http://comlark.ru/userfiles/klyuchi-dlya-igryi-avatar-578.xml » Революции 1848-1851

Революции — локомотивы истории

Опубликовал в Июль 11, 2013 – 10:06 дпНет комментариев

Ни одна из буржуазных революций 1848 — 1849 гг., ни одно из пролетарских выступлений и ни одно из национальных движений этого времени но увенчались победой.

Но и в 1848—1849 гг. битвы трудящихся масс были не напрасны!

«Революции — локомотивы истории ,— так определял значение рево­люций в истории развития человечества великий основоположник научного социализма Карл Маркс.

Результаты победоносных революций легко обозримы: они воплощают­ся в очевидных прогрессивных преобразованиях, резко ускоряющих исто­рическое развитие человечества, его движение от классового порабоще­ния к коммунизму. Но и революции, потерпевшие поражение, являются локомотивами истории. Именно эта идея выражена, хотя и в иных словах, на первой же странице первой научной истории революции 1848 г., в работе Маркса «Классовая борьба во Франции».

«За исключением лишь немногих глав, каждый более или менее зна­чительный раздел революционной летописи от 1848 до 1849 г. носит за­главие: поражение революции.

Но в этих поражениях погибала не революция. Погибали пережитки дореволюционных традиций, результаты общественных отношений, не заострившихся еще до степени резких классовых противоположностей, погибали лица, иллюзии, представления, проекты, от которых революци­онная партия не была свободна до февральской революции, от которых ее могла освободить не февральская победа, а только целый ряд пора­жению).

Эти строки были написаны Марксом в январе 1850 г. и относились они непосредственно к событиям, происходившим во Франции в 1848—1849 гг. Но ведь и вся европейская «революционная летопись», вся картина рево­люций и революционных движений 1848—1849 гг. широко освещается той же идеей: погибали не революции, а лица, иллюзии, заблуждения, от которых стали освобождаться различные народы Европы, различные по­литические партии и группировки вследствие поражений, понесенных в ожесточенной революционной борьбе.

Воздействие революции на общество, па его текущую жизнь и после­дующие формы развития — непреодолимо. Одной из наиболее глубоких философско-исторических идей Маркса, высказанных им тогда же, в се­редине XIX в., является мысль о том, что революции сохраняют свою великую преобразующую силу и проявляют ее не только в границах того или иного революционного периода, например в 1848—1851 гг. во Франции, но и в последующие периоды, в периоды реакции.

Во Франции, в период буржуазной республики, с 24 февраля 1848 г. до 2 декабря 1851 г., революция, как указывал Маркс, закончила половину своей подготовительной работы: в это время была доведена до «совершен­ства», т. е. до полного изобличения своей узко классовой, антинародной сущности законодательная, парламентская власть буржуазии; после 2 де­кабря 1851 г. завершалась вторая половина исторического дела революции: разоблачалась классовая сущность исполнительной власти буржуазии. Предвидя новую революцию во Франции, революцию пролетарскую, Маркс писал в начале 1852 г.: «Сначала она [революция] довела до со­вершенства парламентарную власть, чтобы иметь возможность ниспровер­гнуть ее. Теперь [после 2 декабря 1851 г.], когда она этого достигла, она доводит до совершенства исполнительную власть, сводит ее к ее самому чи­стому выражению, изолирует ее, противопоставляет ее себе как единствен­ный объект, чтобы сконцентрировать против нее все свои силы разрушения. И когда революция закончит эту вторую половину своей предваритель­ной работы, тогда Европа поднимется со своего места и скажет, торже­ствуя: ты хорошо роешь, старый крот!»

Одновременно с Марксом, также и Энгельс в своей работе о революциях 1848—1849 гг. в Германии, Австрии, Венгрии высказал идентичную мысль: поражение, понесенное народными массами в революции — не есть пора­жение революции! Энгельс писал: «Поражение после упорного боя — факт не меньшего революционного значения, чем легко выигранная победа. Поражения — парижское в июне и венское в октябре 1848 г.—во всяком случае сделали несравненно больше для революционизирования умов народа в этих двух городах, чем февральская и мартовская победы».

В трудах величайших революционных теоретиков и революционных вождей, В. И. Ленина и И. В. Сталина мысль о революциях, как локомо­тивах истории (независимо от того, побеждают ли эти революции или тер­пят поражение) неизменно сохраняет свое значение главной, ведущей идеи.

Повторив афоризм Маркса:  «Революции — локомотивы истории», В. И. Ленин далее писал: «Революции — праздник угнетенных и эксплу­атируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса, с точки зрения узкой, мещанской мерки постепеновского прогресса» .

Во время революций, как неоднократно указывал Ленин, обнажаются, всплывают наружу противоречия, вызревавшие в течение десятилетий и да­же целых веков. «Жизнь становится необыкновенно богата. На политиче­скую сцену активным борцом выступает масса, всегда стоящая в тени и часто поэтому игнорируемая или даже презираемая поверхностными наблюда­телями». Эта народная масса испытывает во время революции свои силы, проверяет теории своих идеологов, и «… как бы велики ни были отдель­ные поражения, как бы ни ошеломляли нас потоки крови и тысячи жертв,— ничто и никогда но сравнится, по своему значению, с этим непосредствен­ным воспитанием масс и классов в ходе самой революционной борьбы».

