Главная » Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.

Русско-шведская война 1808—1809 г.

Опубликовал в Август 15, 2013 – 6:54 ппНет комментариев

Русско-шведская война 1808—1809 г.В 1808 г. началась русско-шведская война. Россия стреми­лась упрочить свое положение на Балтийском море, обес­печить свободу судоходства по Финскому заливу. После присоединения России к континентальной блокаде Анг­лия добивалась выступления Швеции против России. Швеция, экономически тесно связанная с Англией, придер­живалась союза с ней; поводом для войны послужило не­выполнение Швецией условий блокады.

9 февраля 1808 г. начались военные действия. Рус­ские войска под командованием генерала Ф. Ф. Буксгевдена перешли границу.

К концу марта 1808 г. большая часть Финляндии была очищена от шведских войск. Однако военная удача не все время сопутствовала русским, Война затягивалась. Александр I сменил командование. В конце года дейст­вия русской армии вновь активизировались. Был одержан ряд побед. В 1809 г. в марте началось новое наступле­ние. Корпус под командованием П. И. Багратиона совер­шил знаменитый марш по льду Ботнического залива и 17 марта занял Аландские острова. Его передовые части после тяжелого ледового перехода 19 марта 1809 г. подо­шли к шведскому берегу и с боями заняли Грислехами. Почти в то же время корпус М. Б. Барклая-де-Толли 24 марта занял Умео, а части, двинутые на север, теснили шведов от Улеаборга к Торнео, где завязался бой. 25 мар­та шведский отряд генерала Гриппенберга был взят в плен. Однако с наступлением тепла пришлось отвести войска об­ратно. В июне 1809 г. военные действия разгорелись с но­вой силой. Отряд Барклая-де-Толли начал новое наступле­ние по берегу Ботнического залива и вновь овладел Умео.

Начались переговоры о мире, неоднократно прерывае­мые военными действиями. 17 сентября 1809 г. был подпи­сан мирный договор, по которому Швеция уступала Рос­сии всю Финляндию.

На фронтах русско-шведской войны, также сражались будущие декабристы.

С Таврическим гренадерским полком поручик В. К. Тизенгаузен совершил переход по льду Ботническо­го залива к Аландским островам, которые после тяжелых боев заняли русские войска. С гвардейской батареей под командованием генерал-майора Строганова участвовал в боях поручик М. А. Фонвизин.

В Севском пехотном полку с февраля 1808 г. служил прапорщик В. И. Враницкий. За битву при городе Карстуле он получил орден Анны 4-й степени. В марте 1809  г. он был при взятии города Торнео. За отличие в этом бою получил чин поручика. В 1809 г. он участвовал в наступлении в обход Ботнического залива и во взятии Умео, за что получил благодарность.

В морских сражениях участвовал К. П. Торсон. В 1808 г. он был в военных действиях «на гребном флоте противу шведов под командованием вице-адмирала Мясоедова, за что произведен в мичманы. В 1809 г. был в сра­жении 30 июля против шведского фрегата, за что полу­чил благодарность от Адмиралтейств-коллегии».

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.