Революция 1848 года наносит смертельный удар всем этим шумным, пестрым, крикливым формам домарксовского социализма
Испытание идеологического оружия и проверка своей политической тактики — таков важнейший урок событий 1848—1849 гг. для пролетариата. В первой половине XIX в. даже в наиболее развитых странах пролетариат только еще формировался как особый общественный класс. По выражению В. И. Ленина, французский пролетариат в годы лионских восстаний (1831 и 1834 гг.) едва начинал «… выделяться из общей массы мелкобуржуазного «народа». В других странах континентальной Европы этот процесс начался позднее и протекал медленнее. Но даже и в более поздние времена, в период, когда повсеместно существовали те или иные рабочие партии, тесная связь пролетариата с мелкой буржуазией сохранялась. «Во всех капиталистических странах пролетариат неизбежно связан тысячами переходных ступеней со своим соседом справа: с мелкой буржуазией». И Ленин многократно отмечал влияние этой близости пролетариата к мелкой буржуазии на идеологию рабочего класса. Так, например, Ленив писал: «Неразвитость классовых противоречий в народе вообще, в крестьянстве особенно, есть неизбежное явление в эпоху демократической революции, создающей впервые основы для действительно широкого развития капитализма. А эта неразвитость экономики вызывает переживание и воскрешение в той или иной форме отсталых форм социализма, который является мелкобуржуазным социализмом, ибо идеализирует преобразования, не выходящие из рамок мелкобуржуазных отношений».
Неудивительно поэтому, что в исторических условиях первой половины XIX в. среди пролетариата и полупролетариата распространялись утопические учения: сен-симонизм, фурьеризм, оуэнизм, различные эклектические течения французского, английского, немецкого утопического социализма и утопического коммунизма. Распространялись эти учения не только внутри тех стран, где они возникали: книгу бабувиста Буонаротти переводил на английский язык и комментировал чартист О’Брайен; сочинения Сен-Симона, Фурье, Кабе были известны передовым людям России не хуже, чем самим французам; вейтлингианцы в своих «детских башмаках пролетариата» прошли не только по Германии, но и по Швейцарии, Швеции, Норвегии.
«Революция 1848 года наносит смертельный удар всем этим шумным, пестрым, крикливым формам до-марксовского социализма».
Тактика пролетариата в 1848—1849 гг., определявшаяся, как и учения утопистов, социально-экономическими условиями того времени, свидетельствовала о незрелости рабочего класса, о его неподготовленности к пролетарской революции. Характеризуя роль пролетариата в буржуазных революциях 1848—1849 гг., Энгельс всегда отмечал, что эти революции совершались рабочим классом. «Но,— как указывал Энгельс,— одни только парижские рабочие, свергая правительство, имели совершенно определенное намерение свергнуть и буржуазный строй». В этом смысле июньское восстание парижских рабочих было первой попыткой пролетарской революции. Всемирно-историческое значение июньского восстания уже не раз освещалось выше. Следует лишь подчеркнуть, что июньское восстание — важнейшее событие революции 1848 г.— было великим испытанием самого пролетариата, степени его идейно-политической подготовленности к борьбе. . Это восстание было испытанием и для мелкой буржуазии, класса, который повсюду в Европе был очень многочисленен и оказывал на рабочих большое влияние. Июньское восстание, как подчеркивал В. И. Ленин, окончательно определило социалистическую природу одного пролетариата. Июньское восстание более всего и помогло французским рабочим осознать ложность утопических учений, понять, куда ведет Луиблановщина — предательская тактика соглашательства с буржуазией.
Нигде в Европе не было в 1848—1849 гг. рабочих движений, равных по своему историческому значению июньскому рабочему восстанию. Но крупная буржуазия всех стран была потрясена восстанием рабочих-парижан, и контрреволюционность этой буржуазии тогда еще более усилилась. Обострение классовых противоречий в июне — июле 1848 г. во Франции и, в значительной мере, под влиянием событий во Франции также и во многих других странах Европы имело громадное прогрессивное значение. Склонность крупной буржуазии различных стран Европы к измене, к предательству интересов буржуазно-демократической революции обнаруживалась и ранее, на первом же этапе революций 1848—1849 гг. Июньское восстание еще более сблизило крупную буржуазию с лагерем контрреволюции. Но разоблачение изменнической роли буржуазии было необходимо для пролетариата. В. И. Ленин писал в 1907 г.: «У нас слишком односторонне, к сожалению, понимают до сих пор категорию буржуазной революции. У нас упускают, напр., из виду, что эта революция должна показать пролетариату — и только она может впервые показать пролетариату, какова на деле буржуазия данной страны, каковы национальные особенности буржуазии и мелкой буржуазии в дайной национальной буржуазной революции. Настоящее, окончательное и массовое обособление пролетариата п класс, противопоставление его всем буржуазным партиям может произойти только тогда, когда история своей страны покажет пролетариату весь облик буржуазии, как класса, как политического целого,— весь облик мещанства, как слоя, как известной идейной и политической величины, обнаруживавшей себя в таких-то открытых широко-политических действиях».