умер, дети безвестно сбежали; хоромишек избенцо да клетишко. В той же де­ревне лук пуст Еремейка Афанасова, запустел от опричнины — опричники живот пограбили, а самого убили, детей у него нет; хоромишек избенцо да хлев; в той же деревне лук пуст Мелентейка, загустел от опричнины — опричники живот пограбили, скотину засекли, сам без­вестно сбежал». Таков типичный образец дея­тельности опричников! Не менее красочно об охоте опричников за крестьянами и их имуще­ством рассказывает в своих записках немецкий авантюрист Генрих Штаден, особенно хорошо знакомый с деятельностью опричников, так как сам был в их числе: «Кто (из крестьян) не хотел добром переходить от земских под опричных, тех выводили насильством и не но сроку. Вместе с тем увозились и сжигались и крестьянские дворы».

Период опричнины характеризуется измене­нием самих форм эксплуатации крестьянства. В 70-х гг. XVI в. приобретает широкое распро­странение юридическая формула, предоставляв­шая помещикам право определять размеры крестьянских повинностей по своему усмотре­нию:— «чем они их изоброчат», вытеснившая старую формулу, определявшую размеры крестьянских повинностей «по старине, как да­вали доход прежним помещикам». Эта новая формула определения размеров крестьянских повинностей отразила в себе процесс усиления эксплуатации крестьянства в годы опричнины. По свидетельству современников—Таубе и Крузе, опричники-помещики увеличили размер повинностей крестьян в несколько раз: «бедный крестьянин уплачивал за один год столько, сколько он должен был платить в течение де­сяти лет». То же самое отмечает и русский пи­сатель-современник Зиновий Отенский, рисую­щий яркую картину того, как бог наказал Рус­скую землю тем, что «милость владущих на жестокое отягчение преложи, от мысли владущих и суд и правду сотре, и милость и щедроты потреби, принуди же на подвласт­ных истязовати множайшая дани паче прежних».

Усиление феодально-крепостнической эксплу­атации крестьянства во время опричнины и удар, который опричнина нанесла крестьянскому хозяйству, подготовили ликвидацию тех остат­ков крестьянской свободы, которые еще со­хранялись в XVI в. в форме права крестьян­ского перехода (т. е. права крестьянина уйти от помещика), хотя и ограниченного правилами Судебника 1550 г. об уплате пожилого и Юрьевом дне.

Выражая в своей политике по крестьянскому вопросу классовые интересы дворян-помещиков, Иван Грозный осуществляет ликвидацию Юрьева дня изданием в 1581 г. закона о запо­ведных летах, запрещавшего крестьянские пе­реходы. Установление заповедных лет и нача­тое тогда же составление писцовых книг, запи­сывавших крестьян за теми помещиками, за ко­торыми их закрепили указы о заповедных ле­тах, оформили в общегосударственном масшта­бе новый этап в истории развития крепостного права в России, который принесла с собой эпоха опричнины.

Крупнейшие изменения в области социально- экономических отношений, которыми характе­ризуется время опричнины, сильнейшим обра­зом отразились на всём хозяйстве Русского го­сударства. В прямой связи с опричниной стоит важнейшее явление экономической истории России второй половины XVI в. — так называе­мый «хозяйственный кризис» 70—80-х гг. XVI в. Ломка княжеско-боярского  землевладения, ог­ромные размеры мобилизации земель (т. е. пе­рехода земель из рук в руки), насаждение массы новых поместий, резкое ухудшение поло­жения крестьянства в результате усиления эксплуатации и разорения крестьянского хо­зяйства — всё это, в сочетании с отрицательным влиянием многолетней Ливонской войны на эко­номику страны, привело к резкому ухудшению экономического положения Русского государ­ства, вылившемуся в 70—80-х гг. XVI в. в на­стоящий хозяйственный кризис огромной силы. Главной формой проявления этого кризиса было так называемое «запустение Центра», т. е. массовое запустение центральных районов Русского государства в результате бегства сельского и городского населения, забрасывав­шего свои дворы и деревни и «запустошавшего» (т. е. перестававшего обрабатывать) землю, об­ращавшуюся в «перелог» и зараставшую «ле­сом». По свидетельству современника, «многая множество селян своя рала (т. е. сохи) повергша, разыдошася» (Зиновий Отенский). Размеры этого запустения достигали в некоторых райо­нах (в Новгородской области) четырёх пятых всей обрабатывавшейся ранее земли. Не менее сильно было выражено «запустение» и в горо­дах, зачастую сохранявших лишь незначитель­ную часть своего населения. Расстройство сель­ского хозяйства — основы экономики Русского государства—отразилось и на всех других об­ластях хозяйственной жизни, равно как и на финансах ( Попытки Ивана Грозного преодолеть действие кри­зиса на государственные финансы и увеличить приток налоговых поступлений в казну, переложив вместе с тем тяжесть кризиса с помещиков на другие социальные груп­пы, нашли своё выражение в «приговорах» церковных со­боров 1580 и 1584 гг. о запрещения монастырям приобрете­ния новых земель и отписке на государя незаконно при­обретённых монастырями княжеских вотчин, и об отмене тарханов, т. е. о ликвидации финансовых привилегий, освобождавших церковь от платежа налогов, причём оба эти мероприятия мотивировались необходимостью облег­чить положение «воинства, служилых людей» ).

Таким образом, конец царствования Ивана Грозного характеризуется резким ухудшением экономического положения Русского государ­ства и ростом классовых противоречий, свиде­тельствуя о назревании общего кризиса в госу­дарстве, разразившегося уже после смерти Ивана Грозного восстанием Ивана Болотни­кова.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.