http://dzerzhinskij-kamin.ru/upload_picture/keygen-dlya-illustrator-cs5-810.xml » История Франции

Романизация Галлии

Опубликовал в Август 5, 2013 – 7:20 дпНет комментариев

Римляне начали проникать в Галлию с конца II в. до  н. э. Римские купцы посещали многие галльские города, а     на крайнем юго-востоке (в современном Провансе) стали появляться римские колонисты. Завоевание страны было осуществлено Цезарем в 58—51 гг. до н. э. Римские  легионы  встретились с многочисленным и муже­ственным    противником, сражавшимся    с большим искусством и отчаянной храбростью. Но даже во время войны с общим врагом галльские племена не смогли надолго и прочно объединиться и в конечном счете, несмотря на упорное сопротивление (особенно опасным для Цезаря было всеобщее восстание под руководством Верцингеторига в 52 г. до н. э.), Рим одержал победу.

Завоеватели опустошили страну. Сотни тысяч галлов были убиты или проданы в рабство; города и деревни сожжены. Це­зарь захватил в Галлии огромную добычу. Галлия утратила са­мостоятельность и превратилась в римские провинции. Страна подверглась интенсивной римской колонизации, в результате ко­торой из покоренных галлов и покорителей римлян постепенно сложилась новая народность античности — галло-римская народ­ность,— говорившая на местных диалектах латинского языка; кельтский язык в Галлии исчезал.

В социально-экономическом отношении романизация Галлии означала в первую очередь утверждение в большей части страны развитого рабовладельческого способа производства. В конце II в. н. э. появились крупные латифундии галльской и римской знати. Крупнейшими собственниками земли в Галлии были рим­ские императоры, поместья (фиски) которых раскинулись по всей стране. В латифундиях и фисках, а также в рудниках и на общественных работах трудилось множество рабов. Вместе с тем в Галлии получил широкое развитие и колонат.

Романизация охватила страну не сразу и не в одинаковой сте­пени. Она началась с заселения римлянами Средиземноморского побережья и прилегающей к нему области, образовавших Нар- боннскую провинцию с центром в г. Нарбонне. Уже при Цезаре погибла политическая самостоятельность древних греческих ко­лоний и пришла в упадок Массалия. Прибывавшие из Италии колонисты получали в Галлии землю и основывали города — по­лисы, к которым тяготели земледельческие округа. В этих поли­сах жила также и галльская знать. Романизация охватила в пер­вую очередь верхние слои местного населения.

Густо населенные римлянами южные области Галлии со мно­гими богатыми городами (современные Нарбонн, Арль, Ним, Безье, Оранж, Вьенн, Экс, Гренобль, Женева и т. д.) составляли как бы естественное продолжение Италии. «Нарбоннская провин­ция, это — Италия»,— писал в I в. н. э. Плиний Старший. Руины огромных амфитеатров (в Арле амфитеатр вмещал 26 тыс. че­ловек) наглядно свидетельствуют о значительном населении этих римских городов с большим размахом экономической, политиче­ской и культурной жизни. До сих пор в этих городах сохрани­лось множество памятников римской эпохи: храмы (например «Квадратный дом» в Ниме), триумфальные арки, акведуки, мо­сты, гробницы. Амфитеатр в Оранже и поныне используется для спектаклей под открытым небом.

Во II в. Нарбонн отступил на второй план и главенствующее положение заняли Арль и Ним, через которые пролегали пути в новые колонизуемые римлянами области: на север — в Лион­скую провинцию и на запад — в Аквитанию. Границы Лионской провинции проходили по Луаре, Соне, севернее и северо-восточ­нее Сены. В Аквитанию входили все юго-западные земли. Рома­низация этих частей Галлии носила уже иной характер. За ис­ключением южных районов Лионской провинции и, разумеется, самого Лиона, римская колонизация не была здесь столь интен­сивной, как в Нарбониской провинции. Поэтому в некоторых местах галльское население не смешивалось с римлянами. Го­рода — опорные пункты римского владычества — сохранили свои старые кельтские названия.

В сходном положении оказалась и Аквитания. Исключая мест­ности по Гаронне и Бордо с его округой, напоминавших Нар- боннскую провинцию, в Аквитании не было сплошных массивов римских поселений. В гористых областях, по пустынным берегам Бискайского залива и в болотах Пуату старые кельтские племен­ные центры сохранились почти в нетронутом виде. Область к се­веру от Пиренеев (Гасконь) оставалась целиком иберийской.

В Бельгике, занимавшей почти весь северо-восток современ­ной Франции и земли по Шельде и среднему течению Мааса и Мозеля, романизация носила поверхностный характер. Римских колоний там было мало, в городах — старых кельтских племен­ных центрах — располагались только римские гарнизоны и жили римские купцы. Леса и пастбища покрывали почти всю террито­рию. Коневодство и овцеводство, производство шерсти и шерстя­ных тканей являлись главными занятиями жителей. Лишь в до­лине Мозеля разводили виноград и плоды; здесь возникли бога­тые римские виллы.

В сильно романизованных частях Галлии главными заня­тиями жителей были зерновое хозяйство, виноградарство и вино­делие, маслоделие, плодоводство. Из Галлии шли в Рим дешевое зерно, оливковое масло, окорока. В городах процветали все из­вестные древнему миру отрасли ремесла, существовали деятель­ные торговые и ремесленные корпорации. Страну пересекали отличные римские дороги. Возникали новые городские поселе­ния. В V в. насчитывалось более 100 городов. Города были зна­чительными культурными центрами.

Почти все горожане были грамотны. В высших слоях обще­ства процветало изучение греческой и латинской литературы. Особенно славились своими учеными и риторами Массилия, Бурдигала (Бордо) и Августодунум (Отен). В Массилии была в по­чете медицина и туда стекалась молодежь со всей Галлии и из Италии. Крупным поэтом был уроженец Бурдигалы Авзоний (310—343 гг.). В большой поэме «Мозелла» он воспел прекрас­ную природу долины р. Мозеля. Знаменитый ритор Евмен из Августодунума достиг в IV в. высоких государственных постов. Последним представителем античной культуры в Галлии был Сидоний Аполлинарий (430 — около 484 гг.). В его стихотворениях и письмах содержатся интересные сведения по истории последних лет римского владычества и завоеваний Галлии германцами.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.