Главная » История Франции

Революция 4 сентября 1870 г.

Опубликовал в Август 5, 2013 – 10:32 дпНет комментариев

23 июля 1870 г. Маркс по поручению Генераль­ного совета I Интернационала написал первое воззвание о франко-прусской войне. Он указывал, что объективно война является для Пруссии оборонительной, ибо Наполеон III препятствует решению прогрессивной задачи — объединению Германии — и претендует на роль гегемона Европы. Вместе с тем, Маркс предупреждал, что война эта может поте­рять свой оборонительный характер и превратиться в захватни­ческую, так как Бисмарк стремится к захвату французской тер­ритории. Маркс предвидел неизбежную гибель Второй империи. «Чем бы ни кончилась война Луи Бонапарта с Пруссией,— про­рочески писал он,— похоронный звон по Второй империи уже прозвучал в Париже. Вторая империя кончится тем же, чем на­чалась: жалкой пародией». Французские секции I Интернацио­нала гневно осудили войну и призывали немецких рабочих объе­диниться с французскими для борьбы против братоубийствен­ной бойни.

Предвидение Маркса полностью оправдалось. Несмотря на то, что правительство скрывало Седанскую катастрофу от на­рода, слухи о ней быстро распространились в столице. 4 сен­тября площади и улицы Парижа заполнили десятки тысяч лю­дей — рабочих, студентов, ремесленников. Демонстранты направ­лялись к Бурбонскому дворцу, где заседал Законодательный корпус. Правительственные войска, которые были стянуты к зда­нию дворца, не решились оказать сопротивление. Народ хлынул в зал заседаний с возгласами «Долой империю!», «Низложение!», «Долой Законодательный корпус!», «Да здравствует республика!» Буржуазные республиканцы, не в меньшей степени, чем монар­хисты, боялись народа и не хотели провозглашения республики. Но продолжавшие вливаться в зал демонстранты, возглавляв­шиеся бланкистами, не давали говорить депутатам; председатель Законодательного корпуса покинул свое место. Бланкисты на­стаивали на провозглашении республики, но даже левые респуб­ликанцы во главе с Гамбеттой не хотели делить власть с наро­дом. И все же, несмотря на их сопротивление, народ заставил их объявить о низложении императора и провозглашении респуб­лики. Попытки бланкистов создать революционное правительство потерпели неудачу — новое правительство, именовавшееся пра­вительством национальной обороны, состояло из буржуазных республиканцев (министр иностранных дел Жюль Фавр, министр внутренних дел Леон Гамбетта, министр без портфеля Анри Рошфор и др.), но главой кабинета стал орлеанист, военный гу­бернатор Парижа генерал Трошю. Таким образом, плоды рево­люции, совершенной парижскими рабочими, вновь достались бур­жуазии. «Республика,— писал Маркс,— была провозглашена 4 сентября — не крючкотворами, водворившимися в городской ратуше в качестве правительства обороны, а парижским на­родом».

События 4 сентября показали, что буржуазия не хочет воз­главлять революционное движение масс и готова идти на сделку с реакцией для борьбы с рабочим классом. Вместе с тем они об­наружили недостаточную идейную зрелость и организованность пролетариата, вновь упустившего плоды своей победы.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.