Главная » История Франции

Шестая коалиция

Опубликовал в Август 5, 2013 – 9:53 дпНет комментариев

Разгром французских армий в России вызвал ли­кование во всех порабощенных Наполеоном стра­нах. Все понимали, что конец Империи близок. В самой Франции, после многолетнего перерыва, республиканцы во главе с генералом Мале сделали попытку совершить государ­ственный переворот и провозгласить республику. Хотя переворот не удался, сам факт был симптоматичен.

Монархи европейских стран, покорно терпевшие деспотиче­скую власть Наполеона, стали теперь готовиться к борьбе. Прус­сия вновь заключила союз с Англией и Россией. Наполеон, собрав почти 200-тысячную армию, двинулся навстречу русско-прусской армии и вначале добился некоторых успехов. Жестокими репрессиями обрушился он против тех германских городов, в которых происходили враждебные ему выступления населения (Гамбург, Бремен, Любек). Вскоре к шестой коалиции примкнула и Ав­стрия. Положение Наполеона было тяжелым. Англичане и ис­панцы изгнали французов за Пиренеи; французская армия со­стояла из необстрелянных юнцов; Англия продолжала щедро фи­нансировать коалицию.

В августе 1813 г. Наполеон одержал одну из последних круп­ных побед, разбив союзные войска под Дрезденом. Но это не меняло общего соотношения сил, крайне неблагоприятного для него. Германские государства одно за другим порывали с Напо­леоном и вступали в коалицию. Швеция также послала свои вой­ска в Германию.

16—19 октября 1813 г. близ Лейпцига произошло кровопро­литнейшее сражение, получившее название «битвы народов». Русские, прусские, австрийские и шведские войска насчитывали к началу битвы 220 тыс. человек, французы со своими вассалами имели 155 тыс. солдат. В дальнейшем коалиция получила значи­тельные подкрепления, так что в последний день сражения у нее было в два раза больше войск, чем у французов. В разгар битвы саксонская армия, действовавшая в составе войск Наполеона, пе­решла на сторону его противников. Битва закончилась победой коалиции. Армия Наполеона, потеряв 70 тыс. человек, отступила к границе Франции. Империя рушилась.

Наполеон принимал лихорадочные меры к тому, чтобы удер­жать ускользающую из его рук власть. Он отпустил своих плен­ников: папа Пий VII уехал в Рим, испанский король Ферди­нанд VII — в Мадрид. Но это не помогало. Выпущенные плен­ники оставались по-прежнему его непримиримыми врагами. По­ложение французского народа, и в первую очередь рабочего класса, становилось все более и более тяжелым. Все слои насе­ления были буквально замучены непрерывными войнами и болез­ненно переживали гибель сотен тысяч солдат на полях сражений. Былая популярность Наполеона таяла с катастрофической бы­стротой. Рабочих и крестьян Франции заставляло сражаться только сознание, что в случае победы коалиции на французский престол будут посажены ненавистные Бурбоны.

В начале 1814 г. союзные армии, двигавшиеся с востока и юго-запада, вступили на французскую территорию. Перед нача­лом кампании 1814 г. союзники предложили Наполеону мир на условиях возврата всех завоеванных после 1791 г. территорий, но он отверг это предложение. Кампанию 1814 г. Наполеон начал с блеском и одержал ряд побед. Однако численное превосходство коалиции было подавляющим. Воспользовавшись тем, что сам Наполеон предпринял далекий обходный маневр, чтобы ударить союзникам в тыл, они решили немедленно наступать на Париж. Этот план оказался удачным. 30 марта 1814 г. оборонявший сто­лицу маршал Мармон подписал акт капитуляции; теперь уже спасения не было. 6 апреля 1814 г. Наполеон отрекся от престола и через две недели, по решению союзников, отбыл на остров Эльбу, предоставленный ему в постоянное владение.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.