Главная » Багратион

Смерть Багратиона.

Опубликовал в Август 18, 2013 – 7:00 дпНет комментариев

Смерть Багратиона.Багратион распорядился составить завещание. Он на­градил всех, кто был около него.

Больного Багратиона больше не тревожили просьбами.  А больной как-то странно затих и затосковал. В потухающем сознании Багратиона всё прошлое: и шум блестящих победоносных битв, и личные семейные несчастья — всё закрывалось острой болью за муки род­ной страны. 24 сентября Багратион в страшных мучениях умер без стона. Скромный венок из еловых ветвей венчал героя вечной немеркнущей славой. Армия узнала о смерти Багратиона 2 октября под Тарутиным.

Герой! Отечество в тебе одном
Ста тысячи сынов лишилось! —

так один из современных поэтов откликнулся на смерть Багратиона.

 

Князь Багратион, правнук грузинского царя Вах­танга VI, всю жизнь провёл с русским солдатом в по­ходе: скромно, просто, неприхотливо. За 30 лет он принял участие в 20 походах и 150 сражениях!

«Одарённый от природы счастливыми способностями, человек большого энтузиазма и личного геройства, ум гибкий и тонкий», — так отзывался о Багратионе Ермолов «Багратион неподражаем в своих мгновенных вдох­новениях», — писал о нём декабрист Фонвизин.

Багратион заботился о солдате и любил его отцовской, простой, иногда грубоватой любовью. Это был «генерал по образу и подобию Суворова», — как говорил о Багра­тионе хорошо знавший его Ростопчин.

Верным сыном своей родины был князь Пётр Ивано­вич Багратион, отдалённый потомок Кларджетского князя Ашота Багратуни.

Грузин по происхождению, Багратион был искренним патриотом России. Любя родную Грузию, князь Багра­тион любил русский народ, любил и понимал русского солдата, любил и прекрасно знал — в отличие от многих русских офицеров своего времени — русский язык, ценил силу и мощь Русского государства.

Князь Пётр Иванович Багратион, один из лучших генералов русской армии, верный ученик великих русских полководцев России Суворова и Кутузова, 30 лет своей жизни, а наконец, и самую жизнь, отдал своей великой родине — России.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.