Главная » История Франции

Реакционная политика Гизо

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:10 дпНет комментариев

В 1840 г. во главе правительства стал Франсуа Гизо, видный историк, некогда отстаивавший не­обходимость классовой борьбы буржуазии против дворянства, а затем превратившийся в ярого реакционера. «Для того, чтобы управлять,— говорил он,— необходимы две вещи: ра­зум и пушки». Гизо считал своей главной задачей обеспечение мира вовне и мира внутри, чтобы предоставить буржуазии воз­можность обогащаться за счет народа. Он был противником всяких реформ и считал Июльскую монархию идеальным общественным строем. Чтобы обеспечить покорность парламента, он в широких масштабах применял систему подкупа избирателей и депутатов. Все чиновники зависели от правительства, и только покорность распоряжениям Гизо обеспечивала им продвижение по службе. Режим Гизо представлял собою царство продажности.

Во внешней политике Гизо проводил курс на союз с Англией и часто капитулировал перед требованиями англичан, даже тогда, когда это противоречило национальным интересам Франции.

Еще в 1830 г., при Карле X, началось завоевание Алжира французами. Они рассчитывали в короткий срок подчинить эту «дикую» страну, но просчитались. В течение семнадцати лет сво­бодолюбивый алжирский народ под руководством талантливого полководца, национального героя Абд-эль-Кадера вел священную освободительную войну. В 1837 г., потерпев несколько тяжелых поражений, французы были вынуждены подписать мир, по кото­рому большая часть Алжира переходила под контроль Абд-эль-Кадера, превратившего Алжир в сильное государство. Подтянув подкрепления, французы в 1839 г. возобновили военные действия. Они повели истребительную войну, уничтожали целые селения, убивали гражданское население, но покорить страну не могли. Когда регулярные части Абд-эль-Кадера были разбиты, он пере­шел к партизанской войне.

Только в 1847 г., сосредоточив в Алжире огромную армию и применив все средства, включая подкуп, французы захватили в плен Абд-эль-Кадера. На некоторое время Алжир был усмирен, но вскоре освободительная борьба алжирцев возобновилась; она продолжается до наших дней, и этот мужественный непокорен­ный народ встречает сочувствие всего передового человечества.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.