Рюрик
Восемь сот шестьдесят второй год по Р. Хр. был единственным годом в летописях политического мира. Перемена в правлении, начало новых государств во всех веках, и у всех почти народов производились изменою, заговорами, бунтами, грабежом, кровопролитием, и часто истреблением, не только тысячелетних памятников , превращением в развалины цветущих городов , но и разрушением царств сильных. 802-й год представляет нам зрелище необыкновенное, занимательное для историка-философа. Народ, гордящийся своими подвигами, привыкший к свободе и своеволию, униженно преклоняет колена, и умоляет наложить на себя руку, которая обуздала бы его, и управляла по своему движению.
Так надменные жители Новгорода, испытав все невыгоды безначалия, положили на вече избрать себе князя, и повиноваться ему безусловно. Много было в Новгороде старшин, отличавшихся умом и честностью, которые могли бы защищать и помогать народу; но поставить над собою властелином единоземца-гражданина было бы тоже, что посеять новые крамолы, и ожидать прежних беспорядков. Все испытали уже силу Норманнов на ратном поле; испытали искусство их в деле правления и полную от них зависимость. У сего-то народа, общими голосами на вече положено было просить к себе на княжение трех братьев из Варяго-Руссов: Рюрика, Синеуса и Трувора.
В тот же год отправлено было посольство, составленное из старейшин Новгородских, отличных умом. Они принесли с собою богатые дары, произведете земли своей: хлеб, богатые меха, мед и воск. Не без укоризны в вероломстве приняты были посланники в Рослагене , где имели пребывание три владетельные князя. Не богатые дары, но приветствие Новгородцев: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней пет ; идите княжить и владеть нами, приветствие , подтвержденное клятвою за себя и за своих сограждан, убедило князей принять их приглашение.
Приличие и безопасность требовали большой вооруженной свиты. Братья-князья, пригласив своих сподвижников, отправились в новые свои владения. Вхождение в Новгород было воинственно, но мирно ; встреча многолюдна и радушна. Все было по желанию новоприбывших князей; все повиновалось их воле и на шумном, до того времени, вече, и в теремах княжеских. Новгородцы из людей строптивых сделались мирными.
Единообразное правление в обширном владении Рюрика было необходимо. Недоверчивость к Новгородцам таилась еще в груди его, и вероломство их было еще у всех в свежей памяти. Для исполнения такого важного и великого дела в областях отдаленных надобно было избрать правителей верных , бескорыстных , и выбор пал на двух братьев князя. Все были согласны, чтобы Рюрик принял на себя правление Новгородской области, с званием Великого Князя, Синеусу была вверена область Белоозерская , а младшему брату , Трувору, Изборская, под общим названием Руси.
Не долго братья облегчали друг другу бремя правления. В 864 году Рюрик получил горестное известие о неожиданной кончине Синеуса на Белоозере, и Трувора в Изборске. Оградить владения безопасностью от внешних неприятелей, водворить мир и тишину внутри государства; склонить к единомыслию разномыслящих; доставить довольство и удалить все причины к ропоту, есть дело великое и трудное для новых правителей народов. Рюрик успел во всем. Он лишился братьев , которые действовали по его воле ; но имел при себе единоземцев, испытанных в военных и гражданских добродетелях. На них мог он совершенно положиться в верном исполнении дел государственных. Таковым избранным мужам вверил Великий Князь управление в областях и многих городах; по не с тем , чтобы они , как в Феодальном правлении , были почти независимыми вассалами; но исполняли бы волю своего В. Князя.
Но какой Государь, при глубокой своей мудрости, может удовлетворить желанию каждого ? Не все Варяго-Руссы удостоились чести быть правителями городов. Из них Аскольд и Дир, знаменитые родом, остались только исполнителями княжеских повелений внутри Новгородской области. Жизнь без деятельности, любовь к ратным подвигам , Норманнская склонность искать приключений побудили Аскольда и Дира просить Рюрика о позволении испытать своего счастья в странах отдаленных. Рюрик, руководствовавшийся политикой и осторожностью, охотно согласился, и дал им позволение составить дружину. Многие Варяги, скучавшие, подобно Аскольду и Диру, в стенах Новгородских , и многолюдная, Новгородская вольница, согласились искать выгодных приключений и составили сильное ополчение.
