Главная » Революции 1848-1851

Результаты выборов в Законодательное собрание

Опубликовал в Июль 8, 2013 – 11:48 дпНет комментариев

Мелкобуржуазные демократы и социалисты, избранные в законодательное собрание от Парижа (13 мая 1849 г.) (слева направо первый ряд сверху: Лагранж, Ледрю-Роллен, Буашо; в середине Феликс Пиа, Ламеннэ, Т. Бак; внизу: Раттье, Пердигье, Пьер Леру, Виктор Консидеран) Литография А. Ф.Учитывая все эти обстоятельства, надо признать избирательный успех «партии порядка» на выборах 13 мая 1849 г. довольно относительным. Ее победа отнюдь не свидетельствовала о действительном пре­обладании контрреволюционно-монархических настроений в стране, как об этом прокричала реакционная пресса и как это рисуют реакционные исто­рики. Даже беглый анализ результатов голосования обнаруживает иную, гораздо более сложную картину.

Из 9837 тыс. зарегистрированных избирателей в голосовании при­няло участие 6594 тыс. человек. Таким образом, около трети избирателей в голосовании не участвовало. Абсентеизм падал главным образом на крестьянство, на его отсталые, забитые и политически индифферентные слои. Надо учесть также и то, что голосование происходило не в сельских общинах, а в центре кантона, и сельским избирателям приходилось для этого зачастую надолго оставлять свои жилища; понятно, что многие крестьяне не смогли или не захотели этого делать. В городах участие в голосовании было более высоким. В Париже на выборы явилось 4/5 общего числа избирателей.

«Партия порядка» получила на выборах 3310 тыс. голосов — немно­гим более половины общего числа голосовавших, но всего лишь около трети голосов всех избирателей. Кандидаты Горы получили 1955 тыс. голосов, правые республиканцы — 834 тыс. голосов.

Однако избирательная механика обеспечила «партии порядка», собрав­шей лишь немногим более половины поданных голосов, две трети мест в Законодательном собрании (500 мандатов из 750). Гора, собравшая на выборах свыше 29% голосов, получила лишь 24% мандатов; правые республиканцы, собравшие свыше 18% голосов, получили около 9% ман­датов. Дело в том, что голосование происходило по партийным спискам и притом в одном единственном туре; побеждали тот список и те канди­даты, которые собирали относительное большинство голосов. В этих условиях решающее значение имели избирательные блоки партийных группировок. «Партия порядка», являвшаяся блоком трех монархических партий, имела в этом отношении значительное преимущество перед своими противниками. Гора и «Друзья конституции» выступали большей частью с отдельными, конкурирующими между собой, списками. Это поз­волило «партии порядка» в ряде случаев одерживать победу в тех депар­таментах, где ее списки собирали лишь меньшинство поданных голосов.

В Париже кандидаты «партии порядка» получили 106 тыс. голосов и 14 депутатских мест; список демократическо-социалистического блока получил 106 тыс. голосов и 10 мест, «Друзья конституции» — 42 тыс. голо­сов и 4 места. На первом месте по числу голосов стоял князь Люсьен Мюрат (сын наполеоновского маршала Мюрата), шедший по списку «пар­тии порядка»; вторым шел Ледрю-Роллен. По списку Горы избраны были Феликс Пиа, Ламеннэ, Консидеран, Пьер Леру и некоторые другие. Прудон собрал 103 тыс. голосов, но избран не был. Не были избраны и Лебон, Савари, Малларме, кандидаты демократическо-социалистического блока, выставленные по настоянию парижского Демократическо-социали­стического избирательного комитета.

Успех Ледрю-Роллена имел особое значение: он был избран одновре­менно в четырех департаментах, в то время как ни один кандидат «партии порядка» не был избран одновременно более чем в трех департаментах.

Обращал на себя внимание успех Горы в армии. Из 9300 голосовавших солдат и офицеров, жителей департамента Сены, за кандидатов Горы подали голоса 4800 человек, за кандидатов «партии порядка» — 2500, за право­республиканских кандидатов — 2000.

Эти цифры свидетельствовали о том, что, несмотря на развращаю­щую бонапартистскую пропаганду, в армии еще сохранились демократи­чески настроенные элементы. Военные кандидаты Горы — Буашо и Ратье в Париже и сержант Комиссэр в Эльзасе — были избраны.

Итоги выборов в Законодательное собрание, несмотря на все меры административного нажима и фальсификации со стороны властей, всё же в известной мере отражали относительную силу и влияние борющихся партий.

«Партия порядка» оказалась господствующей силой на севере, северо-востоке, северо-западе и западе Франции, а также в Парижском районе. В этих департаментах большим удельным весом обладали зажиточное кре­стьянство и фермерство, крупная торговая буржуазия и землевладельческая аристократия. Опорой Горы оказались восточные и юго-восточ­ные департаменты и районы центральной Франции — области крупной промышленности с многочисленным пролетариатом (вроде Эльзаса и Лота­рингии), затем районы мелкой крестьянской собственности, мелкого ремесла и торговли, мелкого виноградарства и садоводства (вроде Лан­гедока и других районов западной части средиземноморского побережья). Влияние правых республиканцев сохранилось лишь в отдельных районах традиционного буржуазного либерализма и неразвитых классовых про­тиворечий — в департаментах Юра, Дром и Верхние Пиренеи. Видней­шие буржуазные республиканцы, бывшие члены Временного правитель­ства,— Дюпон, Ламартин, Марраст, Флокон, Мари, Гарнье-Пажес — не были избраны.

Таким образом, выборы в Законодательное собрание показали даль­нейшее обострение классовых противоречий в стране. Рабочий класс, передовая часть мелкой буржуазии и крестьянства, выступали против крупной буржуазии, которая вела за собой отсталые элементы кресть­янства и мелкобуржуазного населения городов.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.