Главная » Детский Карамзин.

Смерть Царевича Димитрия, в 1591 году.

Опубликовал в Июль 13, 2012 – 1:20 ппНет комментариев

Смерть Царевича Димитрия, в 1591 году.В самом начале царствования Феодорова, меньшой брат его, Димитрий , был удален в Углич, с матерью своею. Там вырастал он в изгнании , в объятиях Царицы, и на руках мамки своей , боярыни Василисы Волоховой.

Годунов видел, что Димитрий, в случае смерти Феодора, будет ему препятствием к обладанию престолом , избрал дьяка Битяговского для исполнения своих намерений и отправил его в Углич, править там хозяйственными делами Царицы, не спускать глаз с обреченной жертвы и при первом удобном случае истре­бить ее. Битяговский взял  золото, даль слово и сдержал его.

15 Мая в 1591 году, в субботу, в шестом часу дня Царица воротилась из церкви и готовилась обедать. Боярыня Волохова позвала Димитрия гулять на двор, вывела его на нижнее крыльцо, где явились Осип Волохов , Данило Битяговский и Никита Качалов. Первый, взяв Димитрия за руку, сказал : «Государь! у те­бя новое ожерелье!» Младенец едва успел ответить: «Нет, старое!.. ..» Туте блеснул над ним убийственный нож, едва коснулся гортани его и выпал из рук Волохова. Закричав от ужаса, кормилица обняла своего державного питомца: Волохов бежал; но Битяговский и Качалов вырвали и зарезали жертву.. Димитрий лежал в объятиях кормилицы и, испуская дух, тре­петал как голубь.

Через минуту ударили в набат; жители Углича собрались на месте преступления и с ужасом смотрели на окровавленного му­ченика. Злодеи были пойманы и растерзаны народом. Спасся за­чинщик дела, Годунов, потому что был собственным своим судьею.

Мощи Димитрия до сих пор почивают в Москве. Смерть его имела важное влияние: она способствовала переходу Мономахова венца на главу Годунова. Бог наказал Бориса гибелью его сына и дочери.

Комментирование закрыто