http://bortec.ru/upload/userfiles/klyuchi-k-fifa-13-734.xml » Революции 1848-1851

Революция 15 марта в Пеште

Опубликовал в Июль 7, 2013 – 11:53 дпНет комментариев

Лайош Кошут . Литография ПрицгофераЕще до этого, 12 марта, «Союз оппозиции» орга­низовал в Будапеште народное собрание, которое приветствовало революцию во Франции и приняло состоявшую из 12 пунктов программу буржуазного переустройства Венгрии и ее национальной независимости. В выработке этих пунктов участвовала, наряду с Петефи, группа либерально настроенных писателей и публицистов, выражавших интересы мелкопоместного дворянства. В «12 пунктах» фигури­ровало требование отмены барщины, но крестьянский вопрос дальнейшего развития не получил. Требование наделения безземельных крестьян зем­лей из крупных земельных владений отстаивалось одним Петефи; осталь­ные члены «Союза оппозиции» решительно восставали против этого. Под влиянием либералов был уклончиво сформулирован и пункт о пра­вах парламента. Вопрос об избирательном праве был вовсе обойден.

Вот полный текст этих 12 пунктов:

«Чего требует венгерская нация? Да будет мир, свобода и согласие.

1. Мы требуем свободы печати и уничтожения цензуры.

2.  Ответственного вен­герского министерства.

3.  Ежегодных сессий парламента в Пеште.

4.  Гражданского и ре­лигиозного равенства пе­ред законом.

5.  Организации наци­ональной гвардии.

6.  Всеобщего налого­вого обложения.

7.  Уничтожения бар­щины.

8.  Суда присяжных по принципу представи­тельства и равенства.

9.  Национального бан­ка.

10. Армия должна при­носить присягу консти­туции, наши венгерские солдаты не должны отправ­ляться за границу, ино­странные солдаты должны быть выведены из нашей страны.

11. Освобождения по­литических заключенных.

12. Мы желаем соеди­нения с Трансильванией».

Еще собирались подписи под этой петицией, еще спорили о том, по­давать ли ее в самый сейм или только оппозиционной группе, как вдруг вечером 14 марта в городе распространилось известие о революции в Вене. Это известие всколыхнуло революционно-демократическую интеллигенцию и толкнуло ее к самостоятельным действиям.

Ранним утром 15 марта по городу двинулась во главе с Петефи и Ираньи демонстрация с требованием гражданских свобод. Демон­странты заняли самую большую типографию в городе, чтобы немедленно же осуществить первое требование «12 пунктов» — свободу печати. Они заставили отпечатать без цензуры «12 пунктов» и только что написанную Петефи «Национальную песнь», в которой поэт призывал народ вступить в революционную борьбу и стряхнуть с себя цепи рабства. В середине дня восставший народ — подмастерья, рабочие, студенты, к которым при­соединились приехавшие в город на ярмарку крестьяне,— завладел сто­лицей и двинулся через Дунайский мост в Буду. Австрийский гарнизон был совершенно парализован. Солдаты не смогли заставить народ подчи­ниться закону, воспрещающему собрания, и не посмели преградить демонстрантам путь через Дунайский мост. Массы народа собрались перед ратушей и заставили муниципальный совет принять «12 пунктов». В Буде народ освободил Танчича из тюрьмы. Органы габсбургского цен­трального управления были вынуждены прекратить свою деятельность. Демонстранты сорвали с правительственных зданий австрийских дву­главых орлов и водрузили вместо них портреты Петефи.

После полудня 15 марта на площади перед музеем состоялась массовая сходка для торжественного утверждения «12 пунктов». Петефи прочел свою «Национальную песнь», подхваченную голосами тысячной толпы, повторявшей за ним припев: «Клянемся, что никогда больше не будем рабами!»

В тот же день из представителей различных политических организа­ций — «Союза оппозиции», «Союза радикалов» и других вновь возникших клубов революционно-демократического направления — был составлен Ко­митет общественной безопасности. Он приступил к формированию нацио­нальной гвардии и ее вооружению. В руки Комитета общественной безопасности фактически перешла вся власть в венгерской столице. По его примеру подобные комитеты образовались и в некоторых про­винциальных городах Венгрии.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.