Главная » Занимательные истории.

С панцирем вокруг света

Опубликовал в Август 25, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

С панцирем вокруг светаНад бесконечными зарослями тростника медленно поднялась луна. Тростник плотно окружает то маленькие, то боль­шие пространства свободной воды. Его сплетенные корни и отмершие, гниющие прошлогодние стебли обволакивают под­водный мир. В серебристо поблескиваю­щей мелкой воде плывет крошечный ко­ричневый плотик. Это болотная черепаха бесшумно движется к твердой земле, что­бы начать охоту, которая будет длиться всю ночь, охоту на улиток, червяков, насекомых и небольших лягушек.

С панцирем вокруг светаБыстрые реки, светлые ручьи и озера с чистой водой не привлекают черепах. Они больше любят воду мутную, медлен­но текущую или стоячую: заросшие водя­ными растениями старицы, мертвые рука­ва рек. Жизнь ведут вечернюю: выходят на охоту незадолго перед заходом солнца.

У болотных черепах верхний панцирь, иногда величиной с суповую тарелку, немного выпуклый, а нижний совсем пло­ский. Панцири спереди и сзади не смыка­ются; из отверстий высовываются голова, ноги и хвост. В случае опасности тело полностью убирается в костяную коробку из двух сросшихся панцирей.

Черепаший панцирь образовался в хо­де миллионов лет развития путем срастания отростков спинных позвонков, рас­ширившихся в костные пластины, и про­межуточной ороговевшей кожи. Это вид­но по скелетам древних вымерших чере­пах.

С панцирем вокруг светаЧерепаха, как и другие пресмыкаю­щиеся, дышит легкими, и поэтому время от времени она поднимает из воды голову, чтобы вдохнуть воздух. Но это еще не все. У болотных и других черепах имеется еще так называемое брюшное дыхание, что сильно облегчает им длительные под­водные путешествия. Возле заднего про­хода у черепахи располагаются два боль­ших пузыря, тонкие оболочки которых обильно пронизаны кровеносными сосу­дами. Они иногда тянутся до самых лег­ких. Пузыри открываются в брюшину и всегда наполнены водой, богатой кисло­родом. Это вспомогательные дыхатель­ные органы, именно их кислород исполь­зуют черепахи при длительном нахожде­нии под водой. Если поднять животное из воды, то оно выпускает из этих пузы­рей воду, а не мочу, как часто думают.

Черепаха невероятно долго может жить без пищи и без воздуха. В париж­ском ботаническом саду, как утверждают, одна болотная черепаха прожила без пищи шесть лет. Черепахи настолько жи­вучи, что если им отрубить голову, тело еще долго будет шевелиться, и лапы, если до них дотронуться, будут втягиваться под панцирь.

С панцирем вокруг светаЧерепахи живут на всей Земле, за исключением территории за Полярным кругом. Они обитают и в морях, и в прес­ных водах, и в степных районах со скуд­ной растительностью, и в горных мест­ностях. Они живут и в умеренном, и в жарком климате. В умеренных широтах с наступлением холодов они закапыва­ются в землю, погружаясь в зимнюю спячку, а в жарком поясе точно так же пережидают засушливое время года.

Морские черепахи — настоящие кру­госветные путешественницы. Как прави­ло, они очень велики, поистине гиганты: вес их вместе с метровыми панцирями достигает 400 килограммов. Питаются они водорослями, ракообразными, меду­зами и мелкой рыбешкой. Черепахи раз­рывают и жуют пищу не зубами — их ни у одного вида черепах нет, — а при помо­щи острого ороговевшего и похожего на клюв нароста на верхней челюсти, и пе­ремалывают роговыми челюстными плас­тинками. Так ест и знаменитая слоновая черепаха островов Галапагос. У мно­гих видов черепах этот нарост заканчи­вается крючком, как у совы или орла. Мус­кулы челюстей такие сильные, что кусачая «губастая» (не зубастая) черепаха может, например, у неосторожного человека от­кусить палец.

Уже много веков во всем мире охотятся на гигантских сухопутных и морских че­репах. Их добывают из-за вкусного мяса и яиц, и дошло до того, что в некоторых местах эти животные почти совсем пере­велись.

С панцирем вокруг светаОсобенно пострадали крупные сухо­путные черепахи. Еще одно-два столетия назад много их видов жило на островах Индийского и Тихого океанов. Так, на­пример, матросы, высадившиеся на ост­ров Родригес в 1691 году, увидели огром­ные скопления гигантских черепах, груп­пами до двух-трех тысяч в каждой. Суда, державшие путь в Индию, в те времена уже регулярно останавливались по до­роге на этих островах, чтобы наполнить трюмы живыми черепахами: животные месяцами могли жить без воды и пищи и служили как бы живыми мясными «кон­сервами». Долгое время эти острова были настоящими складами продовольствия для мореплавателей, пока не был уничто­жен последний экземпляр черепахи.

Морские черепахи каждый год наве­дываются на берег, выбирают пологие песчаные места, откладывают там яйца, зарывают их в песок и уползают обратно в море, поручая свое потомство заботе солнечных лучей. В эту пору из дальних мест съезжаются люди, выкапывают де­сятки тысяч яиц, едят их и сырыми, и жа­реными или готовят из них масло. Сюда же собираются крылатые и четвероногие хищники. Урон наносится огромный. Много маленьких, только что вылупив­шихся черепашек гибнет при попытке добраться до моря. Так из года в год морских черепах становится все меньше.

С панцирем вокруг светаСамая большая на земле черепаха, кожистая, тоже обитательница морей и океанов. Это двухметровая громадина ве­сом до 500—600 килограммов. В конце прошлого века в устье бирманской реки Ие на берегу рыбаки увидели кожистую черепаху, которая, отложив яйца, мед­ленно ползла к воде. После отчаянной борьбы ее удалось поймать. Гигантское животное поначалу увлекло за собой всех шестерых напавших на него людей и едва не сбросило их в воду, когда на их крики сбежались другие рыбаки. Лишь тогда удалось осилить его и привязать к огром­ному шесту. Несли черепаху до ближай­шей деревни двенадцать человек.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.