Революция учит, постоянно указывал В. И. Ленин как в статьях, написанных непосредственно в период революции 1905 г. в России  так и позднее, в других работах. «Революция учит тем, что выдвигает под­лежащие решению очередные задачи политики в их самой наглядной, ося­зательной очевидности, заставляя массы народа прочувствовать эти за­дачи, делая невозможным самое существование народа без решения этих за­дач, разоблачая на деле негодность всех и всяких прикрытий, отговорок, посулов, признаний». В отличие от «мирных» периодов во время револю­ции неизбежно возникают более разнообразные формы борьбы, с преобла­данием именно непосредственной и революционной борьбы масс над пар­ламентской, публицистической и всей прочей пропагандистско-агитационной деятельностью вожаков.

Характеризуя время революции, как время «действия и сверху и снизу», Ленин подчеркивал, что революция быстро сплачивает тру­дящиеся массы и быстро просвещает их. «Давно уже сказано,— писал Ленин,— что в политике часто приходится учиться у врага. А в революционные моменты враг всегда навязывает нам правильные выводы особенно назидательно и быстро». Поэтому Ленин и сравни­вал революционные периоды с военным временем, когда молодые рекруты учатся непосредственно на практике военных действий. Подраз­умевая исторические условия начала XX в., когда выражение «социал- демократическая наука» еще могло означать науку о революции, Ленин писал: «Помните, что каждый практический шаг революцион­ного движения будет неизбежно и неминуемо учить молодых рекрутов именно социал-демократической науке, ибо эта наука основана на объек­тивно-верном учете сил и тенденций различных классов, а революция ость не что иное, как ломка старых надстроек и самостоятельное выступле­ние различных классов, стремящихся по своему создать новую надстрой­ку». Только в борьбе и познается «… действительная сила всех интересов, всех стремлений, всех задатков». Либералам и растерявшимся интелли­гентам, твердившим: «не идите туда, где были раз разбиты, не становитесь, снова на этот роковой путь», Ленин отвечал: «… великие войны в истории,, великие задачи революций решались только тем, что передовые классы не раз и не два повторяли свой натиск и добивались победы, наученные опытом поражений».

Отвечая на вопросы первой американской рабочей делегации, ошибоч­но считавшей, что взгляды Маркса и Ленина по вопросу о творческой силе- революции будто бы различались, И. В. Сталин сказал: «Я думаю, что- всякая народная революция, если она является действительно народной революцией, есть революция творческая, ибо она ломает старый уклад, и творит, создаёт новый».

Революция широко раскрывает все внутренние противоречия обще­ственных классов, борьбу классов за овладение властью. «Революционная эпоха тем, собственно, и замечательна, что борьба за власть принимает здесь наиболее острый и обнаженный характер».

 

Время революции есть время предметных уроков для народа. Одним из главнейших уроков революций 1848—1849 гг. был уже сам факт почти общеевропейского восстания народных масс против своих угне­тателей, против своих классовых и национальных врагов. Нигде и никогда ранее, ни в древности, ни в средние века, ни даже во времена первых буржуазных революций не было и быть не могло у народов подоб­ной возможности подняться одновременно в разных странах и тем самым наглядно доказать не только в границах какого-либо отдельного государ­ства, но именно на европейской арене свою способность к вооруженной освободительной борьбе. Только к середине XIX в., в условиях, когда развитие капитализма, как неоднократно пояснял И. В. Сталин, отли­чалось характерной для этой эпохи сравнительной плавностью? и когда поэтому в ряде европейских стран кризис феодально-абсолютистского порядка одновременно достиг последнего фазиса своего развития и привел к резкому обострению классовых противоречий, когда — в то же время — в Европе разразился торгово-промышленный кризис, со­провождавшийся сельскохозяйственными бедствиями,— революцион­ная борьба и национальные движения могли впервые принять такой широкий размах. Как ни различны были результаты начавшихся в Европе в январе, феврале и марте 1848 г. революционных наступле­ний, важно было уже то, что народные массы поднимались тогда — в Париже и Риме, в Берлине и Бухаресте, в Лондоне и Мадриде, в Вене и Стокгольме, в Дублине и Праге, в Будапеште и Копенгагене, в Брюс­селе и Кракове. Но перечислить европейские столицы и описать происхо­дившие там в 1848—1849 гг. события — это значило бы приоткрыть лишь часть с трудом обозримой картины революционных движений того времени. Множество провинциальных городов, сел и деревень на тер­ритории от Атлантического побережья до Урала были участниками волнений, которые во многих местах не менее убедительно, чем дви­жения в столицах, обнаруживали свойственную трудящимся массам беззаветную отвагу, готовность жертвовать жизнью в освободительной борьбе.

Одновременно, в значительной мере под влиянием европейских собы­тий, усилилась освободительная борьба также и за океаном. Своекорыст­ная, гибельная для демократического движения политика буржуазного правительства США, тайно сблизившегося весной 1849 г. с реакционным правительством испанской монархии, была одной из главных причин про­вала кубинской экспедиции генерала Лопеза и, в связи с этим, причиной поражения начавшегося еще в 1848 г. освободительного движения на Кубе. Воздействие революции 1848— 1849 гг. на негров в различных частях Аме­рики, на ее материке и близких к нему островах подтверждается даже и томи скудными источниками, которые нам доступны.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.