Южные страны показались северным витязям выгоднее прочих. Туда направили они свой путь по Днепру. Долго плыли они вниз по реке, и ничего не встречали особенного. Наконец увидели на высокой горе селение, обнесенное дубовым палисадом, и узнали, что это город Киев; что он будто бы за долго построен троими братьями: Кием, Щеком и Хоревом ; что он населен и распространен Славянами; что долго жили они спокойно и счастливо ; что наконец Козары напали на них , и заставили платить себе дань. « Благодарите богов, любезные наши единоземцы ! » отвечала дружина — «Рабство и унижение ваше пред чуждым народом кончились. Мы также Славяне , и пришли к вам, чтобы помогать слабым, и освобождать собратий от притеснения чуждых нам народов. Не сопротивляйтесь нам, мы изгоним отсюда общих врагов в их степи. Одна у нас вера , один язык, одна любовь к независимости. Мы составим один народ, сильный, страшный для неприятелей.»
Как быстрая молния пронеслась радостная весть из конца в конец многолюдного города. Народ бросился толпами на встречу к своим избавителям. Козары, не ожидавшие такого смятения в тихом народе , и видя с высокого городского вала стройное и готовое к отражению войско, не смели приняться за оружие ; без всякого сопротивления вышли из города ; переправились на восточный берег Днепра к своим единоземцам , и никогда, с оружием не показывались перед Киевом. При радостных криках народа Аскольд и Дир, вступили в город. Шумные толпы окружали их со всех сторон, и провозгласили их своими освободителями-князьями. Имя Полян исчезло.
Так началось Киевское княжество, и вскоре сделалось страшным для соседних народов. Киевляне, по сношению своему с Греками, знали о богатстве жителей Царьграда и о слабости их. Аскольд и Дир собрали от них достаточные сведения о Днепре, о его порогах и о Черном море. Этот путь предпочли они трудным переходам по лесам. Они решились испытать счастье против Константинополя , повелели строить легкие ладьи, и быть готовыми к походу всем, кто хочет прославить себя, или получить важные выгоды. Варяги , готовые на всякое военное предприятие, Новгородская вольница, и Киевляне, принялись за оружие, и составили сильную рать.
На другой год Днепр покрылся множеством лодок с вооруженными воинами. Ни опасные пороги Днепровские, ни бурные волны моря Черного, ни что не могло удержать ополчения , жаждущего славы и корысти. Опытная предприимчивость Норманнов преодолела все препятствия ; каменистые берега Босфора (Константинопольского пролива) огласились радостными и неистовыми криками воинов; огонь и грабительство распространились по мирным селам. Греки не знали о нашествии врага сильного, неведомого. Войско их с Императором Леоном III, сражалось против Агарян , поклонников Магомета, в стране отдаленной. Ни с какой стороны нельзя было ожидать помощи. В полной надежде на силу Бога христианского , Патриарх Фотий, по слезном совершении молебствия в церкви Влахернской, в виду неприятеля , вынес ризу Пресвятой Девы, и омочил край ее в море. Вдруг ясное небо покрылось тучами ; град и дождь рекою полились с неба на неверных; ужасные громы потрясали землю, а поднявшаяся с страшным свистом буря, разносила ладьи русские в разные стороны по быстрому проливу , и раздробляла их в щепы об утесистые берега. Не было никакого спасения для гордых сынов севера. Объятые страхом, они спасались бегством , и гибли или от пламени зажженных ими окрестностей, или в волнах Босфора. Аскольд, пораженный чудом, со многими сподвижниками своими , познал всю силу Бога христианского ; принял святое Крещение, и нареченный Николаем, с Диром и малою дружиною, возвратился в Киев не с сокровищами , похищенными у Греков, но с сокровищем, полученным от Неба—с Верою Христианскою. Спасительная заря заблистала над холмом , на котором Св. Андрей водрузил Крест Христов, и предрек просвещение в полнощных странах России; багровое пламя от кровавых жертв начало потухать мало помалу , и фимиам от бескровной жертвы проникал уже смрадный дым, поднимавшийся с алтарей идольских.
Между тем Рюрик занимался устроением порядка, тишины и доставлением блага подвластного ему народа. Трудно поверить, чтобы он, по Норманнской склонности и любви к славе, не имел никаких военных предприятий; но история не говорит об этом ни слова. Как бы то ни было ; но Новгородцы в первый раз почувствовали счастье под сенью единодержавной власти.
Наконец этот благодетельный государь достиг предела своей жизни; но на смертном одре занимался он благом народа. Он приказал собираться к себе всем знатным Варягам и старшинам Новгородским, и в присутствии их поручил воспитание малолетнего Игоря родственнику своему Олегу, и ему же, как мужу опытному в делах военных и гражданских, предоставил правление до совершенного возраста законного наследника Великокняжеского престола.
Рюрик скончался в 879 году, быв на престоле 17 лет.